Главная Новости «Душевная больница» вырастет на горе чудес

«Душевная больница» вырастет на горе чудес

Добрые дела пермяков приводят к невероятным последствиям. Затеяв художественный проект в детском отделении психиатрической больницы, обычные горожане смогли привлечь к его проблемам внимание государства и многих жителей Прикамья. Неравнодушные пермяки потратили 10 месяцев, чтобы преобразить серые стены лечебницы и добавить ей немного души. Благодаря усилиям небольшой группы людей в прошлом году на отделение свалилась целая гора чудес, на которой теперь может вырасти новая «Душевная больница».

КАК ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ В ДЕДА МОРОЗА ПОВЕРИЛА

В ноябре 2013 года Деды Морозы и Снегурочки приехали в отделение, чтобы написать новогодние письма — среди пациентов оказались воспитанники детских домов. Увидев обстановку, в которой дети проходят лечение, гости едва смогли сдержать чувства.

«Мне было страшно и горько за детей, которые находятся в таком месте, — рассказывает Снегурочка Светлана Кириченко. – Больницы всегда вызывают грусть, а здесь – особая больница, в которой дети, в том числе дети, оставшиеся без семьи, проводят не самые простые и приятные моменты жизни».

Самое главное новогоднее желание тогда загадала заведующая отделением. Она рассказала Дедам Морозам и Снегурочкам, что раньше стены отделения были расписаны художниками, но за нескольких косметических ремонтов их закрасили строители. Заведующая попросила Деда Мороза вернуть на Банную гору чудеса.

КАК ПЕРМЯКИ СЕРЫЕ СТЕНЫ РАЗРУШИЛИ

Возвращение заняло почти 10 месяцев: первая поездка, на которой обсуждался план действий, состоялась в феврале, а завершились ремонтные и покрасочные работы в ноябре.

Дмитрий Клементьев присоединился к команде перед началом ремонта: «Первое впечатление от отделения можно описать одним словом – «удручающе». Мы думали, что просто порисуем и сделаем отделение лучше. Но когда начали готовить стены, то обнаружили в них трещины, множество слоев старой штукатурки, которая отваливалась целыми кусками».

Вдобавок ко всему ремонт можно было проводить только по вечерам, когда дети ложились спать. Работать начинали около девяти вечера — после работы добирались до больницы на машинах или электричке. А завершали заполночь.

Не всегда хватало людей – часто приехать могли всего несколько человек. Большую часть преображений в большом отделении удалось сотворить втроем-вчетвером – силами, которых обычно хватает на небольшую квартиру.


Пермякам потребовался практически год, чтобы разрушить угрюмые больничные стены и с душой вырастить на их месте горы и леса, замки и сказки. В преображении отделения поучаствовали около 50 человек — одни шкурили и шпаклевали, другие рисовали, третьи искали мебель и шили шторы, четвертые помогали добраться до больницы и обратно.

Листайте, чтобы увидеть, как изменилось отделение.

КАК СДЕЛАТЬ БОЛЬНИЦУ ДУШЕВНОЙ?

Несмотря на самые невероятные чудеса пермяков, стало ясно, что силами горожан исправить положение дел в отделении невозможно. К решению проблемы подключилось краевое министерство здравоохранения — в бюджете на 2016 год было зарезервировано около 19 миллионов рублей на создание нового отделения. Но то, какой получится больница, по-прежнему в руках жителей города.

Для начала работ нужен план — проект будущего отделения. Каждый может принять участие в его создании, поделившись любой посильной суммой — сейчас для этого требуется 1 миллион рублей. В бюджете такие деньги смогут выделить не раньше, чем через год — это значит, что открытие нового отделения будет отложено на долгий срок.

В случае, если к делу присоединятся пермяки, это может случиться уже будущей осенью. Кроме того, оплата проекта за счет благотворительных средств дает право контролировать его — следить за тем, чтобы он был создан в интересах маленьких пациентов и качественно претворен в жизнь.

«Новое отделение не должно быть похоже на больницу – оно должно быть похоже на дом. С небольшими спальнями, несколькими игровыми комнатами и современными бытовыми условиями. Для меня строительство Душевной больницы будет воплощением мечты, — надеется Светлана Кириченко. – Это будет огромный подарок для всех детей. У ребят непростые судьбы, они проводят в больнице непростое время, и хочется, чтобы условия в больнице действительно помогали им вылечиться».

У каждого пермяка есть возможность превратить психиатрическую лечебницу в «Душевную больницу». Сделайте это вместе со «Службой скорых чудес» прямо сейчас.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме
25.09.2020
Летом сыну Кристины (имя изменено) исполнился годик. В день рождения малыша женщина с ребёнком приехали в штаб «Дедморозим» к координаторам...
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета
23.09.2020
В сентябре 2020 двое детей из Пермского края получили первые инъекции препарата «Спинраза» за счёт бюджета. Лекарство помогает бороться со...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо