Главная Новости В Перми появился детдом культуры

В Перми появился детдом культуры

Творческие пермяки создали систему необычных занятий для ребят, живущих без родителей. В свободное от работы время они учат детей игре на гитаре, фотографии и другим навыкам, которые некому привить в детском доме. Занятия начались год назад и уже начали давать результаты – ребята организовали фотовыставку и записали песню в профессиональной студии.

Проект, объединяющий занятия, называется «Ярмарка увлечений», он появился в детском доме №3 в Закамске год назад. Его главная особенность в том, что ребята могут самостоятельно выбрать занятие по интересам.

Определиться с направлением они могут на общих встречах. К детям приходят самые разные пермяки и рассказывают о своем деле — профессии или хобби. Выслушав каждого, ребята выбирают, чем бы им хотелось заниматься больше всего. Среди вариантов уже были и брейк-данс, и моделирование одежды, и журналистика, но прижились вокал, игра на гитаре, рисование и фотография. Так пермяки превратили детский дом в своеобразный дворец культуры – с кучей кружков, расписанием и отчетными мероприятиями.

Занятия проходят каждую неделю. Пермяки ездят к ребятам по выходным, не получая за это никаких зарплат. Обучение проходит неформально, почти в домашней обстановке – дети и педагоги собираются в гостиной или гуляют на улице. За время существования «Ярмарки увлечений» более 100 человек попробовали себя в разных занятиях. Больше 20 ребят нашли свое дело и постоянно развиваются в выбранном направлении.

«Бывает трудно их всех организовать: взрослые могут в одно время, ребята хотят в другое, детский дом назначает третье. И все же занятия получаются. Мальчики и девочки очень к ним привыкли. Они откладывают свои дела, если занятие вдруг переносится, и даже готовы просыпаться в 8 утра по воскресеньям, хотя очень любят поспать в выходные», — рассказывает Анна Полежаева, координатор детского дома №3.

Уроки по фотографии с ребятами ведет семейный фотограф Катерина Каледина. Под ее руководством воспитанники детского дома подготовили уже две фотовыставки – первая прошла в июне прошлого года в Центральной городской детской библиотеке, вторая открылась в прошлую пятницу в честь дня рождения детского дома.

«После первой выставки прогресс, конечно, есть. Сначала ребята просто фиксировали реальность, а сейчас уже управляются со своей техникой, в настройках разбираются, учатся видеть необычное в обычном. На занятиях, когда даешь творческие задания, иногда прям хорошие снимки делают», — делится Катерина Каледина.

Управлять кисточками и карандашами мальчики девочки учатся вместе с Мариной Ведяниной. Уроки по гитаре дает певец и музыкант Константин Завалин. Его коллега, руководитель вокальной студии «Vocal Class» Анна Сатонина учит ребят владеть своим голосом. На днях мальчики и девочки записали в студии свою первую песню.

«Уроки вокала с ребятами из детского дома ничем не отличаются от уроков с другими детьми. Они любят те же песни и забавно пародируют артистов! Также стесняются, когда кто-то заглядывает в класс, и становятся смелыми, когда хвалишь за успехи. Также могут просмеяться всё занятие или потом старательно записывать хит в студии. Также способны выступать на сцене и быть счастливыми, получая аплодисменты от зрителей. Я рада, что вокал стал их увлечением, и с удовольствием продолжу занятия. В общем, вперед и с песней!», — подытожила Анна Сатонина.

Педагоги при поддержке Дедов Морозов и Снегурочек стараются мотивировать ребят. Дети, которые занимаются в фотокружке, за организацию первой выставки получили комплект оборудования – фотоаппараты, карты памяти. Превращать детей в профессионалов помогают наши друзья — клиенты и владельцы магазина «Фотомаг59».

Если тематику первых занятий Снегурочки придумывали сами, то теперь ребята открыто говорят о своих желаниях. Парням хотелось бы найти тренера по рукопашному бою, мальчишкам-музыкантам – акустические гитары, ребятам-фотографам – штативы, отражатели и софт-боксы для проведения съемок.

Если вы можете помочь, позвоните на горячую линию «Дедморозим» по тел. 270 08 70 или напишите на info@dedmorozim.ru

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как вы исполняете желание детей жить Как вы исполняете желание детей жить
22.05.2020
Сразу двум малышам, Ярику Глебову и Ване Лебедеву, понадобилась срочная госпитализация в Москву. У обоих — хроническая почечная недостаточность, поэтому...
«Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды» «Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды»
21.05.2020
На горячую линию фонда «Дедморозим» позвонила женщина, которая призналась: сегодня она разбила копилку, чтобы купить ребёнку и себе еды. Пандемия...
580 человек помогли Соне вернуться домой 580 человек помогли Соне вернуться домой
21.05.2020
На прошлой неделе мы рассказали вам о маленькой Соне Вяткиной, которой нужна была ваша помощь. Чтобы жить дома, а не...
Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям
21.05.2020
Годовой запас лекарств для Лизы и Димы стоит невероятных денег — почти 6 миллионов рублей. Но ни фонд, ни семьи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо