Главная Новости Умные костюмы учат ходить детей с инвалидностью

Умные костюмы учат ходить детей с инвалидностью

ДЦП и другие двигательные нарушения серьезно понижают шансы воспитанников детских домов на самостоятельную жизнь. Лучше подготовиться к будущему детям с тяжелыми болезнями помогают реабилитационные костюмы. За счет особого строения и комплекса специальных упражнений костюмы помогают восстановить двигательную активность не только на физическом, но и на нейронном уровне.

«Любое движение изначально формируется у нас в голове. Затем, если упрощать, импульс из головы поступает в мышцу через сеть нейронов. У ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями, поражены некоторые участки мозга, поэтому сигнал от головы до мышцы не доходит. Из-за этого определенные движения или пропадают совсем, или становятся патологическими – то есть ребята делают их не так, как здоровые люди», — объясняет Елена Ильина, врач-кинезиотерапевт.

Но человеческий мозг очень пластичен. Если побуждать детей выполнять определенные упражнения, то раздражаются неповрежденные участки мозга. Через них нейроны строят новые цепочки, восстанавливая связь между головой и мышцами, а значит, и движение. Выполнять упражнения помогают умные костюмы – они поддерживают мышцы ребенка и регулируют нагрузку на них.

«Аня стала голову хорошо держать, Юра – ползать, больше не волочит ножку. Ульяна, которая обычно передвигается на инвалидной коляске, уже сама встает рядом с кроватью и делает первые шаги с палочкой. Чтобы улучшить каждый результат нужны время и постоянные занятия», — рассказывает о первых успехах Ольга Тимофеева, массажная медсестра из детского дома-интерната в Рудничном.

Такой способ реабилитации в детский дом привезли из Казанского Центра технологий реабилитации профессора Исановой. Это случилось благодаря пермским строителям и гидроэнергетикам. В преддверии Нового года они направили часть прибыли в «Дедморозим» на полезные подарки для детей-сирот. Так при поддержке КамГЭС в детском доме появился комплект костюмов, а благодаря компании «ПЗСП» медицинские работники прошли обучение – в теории и на практике.

«Мы стремимся окружить заботой самых уязвимых, самых не защищенных ребят – воспитанников детских домов для детей с инвалидностью. Применение специальных костюмов – только первый шаг. В этом году мы вложились в развитие целого направления – эрготерапии», — отметил Алексей Дёмкин, директор по продажам ОАО «ПЗСП».

Эрготерапия – новое реабилитационное направление для Пермского края. Его цель – не просто восстановить двигательную активность, но и сделать человека максимально независимым в быту. Эрготерапевт обращает внимание на то, какие повседневные действия трудно даются больному: ходить, а может и завязывать шнурки, писать от руки, звонить по телефону. И помогает ему сделать это, используя специальные упражнения и тренажеры.

Благодаря поддержке «ПЗСП» эту технологию освоили 20 специалистов – сотрудники детских домов-интернатов в г. Оса и п. Рудничный, отделения паллиативной помощи и реабилитационных центров в Перми и Чайковском. В данный момент все они внедряют новые знания в повседневную работу. О первых результатах станет известно осенью.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета
23.09.2020
В сентябре 2020 двое детей из Пермского края получили первые инъекции препарата «Спинраза» за счёт бюджета. Лекарство помогает бороться со...
Больничная мама спасла младенца от одиночества Больничная мама спасла младенца от одиночества
18.09.2020
Когда малыш рождается, мама и папа окружают его любовью и радуются каждому мгновению, проведённому вместе. Ребёнок плачет — мама берёт...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо