Главная Новости Мамы напрокат: как найти ключ к сердцу чужого ребенка?

Мамы напрокат: как найти ключ к сердцу чужого ребенка?

Больничные мамы оказываются рядом с ребенком в очень сложный момент, когда он из одного учреждения — детского дома или приюта — попадает в другое — больницу. Куда не придут навестить ни мама, ни папа, ни друзья. Где свой порядок, к которому надо привыкнуть с нуля. Где может быть больно и страшно, пусть и ради выздоровления. История каждого ребенка и каждой мамы уникальна: кто-то успевает подружиться за пять минут, а кто-то завоевывает любовь и доверие не один день. Больничные мамы (и папа) ведут дневники в группе «Вконтакте», где рассказывают о первых встречах и расставаниях, успехах и трудностях и том, как ребенок и взрослый могут изменить друг другу жизнь.

Наталья Кайгородова:

«Миша — обычный подросток. 14 лет, горячо любящий компьютер, вкусно поесть и повеселиться, очень активный и энергичный мальчик. <…> Он ещё рассказывал, кем хочет стать. В списке желаемых профессий был и дизайнер — моя тема. Сказала Мише, что я — дизайнер, стала рассказывать о плюсах и минусах профессии. Тогда Миша меня спрашивает: «Так, значит, у вас две работы?» Я не сразу поняла, о какой второй работе он говорит: «Ну… по больницам, к детям ходите». Стала рассказывать, кто такой волонтёр. Ох… видели бы вы, какое неописуемое удивление было у ребёнка. «Да как это? Да зачем вам это надо? И вам за это не платят?!» <…> Очень хочется, чтобы наша встреча с Мишей хоть немного заставила его посмотреть на мир и на людей с другого ракурса, хотя он парень не озлобленный, ему просто не везло».

Екатерина Костарева:

«Чем больше людей узнает от меня о проекте, тем больше я слышу однообразных отзывов типа «Ой, а тебе что их не жалко совсем? А как ты к ним ходишь, как ты можешь вообще, тебе не грустно что ли?». <…> Да, мне грустно, когда дети плачут в больницах одни. И именно поэтому я прихожу таких детей навещать. <…> Каждый может помочь, если захочет – можно оплатить подарок, можно купить тетрадки к новому учебному году, можно устроить праздник для детей, а можно стать больничной мамой. Вопрос только в желании помогать, выраженном в действии».

Наталья Фомичева:

«Катя попала под присмотр к больничным мамам из семьи. Ей 3,5 года, она шустрая и неглупая девочка. Но говорить не умеет. Не научили. Только отдельные слова, но ей удобней объясняться жестами. При встрече сразу лезет по сумкам и по карманам, проверяет, что ей принесли. Пришлось объяснить, что у неё своя сумка, а у меня своя и ко мне в сумку лазить нельзя. <…>  Глядя на Катюшины привычки, понимаю, что не очень радостное и полезное у неё детство, но она хочет домой. В одно из прощаний говорю, что мне пора домой. И она грустно говорит: «И мне, и я».

Надежда Кичурина:

«Вот и я недавно вступила в ряды «больничных мам». Я столкнулась и с непониманием некоторых близких людей, и с тем, что думала, что не справлюсь, и с безграничным и искренним счастьем. Да-да, именно счастьем. Я совсем не ожидала, когда в самые первые разы посещала пятилетнюю Лейлу, которая просто светилась позитивом, затем застенчивого Диму, который обнимал меня и говорил, что очень ждал. Очень удивительно быть в рядах людей, которые не меряют все деньгами, а от всей души готовы просто помогать и поддерживать тех, кто так в нас нуждается и просто ждет теплоты и заботы. Не сомневаюсь, что проект откроет для меня еще массу всего нового. Спасибо больничным мамам!»

Дмитрий Шилов:

«На самом деле главным показателем того, что всё было сделано не зря, был смех Юры. Улыбался он буквально с первых минут знакомства, но только когда он засмеялся, я понял, что вся подготовка к деятельности в роли «больничного папы», обучение, медосмотры — всё это было не зря».

Екатерина Пикалова:

«Так уж случается, что мне всегда достаются парни… При чем сами они меня находят. Я иду по больничному коридору, и ко мне подходит знакомиться Саша, сходу выдает: «Меня Саша зовут! А вы ко мне, да? Я Вас узнал!» А до этого мы с ним когда не виделись…
И мы полдня играем, пускаем пузыри, читаем. А еще он так забавно радовался, когда я приносила мыльные пузыри и шарики! Выбегает в коридор и кричит: «А ко мне пришла Снегурочка и принесла вон что! А у меня еще и раскраски! С черепашками ниндзя!». С чего он решил назвать меня Снегурочкой, я не знаю. А теперь Шурик здоров, его выписали. Очень хочется, чтобы его нашли ЕГО мама и папа».

Екатерина Молоковскихъ:

«Навещала я 2-летнего Валерика, славного мальчика с очень грустными глазами. <…> Вчера Валерик увидел у девочки Алисы телефон с кнопками, там мелодии играют, светится весь, поет. И Валерик страсть как захотел поиграть с этим телефоном, а Алиса уперлась и не дает. Мама Алисы упрашивает дать поиграть телефончиком, а Алиса опасается: «Он возьмет поиграть и унесет домой». Мама Алисы: «У Валерика нет дома. И мамы нет». Эмоции на лице Алисы невозможно передать».
Галина Берестнева:

«Удивительно общаться с детьми, отвечать на их наивные и интересные вопросы. За эти три встречи я побывала в качестве эксперта в области астрономии, математики и машиностроения. Иногда вопросы ставят в тупик, но на них нельзя не ответить:
— Скажите, а Луна горячая? – задает мне Эльдар неожиданный вопрос.
— Нет, Луна холодная, как Земля, а вот Солнце горячее.
— Значит, Луна может победить Солнце?
— Почему?
— Потому что холод побеждает огонь, а Луна мокрая?»

Галина Костарева:

«Макса привезли из Березниковского ДД на обследование в Пермь. Первые полчаса это был маленький колючий ёжик, закрывающий руками голову и отвечающий «да» и «нет». Но… немного терпения, спокойствия и мальчишка открывается. На самом деле Максим — классный парень, общительный, задающий вопросы. Познакомился с мальчишками в палате, и мы вместе с ними поиграли. <…> Максим пообещал мне, что завтра утром сам сходит сдать кровь, а потом мы с ним пойдем гулять и попробуем увидеть самолеты, которые пролетают рядом с больницей. Это мы привыкли к их гулу, а для Максима было удивительно, что над городом они летают».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Юлия
    16.06.2015 - 00:17

    Какие Вы молодцы!!! Немыслимо добрые Ваши сердца!!!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Миша выздоровел без слёз Миша выздоровел без слёз
13.09.2019
9-летний Миша (имя изменено) живёт в детском доме-интернате. Воспитатели рассказывают, что он очень озорной мальчишка, который всегда улыбается и шкодит....
Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае
13.09.2019
В Пермском крае есть как минимум 18 детей и 1 молодой взрослый с диагнозом «миодистрофия Дюшенна». Пока специалисты Службы качества...
Отчёт о чудесах за август Отчёт о чудесах за август
13.09.2019
В отчёте за август мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в...
Участники «Цветов жизни» собрали уже более 4 млн рублей на здоровье детей Участники «Цветов жизни» собрали уже более 4 млн рублей на здоровье детей
12.09.2019
Школьники, их родители и учителя собрали уже 4 183 116 рублей на помощь тяжелобольным детям! Невероятная сумма, которая поможет подопечным...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо