Главная Новости Донорская акция пройдет на сцене театра

Донорская акция пройдет на сцене театра

Сыграть жизненно важную роль в лечении онкологических больных смогут жители Коми-пермяцкого округа. 1 июля в Кудымкаре пройдет акция для потенциальных доноров костного мозга. Сдать 9 мл крови, чтобы дать шанс на жизнь, можно будет прямо на сцене Коми-пермяцкого национального драматического театра.

Потенциальными донорами костного мозга уже стали 1388 жителей Прикамья. В основном, это пермяки. Возможность поделиться частицей себя есть и у тех, кто живёт в крае – сделать это сейчас можно в любом пункте лабораторий «Медлабэкспресс».  1 июля коми-пермяки смогут узнать подробнее о необычном донорстве от координаторов «Дедморозим» и подняться на сцену театра, чтобы поучаствовать в массовой донорской акции.

«Люди, готовые отдать часть себя, чтобы прийти на помощь незнакомому человеку – настоящие герои. Мы будем встречать их на сцене, чтобы они почувствовали важность момента. Ведь им, возможно, предстоит сыграть не в театре, а наяву главную роль в чьей-то жизни», — объясняет координатор «Дедморозим» Наташа Цветова.

Потенциальные доноры костного мозга — люди, которые заявили о готовности поделиться клетками костного мозга. Их пересадка – это последний шанс на выздоровление для детей и взрослых, больных раком крови, лимфомой.

Чтобы стать донором костного мозга на первом этапе достаточно заполнить анкету и сдать 9 мл крови. По такому образцу врачи определяют уникальный генетический код человека и заносят его в Национальный регистр – с этого момента пациент, больной раком, может рассчитывать на помощь донора.


Врачи используют генетический код, чтобы подобрать больному подходящего донора – пересаживать клетки костного мозга можно только генетически совместимым людям. Их еще называют «генетическими близнецами».

Найти такого близнеца трудно, но зависит от того, где искать. Для жителя Прикамья шанс найти донора за рубежом – 1 из 10 000. А шанс найти в Пермском крае – 1 из 600. Поэтому так важно, чтобы потенциальными донорами стали как можно больше коми-пермяков. Жители округа обладают уникальным генотипом, который встречается редко. Коми-пермяку, заболевшему раком крови, не остаётся ничего, кроме как рассчитывать на помощь земляков.

Жители Кудымкара смогут задать вопросы и стать потенциальными донорами костного мозга в пятницу, 1 июля, с 9:00 до 15:00 в Коми-пермяцком национальном драматическом театре.

Поддержку проекта «Донорство ума» осуществляет Министерство культуры Пермского края по итогам конкурса социально-значимых проектов «Прикамский витамин».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме
25.09.2020
Летом сыну Кристины (имя изменено) исполнился годик. В день рождения малыша женщина с ребёнком приехали в штаб «Дедморозим» к координаторам...
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета
23.09.2020
В сентябре 2020 двое детей из Пермского края получили первые инъекции препарата «Спинраза» за счёт бюджета. Лекарство помогает бороться со...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо