Главная Новости Жители Краснокамска станут дважды донорами за один день

Жители Краснокамска станут дважды донорами за один день

В четверг, 5 ноября, в Краснокамске пройдет акция «День донора». Ее участники смогут стать донорами дважды, и сдать не только кровь, но и поделиться лекарством от рака. У жителей Краснокамска при поддержке Пермской краевой станции переливания крови и фонда «Дедморозим» появился шанс стать потенциальными донорами костного мозга.

«450 мл донорской крови спасают жизнь во многих ситуациях и потребность в ней есть постоянно. Она нужна и для переливания при сложных операциях, и при кровопотерях во время родов, в чрезвычайных ситуациях», — рассказывает Ирина Комарова, менеджер по пропаганде донорства ГБУЗ «ПКСПК».

Участники «Дня донора» в Краснокамске дадут надежду на спасение и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. 5 ноября все желающие смогут стать не только донорами крови, но и потенциальными донорами костного мозга. При пересадке от человека к человеку его клетки могут вылечить рак, когда другая терапия не помогает. Такими необычными донорами уже стали более 500 жителей Пермского края.

«Сдавать костный мозг на акции не придется. В четверг вы можете стать потенциальным, т.е. будущим донором. Для этого нужно дополнительно поделиться 20 мл крови. Они нужны для того, чтобы провести анализ и определить, кому донор сможет помочь: пересадки делают только генетически похожим людям», — объясняет координатор фонда «Дедморозим» Наташа Цветова.

Маленький образец крови, полученный во время акции, проанализируют врачи, а результаты сохранят в специальной базе — Национальном регистре. В него бесплатно может обратиться любой, кому требуется пересадка костного мозга. По данным анализа крови больному найдут подходящего донора. Затем разыщут и самого донора – позвонят и спросят, готов ли он помочь. К примеру, за рубежом такой поиск обойдется почти в 1,5 млн рублей. Нередко эта сумма становится главным препятствием на пути к выздоровлению ребенка или взрослого.

Сдать дважды донором, спасти чью-то жизнь и сделать доступнее лечение рака – кажется, задача для супергероя. Но справиться с ней может каждый. Достаточно соблюсти два простых условия: соблюдать диету и питьевой режим (не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло), и не забыть с собой паспорт с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев.

«День донора» в Краснокамске пройдет в четверг, 5 ноября, с 09:30 до 12:00 в Краснокамской городской больнице (отделение терапии) по адресу ул. Пушкина д.2.

  • Чтобы задать вопросы о донорстве костного мозга, звоните по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» — 8 (342) 270-08-70.
  • Чтобы узнать все о донорстве крови, обратитесь к онлайн-консультанту Пермской краевой станции переливания крови.
  • Стать донором костного мозга можно во всех крупных городах Пермского края. Для этого нужно обратиться в любую лабораторию «МедЛабЭкспресс». Подробнее в разделе «Где стать донором?»
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо