Главная Новости Мамы напрокат: как найти ключ к сердцу чужого ребенка?

Мамы напрокат: как найти ключ к сердцу чужого ребенка?

Больничные мамы оказываются рядом с ребенком в очень сложный момент, когда он из одного учреждения — детского дома или приюта — попадает в другое — больницу. Куда не придут навестить ни мама, ни папа, ни друзья. Где свой порядок, к которому надо привыкнуть с нуля. Где может быть больно и страшно, пусть и ради выздоровления. История каждого ребенка и каждой мамы уникальна: кто-то успевает подружиться за пять минут, а кто-то завоевывает любовь и доверие не один день. Больничные мамы (и папа) ведут дневники в группе «Вконтакте», где рассказывают о первых встречах и расставаниях, успехах и трудностях и том, как ребенок и взрослый могут изменить друг другу жизнь.

Наталья Кайгородова:

«Миша — обычный подросток. 14 лет, горячо любящий компьютер, вкусно поесть и повеселиться, очень активный и энергичный мальчик. <…> Он ещё рассказывал, кем хочет стать. В списке желаемых профессий был и дизайнер — моя тема. Сказала Мише, что я — дизайнер, стала рассказывать о плюсах и минусах профессии. Тогда Миша меня спрашивает: «Так, значит, у вас две работы?» Я не сразу поняла, о какой второй работе он говорит: «Ну… по больницам, к детям ходите». Стала рассказывать, кто такой волонтёр. Ох… видели бы вы, какое неописуемое удивление было у ребёнка. «Да как это? Да зачем вам это надо? И вам за это не платят?!» <…> Очень хочется, чтобы наша встреча с Мишей хоть немного заставила его посмотреть на мир и на людей с другого ракурса, хотя он парень не озлобленный, ему просто не везло».

Екатерина Костарева:

«Чем больше людей узнает от меня о проекте, тем больше я слышу однообразных отзывов типа «Ой, а тебе что их не жалко совсем? А как ты к ним ходишь, как ты можешь вообще, тебе не грустно что ли?». <…> Да, мне грустно, когда дети плачут в больницах одни. И именно поэтому я прихожу таких детей навещать. <…> Каждый может помочь, если захочет – можно оплатить подарок, можно купить тетрадки к новому учебному году, можно устроить праздник для детей, а можно стать больничной мамой. Вопрос только в желании помогать, выраженном в действии».

Наталья Фомичева:

«Катя попала под присмотр к больничным мамам из семьи. Ей 3,5 года, она шустрая и неглупая девочка. Но говорить не умеет. Не научили. Только отдельные слова, но ей удобней объясняться жестами. При встрече сразу лезет по сумкам и по карманам, проверяет, что ей принесли. Пришлось объяснить, что у неё своя сумка, а у меня своя и ко мне в сумку лазить нельзя. <…>  Глядя на Катюшины привычки, понимаю, что не очень радостное и полезное у неё детство, но она хочет домой. В одно из прощаний говорю, что мне пора домой. И она грустно говорит: «И мне, и я».

Надежда Кичурина:

«Вот и я недавно вступила в ряды «больничных мам». Я столкнулась и с непониманием некоторых близких людей, и с тем, что думала, что не справлюсь, и с безграничным и искренним счастьем. Да-да, именно счастьем. Я совсем не ожидала, когда в самые первые разы посещала пятилетнюю Лейлу, которая просто светилась позитивом, затем застенчивого Диму, который обнимал меня и говорил, что очень ждал. Очень удивительно быть в рядах людей, которые не меряют все деньгами, а от всей души готовы просто помогать и поддерживать тех, кто так в нас нуждается и просто ждет теплоты и заботы. Не сомневаюсь, что проект откроет для меня еще массу всего нового. Спасибо больничным мамам!»

Дмитрий Шилов:

«На самом деле главным показателем того, что всё было сделано не зря, был смех Юры. Улыбался он буквально с первых минут знакомства, но только когда он засмеялся, я понял, что вся подготовка к деятельности в роли «больничного папы», обучение, медосмотры — всё это было не зря».

Екатерина Пикалова:

«Так уж случается, что мне всегда достаются парни… При чем сами они меня находят. Я иду по больничному коридору, и ко мне подходит знакомиться Саша, сходу выдает: «Меня Саша зовут! А вы ко мне, да? Я Вас узнал!» А до этого мы с ним когда не виделись…
И мы полдня играем, пускаем пузыри, читаем. А еще он так забавно радовался, когда я приносила мыльные пузыри и шарики! Выбегает в коридор и кричит: «А ко мне пришла Снегурочка и принесла вон что! А у меня еще и раскраски! С черепашками ниндзя!». С чего он решил назвать меня Снегурочкой, я не знаю. А теперь Шурик здоров, его выписали. Очень хочется, чтобы его нашли ЕГО мама и папа».

Екатерина Молоковскихъ:

«Навещала я 2-летнего Валерика, славного мальчика с очень грустными глазами. <…> Вчера Валерик увидел у девочки Алисы телефон с кнопками, там мелодии играют, светится весь, поет. И Валерик страсть как захотел поиграть с этим телефоном, а Алиса уперлась и не дает. Мама Алисы упрашивает дать поиграть телефончиком, а Алиса опасается: «Он возьмет поиграть и унесет домой». Мама Алисы: «У Валерика нет дома. И мамы нет». Эмоции на лице Алисы невозможно передать».
Галина Берестнева:

«Удивительно общаться с детьми, отвечать на их наивные и интересные вопросы. За эти три встречи я побывала в качестве эксперта в области астрономии, математики и машиностроения. Иногда вопросы ставят в тупик, но на них нельзя не ответить:
— Скажите, а Луна горячая? – задает мне Эльдар неожиданный вопрос.
— Нет, Луна холодная, как Земля, а вот Солнце горячее.
— Значит, Луна может победить Солнце?
— Почему?
— Потому что холод побеждает огонь, а Луна мокрая?»

Галина Костарева:

«Макса привезли из Березниковского ДД на обследование в Пермь. Первые полчаса это был маленький колючий ёжик, закрывающий руками голову и отвечающий «да» и «нет». Но… немного терпения, спокойствия и мальчишка открывается. На самом деле Максим — классный парень, общительный, задающий вопросы. Познакомился с мальчишками в палате, и мы вместе с ними поиграли. <…> Максим пообещал мне, что завтра утром сам сходит сдать кровь, а потом мы с ним пойдем гулять и попробуем увидеть самолеты, которые пролетают рядом с больницей. Это мы привыкли к их гулу, а для Максима было удивительно, что над городом они летают».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Юлия
    16.06.2015 - 00:17

    Какие Вы молодцы!!! Немыслимо добрые Ваши сердца!!!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо