Главная Новости Пермским малышам помогут остаться в семье

Пермским малышам помогут остаться в семье

Для этого в Перми появилась служба профилактики отказов от новорождённых детей. На помощь женщинам, которые решили отказаться от детей, придут психологи, социальные работники и волонтёры проекта «Город мам». Вместе они сделают всё возможное, чтобы поддержать матерей в тяжёлых ситуациях.

Иногда дети становятся сиротами сразу после своего рождения. Это происходит, когда мамы в роддоме решают отказаться от них из-за жизненных трудностей.  Проект «Город мам» призван помочь маме справиться с возникшими проблемами и сохранить малыша в родной семье. Вместе с «Дедморозим» в команде проекта помогать семьям будут психологи и другие специалисты центра социальных технологий «Радуга».

«Наша задача — создать службу профилактики ранних отказов в Перми и, после отработки всех методик, расширить проект на весь край, — рассказывает Алла Зырина, руководитель центра «Радуга». – При этом мы не уговариваем маму любой ценой оставить ребёнка, а помогаем ей принять решение и поддерживаем её вне зависимости от ее выбора».

В основе проекта не только профессиональный опыт пермяков, но и технология, которую разработали в Фонде профилактики социального сиротства (г. Москва). Она уже внедрена во многих регионах страны, а прошлой осенью с ней познакомились пермские специалисты.

Весной дополнительное обучение прошли и сотрудники учреждений родовспоможения г. Перми. Теперь они приступили к работе в сотрудничестве со службой профилактики.

Теоретически план работы понятен и прост. На помощь мамам, которые намерены отказаться от ребёнка, придут психологи и социальные работники. Они будут разбираться в ситуации, общаться с родными и близкими мамы и совместно с ней искать пути решения проблем.

«На практике всё обстоит куда сложнее, поскольку специалисты работают с каждым случаем индивидуально, — объясняет координатор проекта Татьяна Добрынина. — При необходимости они приглашают других экспертов, например, юристов, и помогают справиться со сложными ситуациями».

Таким образом, любая мама – если она будет готова принять помощь – не останется одна перед лицом трудностей и опасностей. Для того чтобы новорождённый ребёнок не остался без заботы и внимания, достаточно окружить ими его маму.

Проект «Город Мам» появился как часть большого проекта «Рядом с мамой», который стартовал в 2015 году. Его география – весь Пермский край, в то время как проект «Город Мам» рассчитан на помощь женщинам, живущим в Перми.

Проект является победителем XVIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Вкус жизни, или как детей заново научили кушать Вкус жизни, или как детей заново научили кушать
14.10.2019
Если ребёнок не научится кушать сам — глотать, жевать, сосать — то не начнёт говорить. Тогда он перестанет развиваться и...
Отчёт о чудесах за сентябрь Отчёт о чудесах за сентябрь
11.10.2019
В отчёте за сентябрь мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в...
Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка
10.10.2019
На горячую линию проекта «Рядом с мамой» и Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» поступил сотый звонок из роддомов и женских...
Вы помогаете врачам назначать лечения для детей Вы помогаете врачам назначать лечения для детей
09.10.2019
Благодаря вашей поддержке чудеса случаются именно тогда, когда они необходимы детям. 2-месячному Демиду Григорьеву требовался генетический анализ, так как врачи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо