Главная Новости Лечить чудом

Лечить чудом

Вместо больничной палаты здесь выделяют почти домашнюю комнату, а вместе с лекарствами прописывают праздники, концерты и другие чудеса. Такую терапию в Пермском крае получают ребята с неизлечимыми заболеваниями, когда попадают в больницу №13. Год назад здесь открылось первое в Прикамье отделение паллиативной помощи.

Дети с серьезными диагнозами проводят в больницах огромную часть своей жизни. Вид врачей и запахи лекарств наводят на них страх. Поэтому в паллиативном отделении все немного иначе: медики ходят в костюмах, похожих на детские пижамы, а палаты больше напоминают детские комнаты – с яркими стенами, цветным постельным бельем, телевизором, креслом для мамы или папы.

Такие условия создали самые обычные люди. Год назад пермяки наравне с краевым Министерством здравоохранения поучаствовали в открытии необычного отделения. Чиновники обеспечили его всем необходимым с медицинской точки зрения, а жители города помогли создать комфорт – устроить игровые комнаты, купить мебель для родителей, чтобы они не разлучались со своими детьми.

Чудеса вместо уколов

Как бы ни старались врачи, вылечить маленьких пациентов паллиативного отделения нельзя. От их болезней лекарств еще не придумали. Врачи помогают ребятам избавиться от боли, попасть на обследования и поддерживающие процедуры. А пермяки лечат детей чудесами.

«Мы стараемся устраивать детям праздники как можно чаще, если получается — каждую неделю, — рассказывает больничная мама Татьяна Добрынина. — Если все удается, то за время, проведенное в отделении, ребенок сможет побывать на трех представлениях и это могут быть единственные три праздника в его жизни за долгий период болезни».

Чудеса устраивают многочисленные друзья ребят – больничные клоуны, театр кукол «Туки-Луки», мастерская детского праздника «Кубик Рубик», театр-студия «Тема», благотворительный собачий театр и многие другие.

И вы можете! Для этого свяжитесь с Татьяной Добрыниной (тел. 8 908 249 1061) или расскажите о своем желании по телефону горячей линии «Дедморозим» 270-08-70.

«Детям нужны праздники, — уверена Александра Плешакова, психолог паллиативного отделения. – Они показывают малышам окружающий мир, помогают сделать жизнь ребенка эмоционально насыщенной, наполненной открытиями каждого дня. Ведь даже если не все знают, по какому поводу праздник, то эмоции, которые несут в себе музыка или человек, который держит тебя за руку, сможет понять и почувствовать каждый ребенок».

Детские врачи помогают взрослым
После открытия паллиативного отделения изменилась жизнь не только больных ребят, но и их родителей. У взрослых появился шанс заново влюбиться в своих детей, взглянуть на них по-новому. В отделении мам и пап учат хитростям ухода и в то же время позволяют переложить нелегкий груз ежедневных забот на чужие плечи.

«Сначала я сильно переживала, не знала, как на Сене скажется смена обстановки, — рассказывает Анастасия, мама семилетнего пациента отделения Сени Станкова. – Но все прошло очень легко, и ему там очень понравилось. На самом деле, очень важно, что паллиативное отделение помогает не только детям, но и их родителям, которые получают небольшую – но зачастую долгожданную и необходимую передышку – возможность набраться новых сил для заботы о своих детях».

В отделении мамы, папы и их дети расширяют круг общения: знакомятся с теми, кто столкнулся с похожей жизненной ситуацией и может поделиться опытом, обретают друзей, которые всегда готовы поддержать.

«Мы привыкли к зачастую равнодушным врачам и медсестрам, и были приятно удивлены тем, как нас встретили, — вспоминает Нина Бабошина, мама побывавшего в паллиативном отделении Степы. – Удивительным был день рождения Степы – для него устроили настоящий праздник -, и то, что удалось познакомиться с мальчишками из детских домов и Снегурочкой, которая их навещала. Там работают настоящие волшебники, которые доказывают, что любовь и забота о детях творят настоящие чудеса».

Госпитализация в паллиативном отделении бесплатная. Чтобы получить электронное направление, достаточно обратиться к врачу, у которого ребенок стоит на учете или к участковому педиатру. Основная информация об отделении – в специальной листовке. Изучите ее сами или отправьте друзьям, если их ребенок столкнулся с неизлечимым заболеванием.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо