Главная Новогодние отчёты Новогодние отчёты 2015 Исполнение желаний в детском доме с.Пешнигорт (21.12.2014 г.)

Исполнение желаний в детском доме с.Пешнигорт (21.12.2014 г.)

Фото: Юлия Шумская
Текст: Анна Полежаева

Детский дом Пешнигорта был третьим учреждением в этот длинный день. Пешнигорт – небольшое село в пяти минутах езды от Кудымкара, где находится самый обычный (на первый взгляд) детский дом. Позади исполнения желаний в МЦПД и СРЦН Кудымкара, впереди еще почти 40 улыбок и 40 пар горящих глаз.

Когда мы приехали, дети уже ждали нас прямо на улице и моментально помогли разгрузить машины. Хорошо, что «газель» с подарками приехала раньше, и их удалось разгрузить почти незаметно. Впереди нас ждал чудесный вечер с кучей сюрпризов, подарков и домашними посиделками с «коми»-акцентом. Мы быстро разделились по группам, каждой было дано задание — приготовить несколько блюд. Но каких!

Клюквенный морс (за клюкву — спасибо нашим северным Снегурочкам) мальчишки делали впервые в своей жизни, и очень старательно. Задача была не простая — приготовить так, чтобы хватило всем: и воспитателям, и другим группам, и гостям.

Другая группа готовила бефстроганов. Наверное, вы удивитесь, и скажете: «При чем здесь коми?». Но у Снегурочек на все есть ответ прямо из библиотеки: «С момента создания этого блюда прошло 150 лет, и за это время бефстроганов стал таким же кулинарным символом Пермской земли, как блины или пельмени. И по сей день в любом уголке мира это несложное и удивительно гармоничное блюдо восхищает своим вкусом и несет в себе частичку исконных прикамских традиций».

Удивлены были даже дети. Еще в нашем меню были грибные пельмени и грибная икра – это, конечно, готовилось заранее, но для гостей из Перми все было в диковинку. Что уж говорить про колбасу из лосятины…

Девчонки и мальчишки едва ли не соревновались, делая салаты. Всем хотелось, чтобы их салат был самым вкусным. Эта удивительная суета на маленьких кухнях, восхитительные ароматы повсюду – за такое можно многое отдать.

В итоге мы накрыли один большой стол, чтобы все могли всё попробовать. Было очень уютно. До чего же приятно смотреть, как ребята уплетают вкусности за обе щеки. Прямо за столом мы пустили «снежный ком» пожеланий. Каждый говорил, что хочется оставить в этом году, чего хочется добиться в следующем. Каждый высказал свое, но большинство ребят — старшеклассники, желали себе преуспеть в учебе, поступить в университет, а некоторые — поменьше материться. Каким бы ни были желания — мне очень хочется, чтобы все они обязательно сбылось

В Новый год желания исполняются не только у детей. Еще на «Дне открытых дверей» осенью ребята показали нам свою мастерскую, в которой они делают совершенно волшебные вещи из бересты. Ее руководитель, Сергей Иванович, попросил у Снегурочек фотоаппарат, чтобы можно было снимать работы ребят и отправлять на конкурсы.

«Такие работы нельзя прятать в мастерской!», — решили Снегурочки и Дед Морозы из Гайн и Кудымкара, собрали нужную сумму и приобрели фотоаппарат — огромное им за это спасибо! С нетерпением будем ждать фото с новыми работами и побед ребят в творческих конкурсах!

Сытые и довольные, мы отправились в актовый зал, чтобы немного поиграть. Даже конкурсы получилось здесь необычными – одна из ведущих говорила на коми-пермяцком языке, а вторая ее переводила, объясняя правила. Приятно, что люди, живущие на севере края, сохраняют свои традиции — многим ребятам из детского дома даже не нужен был переводчик; они прекрасно понимают и даже говорят на коми–пермяцком.

Наконец к ребятам пришли самые долгожданные гости — Дед Мороз и Снегурочка. Большие дети радуются не меньше маленьких, и глаза у них тоже светятся при виде долгожданного подарка с их именем на обертке.

Этот Новый год — первый случай на моей памяти, когда все подошло идеально — и футбольная форма, и костюмы, и куртки, и колонки, и mp-3 плееры.

Среди них, конечно, нашлось место и не совсем обычным желаниям. Девочка Валя просила Деда Мороза о поездке на лимузине со старшей сестрой, чтобы сделать ей сюрприз, порадовать и удивить. Так и вышло!

А вот Ярослав увлекается футболом, и попросил у Деда Мороза новую футбольную форму. Его Снегурочка заказала форму в Испании – но к Новому году она еще не успела приехать, а оставлять ребенка без подарка нельзя. Вместо формы из далекой Испании мальчик получил форму одного из футболистов «Амкара».

Некоторые ребята в этом году остались без подарков. Но не пугайтесь – все потому, что Новый год они встретили дома, с новыми мамой и папой. В течение января мы, как настоящие Деды Морозы и Снегурочки, разыскиваем всех наших маленьких друзей – и подарки они получат уже в новом доме.

Один из подарков был доставлен в этот же день — наши снегурочки из Гайн после праздника по пути домой заехали в п. Юрла и передали подарок Игорю. «Он был просто безумно нам рад! Отличный парень, мы очень хотели его увидеть — ну и вот судьба! – делятся восторгами Снегурочки. — Мы обнимались и обнимались, и все было хорошо! Игорь будто знал, что мы к нему приедем!»

В конце вечера мы все отправились на улицу запускать небесные фонарики и загадывать самые сокровенные желания. Ребята сказали, что это был самый лучший Новый год – и для нас это самая лучшая награда.

Хочется написать много-много «спасибо» всем, кто помог исполнить каждое из желаний этих ребят, помог добыть самые сложные подарки, буквально за пару дней до вручения брал письмо и исполнял желание. Огромное спасибо девочкам-Снегурочкам из Гайн и Кудымкара – без вас мы бы не справились. И, конечно, спасибо команде координаторов «Дедморозим» — водителям, фотографам и другим важным людям! С вами не нужны волшебные палочки, достаточно, чтобы вы просто были рядом!

Если после просмотра отчета об исполнении желаний у вас остались какие-либо вопросы, их можно задать напрямую Снегурочке Анне Полежаевой (тел. 8-919-49-39-921). У нее на контроле находится судьба каждого подарка.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Юлия
    26.01.2015 - 21:46

    Спасибо вам большое за такое великое дело!!

  • Ирина
    28.01.2015 - 23:11

    Аня и другие ее помощники, молодцы, так здорово все провели, судя по фотоотчету, я тоже хотела бы принять участие в ваших акциях, имейте меня ввиду, чем смогу, помогу!!!! У меня был один вопрос- -пдойдет ли костюм Свете, но судя по вашим комментам, все ок!!!!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Экосумки в обмен на заботу Экосумки в обмен на заботу
17.09.2019
Поддержать подопечных «Дедморозим» и одновременно обзавестись модной экосумкой могли все гости вечеринки FOOD.FASHION. Участники благотворительного аукциона стали первыми обладателями новых...
«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития «Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития
16.09.2019
В минсоце состоялась рабочая встреча координаторов «Дедморозим» с Павлом Фокиным, министром социального развития Пермского края, и Дмитрием Санниковым, его заместителем....
Миша выздоровел без слёз Миша выздоровел без слёз
13.09.2019
9-летний Миша (имя изменено) живёт в детском доме-интернате. Воспитатели рассказывают, что он очень озорной мальчишка, который всегда улыбается и шкодит....
Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае
13.09.2019
В Пермском крае есть как минимум 18 детей и 1 молодой взрослый с диагнозом «миодистрофия Дюшенна». Пока специалисты Службы качества...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнёром
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо