Главная Новости Пермским малышам помогут остаться в семье

Пермским малышам помогут остаться в семье

Для этого в Перми появилась служба профилактики отказов от новорождённых детей. На помощь женщинам, которые решили отказаться от детей, придут психологи, социальные работники и волонтёры проекта «Город мам». Вместе они сделают всё возможное, чтобы поддержать матерей в тяжёлых ситуациях.

Иногда дети становятся сиротами сразу после своего рождения. Это происходит, когда мамы в роддоме решают отказаться от них из-за жизненных трудностей.  Проект «Город мам» призван помочь маме справиться с возникшими проблемами и сохранить малыша в родной семье. Вместе с «Дедморозим» в команде проекта помогать семьям будут психологи и другие специалисты центра социальных технологий «Радуга».

«Наша задача — создать службу профилактики ранних отказов в Перми и, после отработки всех методик, расширить проект на весь край, — рассказывает Алла Зырина, руководитель центра «Радуга». – При этом мы не уговариваем маму любой ценой оставить ребёнка, а помогаем ей принять решение и поддерживаем её вне зависимости от ее выбора».

В основе проекта не только профессиональный опыт пермяков, но и технология, которую разработали в Фонде профилактики социального сиротства (г. Москва). Она уже внедрена во многих регионах страны, а прошлой осенью с ней познакомились пермские специалисты.

Весной дополнительное обучение прошли и сотрудники учреждений родовспоможения г. Перми. Теперь они приступили к работе в сотрудничестве со службой профилактики.

Теоретически план работы понятен и прост. На помощь мамам, которые намерены отказаться от ребёнка, придут психологи и социальные работники. Они будут разбираться в ситуации, общаться с родными и близкими мамы и совместно с ней искать пути решения проблем.

«На практике всё обстоит куда сложнее, поскольку специалисты работают с каждым случаем индивидуально, — объясняет координатор проекта Татьяна Добрынина. — При необходимости они приглашают других экспертов, например, юристов, и помогают справиться со сложными ситуациями».

Таким образом, любая мама – если она будет готова принять помощь – не останется одна перед лицом трудностей и опасностей. Для того чтобы новорождённый ребёнок не остался без заботы и внимания, достаточно окружить ими его маму.

Проект «Город Мам» появился как часть большого проекта «Рядом с мамой», который стартовал в 2015 году. Его география – весь Пермский край, в то время как проект «Город Мам» рассчитан на помощь женщинам, живущим в Перми.

Проект является победителем XVIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
В борьбе с лейкозом Артёму помогла его мама В борьбе с лейкозом Артёму помогла его мама
21.02.2020
На этих фотографиях вам широко улыбается и радостно машет подопечный «Дедморозим» Артём Паньков! Помните этого малыша? В 2018 году новорождённый братик должен был...
«Спасибо каждому, кто не оставался в стороне и помог мне» «Спасибо каждому, кто не оставался в стороне и помог мне»
20.02.2020
У Лизы врождённая спинальная мышечная атрофия, из-за которой постепенно слабеют все мышцы. Чтобы поддерживать здоровье, девочке ежедневно требуется медицинская техника общей...
«Доброе дело» помогло Денису и Кириллу отправиться на обследования «Доброе дело» помогло Денису и Кириллу отправиться на обследования
17.02.2020
Бывает, что здоровье ребёнка зависит от поездок в другие города и страны — только там можно получить необходимое лечение, в...
Чудеса на службе у Анюты Чудеса на службе у Анюты
14.02.2020
Подопечными больничных мам становятся самые разные дети. Иногда это ребята с тяжёлыми формами инвалидности, которые не могут сами дышать и кушать, иногда — совсем...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо