Главная Новости Пермяки поделятся лекарством от рака

Пермяки поделятся лекарством от рака

Пермяки могут сдать кровь на генетический анализ и попасть в специальную базу данных – Национальный регистр. Каждый его участник, возможно, спасет чью-то жизнь, поделившись своим костным мозгом.

Зачем это нужно? Как это происходит? Как правильно подготовиться? Что мне за это будет? – отвечаем на все вопросы!

>> Что такое костный мозг?

Это орган, отвечающий за создание новых клеток крови и иммунную защиту организма. Находится, в основном, внутри тазовых костей и ребер.

>> Почему нужны доноры костного мозга?

Клетки костного мозга способны полностью вылечивать серьезные заболевания, когда лекарства и другие виды лечения бессильны. Пересадки костного мозга могут помочь людям, больным раком крови (лейкоз), лимфомой и др. Поделиться такими клетками может только человек, их нельзя создать искусственно. По статистике, ежегодно как минимум троим детям из Пермского края требуется пересадка костного мозга.

>> Как стать донором?

Для этого нужно сдать 20 мл крови. Она отправится на генетический анализ в НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург). В институте есть специальное оборудование, которое позволяет расшифровать генетический код – HLA-фенотип – по образцам крови. Эти данные и окажутся в Национальном регистре доноров костного мозга. Быть донором можно в возрасте от 18 до 55 лет.

>> Что такое Национальный регистр?

Национальный регистр – это большая информационная база. Ее совместными усилиями создают Русфонд и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. В ней хранятся данные о HLA-фенотипах всех россиян, которые решили стать донорами костного мозга.

>> Что будет с моими данными?

Они будут храниться в регистре до тех пор, пока не найдется человек, которому:

1) требуется пересадка костного мозга;

2) у которого тот же HLA-фенотип, что и у вас. Пациент и донор должны быть совместимыми, чтобы костный мозг прижился в чужом организме после пересадки.

Если такой человек найдется, с вами свяжутся представители Регистра и предложат стать уже реальным донором. Решение только за вами — вы можете отказаться от своего намерения.

>> Что мне за это будет?

Одна спасенная жизнь! В остальном, донорство костного мозга безвозмездно.

>> Кому нельзя быть донором костного мозга?

Беременным женщинам. Носителям ВИЧ. Людям, которые болели гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами.

>> Как подготовиться к донорству?

Так же, как и к обычной сдаче крови. Как правило, доноры сдают не только 20 мл крови на генетический анализ, но и 450 мл в банк крови. Эти запасы тоже помогут выздороветь пермякам — будут использованы, например, для переливаний крови. Итак, нужно:

  • Взять с собой паспорт! Требуется прописка в Пермском крае сроком не менее 6 месяцев.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков за 2 дня до кроводачи.
  • Позавтракать перед сдачей крови. Каша на воде, горячий чай с сахаром и сушки/баранки/сухари — оптимальный вариант. Нельзя все самое вредное — жирное, жаренное, копченое, острое, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Можно — любые крупы, макароны, но на воде и без масла, овощи (нельзя в больших количествах томаты), фрукты (кроме бананов).
  • Позвать с собой родственников и друзей!

>> Где пройдет ближайшая акция для доноров?

29 мая, в пятницу, с 8:00 до 13:00 на Пермской краевой станции переливания крови по адресу: ул. Лебедева, 54.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях! А если вы уже все для себя решили, заполните специальную анкету, чтобы мы знали, какое количество доноров ожидать.

 

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Юлия
    22.05.2015 - 13:23

    Здравствуйте!
    А эта Акция будет проходить в Санкт-Петербурге?

    • Инна Савченко @ Ответ для: Юлия
      22.05.2015 - 13:24

      Добрый день, Юлия!
      Нет, акция будет проходить в Перми — на Пермской краевой станции переливания крови.

  • Ирина Корнакова
    22.05.2015 - 23:57

    Какие ограничения по возрасту? И неудобно, что в рабочий день…

    • Инна Савченко @ Ответ для: Ирина Корнакова
      23.05.2015 - 00:01

      Добрый вечер!
      Быть реальными донорами костного мозга, то есть передавать клетки для пересадки, можно в возрасте от 18 до 55 лет. Стать потенциальным донором, то есть сдать кровь на анализ, врачи советуют до 47 лет.
      Увы, организовать акцию в выходные не получается, потому что станция переливания крови работает только по будням.

  • Венера
    27.05.2015 - 00:11

    Здравствуйте. Можно ли сдать только 20 мл для генетического анализа без сдачи 450 мл в банк крови, т.к.на данный момент период лактации?

    • Инна Савченко @ Ответ для: Венера
      27.05.2015 - 00:23

      Добрый вечер, Венера!
      Кровь примут только в том случае, если с момента рождения вашего ребенка прошел год или больше. Если этот срок меньше, то врачи вас не примут. В этом случае лучше не тратить время зря и присоединиться к следующим акциям. Для этого следите за новостями на нашем сайте или заполните очень короткую анкету, тогда мы сообщим вам о следующей акции по почте или телефону.

  • Людмила
    28.05.2015 - 12:06

    Кровь на донорство можно сдать только в день акции?
    И не планируется ли такая акция по всему Пермскому краю? С возможностью сдать кровь в Соликамске или Березниках?

    • Инна Савченко @ Ответ для: Людмила
      28.05.2015 - 14:53

      Добрый день, Людмила!
      Сдать кровь, чтобы стать донором костного мозга, пока можно только в Перми в специальный день. Это связано с тем, что для образцов крови нужны специальные пробирки, их привозят из Санкт-Петербурга.
      Начиная с осени планируем провести подобные акции в крупных городах края, чтобы дать возможность стать донорами как можно большему количеству людей. Следите за новостями!

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо