Главная Новости 100 шансов на жизнь подарили детям пермяки

100 шансов на жизнь подарили детям пермяки

За один день потенциальными донорами костного мозга стали 100 человек. На часах еще не было девяти утра, а 6 пермяков уже сдали по 20 мл крови. По этим образцам при помощи сложного анализа – HLA-типирования – врачи узнают генетический код человека. А его, в свою очередь, заносят в специальную базу – Национальный регистр. Данные хранятся в нем до тех пор, пока не найдется пациент, которому из-за рака крови понадобится пересадка клеток костного мозга с таким же генетическим кодом, как у одного из доноров.

Благодаря пермякам Национальный регистр доноров костного мозга пополнился сотней новых спасателей. Несмотря на хмурую погоду и рабочее время, поучаствовать в акции пришли десятки людей. В самом центре города их принимали врачи Пермской краевой станции переливания крови. Рядом со зданием краевой Филармонии развернулся мобильный комплекс – большая машина со всем необходимым оборудованием.

Около 13:00 врачи приняли на борт сотого донора костного мозга. В их распоряжении было всего 100 специальных пробирок, поэтому взять кровь у всех желающих не получилось.
К сожалению, использовать обычные пробирки нельзя. Для проведения генетического анализа нужны специальные емкости, их присылают из НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, где затем и будут расшифровывать генетический код каждого донора.

«По опыту наших коллег из Русфонда подобные акции собирают, в среднем, 40-60 человек. Мы заказали пробирок с запасом, но число желающих спасать детей и не боящихся медицинских процедур превзошло все наши ожидания. Попробуем в следующий раз соответствовать чудесным землякам в полной мере!», — говорит координатор «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Будем исправляться! У всех, кто хотел совершить чудо для ребят, болеющих раком, еще будет возможность помочь. 29 мая в Перми пройдет следующая акция для потенциальных доноров костного мозга. Рассказать о своем желании помочь вы можете уже сейчас. Заполните нашу экспресс-анкету! Это нужно, чтобы мы рассчитали необходимое количество пробирок и за пару дней до акции сообщили, где и когда будем вас ждать.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Ирина Михайлова
    21.04.2015 - 21:58

    Я была 99-й, а сотой последней была Цепенникова Анна. Хотя, если принять к сведению, что я пришла позже ее, и она заполняла анкету, когда я появилась, то сотой можно считать меня 🙂 две последние пробирки мы с ней забирали одновременно 🙂

    • Инна Савченко @ Ответ для: Ирина Михайлова
      21.04.2015 - 22:26

      Очень круто, что вы пришли! Да еще и так удачно успели. Спасибо!

      • Ирина Михайлова @ Ответ для: Инна Савченко
        24.04.2015 - 08:28

        Инна, просто мы давно уже хотели стать донорами костного мозга, видели рекламу русфонда и даже писали его представителям, чтобы узнать, как с этим делом у нас в Перми.

        И вот когда узнали, не могли не прийти. Спасибо вам, что делаете это

  • Ирина Корнакова
    22.04.2015 - 09:40

    И все-таки, до какого возраста можно стать донором костного мозга? В разных источниках по-разному…

    • Инна Савченко @ Ответ для: Ирина Корнакова
      22.04.2015 - 09:46

      Здравствуйте, Ирина!
      Если делиться клетками костного мозга человек может до 55 лет, то, по словам врачей, сдавать 20 мл крови и проходить типирование имеет смысл людям до 45 (максимум, при отличном здоровье, до 47 лет), так как само типирование и размещение в реестре занимает некоторое время, а включать в реестр донора на 3-5 лет нерационально.

  • наталья
    07.05.2015 - 01:28

    Здравствуйте. Будет ли повторение акции? Или как то еще можно стать донором костного мозга? Очень хотела поучаствовать,но не получилось.

    • Ирина Михайлова @ Ответ для: наталья
      07.05.2015 - 09:22

      Наталья, а Вы текст читать не пробовали?

      Последний абзац, между последней и предпоследней фотографиями содержит буквально следующее:

      У всех, кто хотел совершить чудо для ребят, болеющих раком, еще будет возможность помочь. 29 мая в Перми пройдет следующая акция для потенциальных доноров костного мозга. Рассказать о своем желании помочь вы можете уже сейчас. Заполните нашу экспресс-анкету! Это нужно, чтобы мы рассчитали необходимое количество пробирок и за пару дней до акции сообщили, где и когда будем вас ждать.

    • Инна Савченко @ Ответ для: наталья
      07.05.2015 - 10:49

      Добрый день, Наталья!
      Спасибо, что вы заполнили анкету! Да, мы планируем сделать акции постоянными и проводить их раз в два месяца. Следующая акция немного ближе — планируется, что она пройдет 29 мая. Мы обязательно напишем об этом на сайте и разошлем письма-приглашения всем, кто заполнил анкеты. Спасибо и надеемся на встречу на ближайшей акции!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как вы исполняете желание детей жить Как вы исполняете желание детей жить
22.05.2020
Сразу двум малышам, Ярику Глебову и Ване Лебедеву, понадобилась срочная госпитализация в Москву. У обоих — хроническая почечная недостаточность, поэтому...
«Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды» «Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды»
21.05.2020
На горячую линию фонда «Дедморозим» позвонила женщина, которая призналась: сегодня она разбила копилку, чтобы купить ребёнку и себе еды. Пандемия...
580 человек помогли Соне вернуться домой 580 человек помогли Соне вернуться домой
21.05.2020
На прошлой неделе мы рассказали вам о маленькой Соне Вяткиной, которой нужна была ваша помощь. Чтобы жить дома, а не...
Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям
21.05.2020
Годовой запас лекарств для Лизы и Димы стоит невероятных денег — почти 6 миллионов рублей. Но ни фонд, ни семьи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо