Главная Новости Без 9 миллилитров чудо

Без 9 миллилитров чудо

Стать потенциальным донором костного мозга – значит заявить о своём желании спасти чью-то жизнь от рака и сдать 9 мл крови, чтобы войти в регистр доноров. Человек, который принял такое решение, казалось бы, только отдаёт – своё личное время, часть своих клеток. Но на деле — обретает бесценный шанс на чудо, мы убедились в этом вчера во время донорской акции в Кунгуре.

Заходя в лабораторию, будущие доноры немного задерживаются на пороге. Оглядывают помещение, спрашивают, сколько человек уже пришли. Волнуются и сохраняют серьёзный вид.

Прежде чем у добровольца возьмут образец крови, чтобы найти совместимого пациента, он заполняет анкету. Присев на стулья, будущие доноры сосредоточенно заполняют лист, на котором умещаются ответы на вопросы о состоянии здоровья и длинный список контактов – телефонов, адресов проживания и электронной почты.

Помощь донора может понадобиться пациенту и через пару месяцев, и через несколько лет, поэтому так важно знать, где его можно найти. Даже если изменится телефон или случится переезд.

Вторая сторона анкеты – соглашение. Или 10 пунктов о том, что человек сознательно и добровольно принимает решение стать донором. Подписав его, каждый отправляется в кабинет к лаборанту. Жителей Кунгура принимали сотрудники лаборатории «МедЛабЭкспресс».

Проходит пара минут. В подписанной пробирке — 9 мл крови, в перевязанной руке донора – открытка, нарисованная маленьким пациентом онкоцентра. А на лице – ни следа от волнения и серьёзности. Улыбка!

Люди не выходят из кабинета лаборанта, летят! Благодарят (отчего-то нас), обнимают детей, спешат по своим делам. Каждый из них не только отдал крохотную частицу себя, но и приобрел бесценный шанс – спасти от рака ребёнка или взрослого, которому осталось надеяться только на чудо.

Разумный шанс помочь есть и у вас. Приходите в лабораторию «Медлабэкспресс» в Кунгуре и других городах края. Сдать образец крови можно бесплатно в любой рабочий день, достаточно сообщить о своём желании лаборанту.

За время акции потенциальными донорами костного мозга в Кунгуре стали 32 человека. Таким образом, общее число кунгуряков в Национальном регистре достигло 46, а жителей Пермского края – 1588 человек.

Каждый из них может оказать реальную помощь: если найдется генетически совместимый пациент, то донору предложат поделиться уже не кровью, а кроветворными клетками – клетками костного мозга. Найдите лабораторию в своем городе и обязательно почитайте инструкцию о том, как стать донором костного мозга.

Увеличить количество шансов на жизнь помогли не только отдельные кунгуряки, а также местные компании и СМИ. О проведении акции рассказали сообщество «Новости Кунгура», газета «Искра», благотворительный фонд «Кунгур — территория добра», рекламная компания «Кремль». А сотрудники компании «МедЛабЭкспресс» в Перми и Кунгуре сделали всё, чтобы будущим донорам было комфортно творить добрые дела. Спасибо!

Поддержку проекта «Донорство ума» осуществляет Министерство культуры Пермского края по итогам конкурса социально-значимых проектов «Прикамский витамин».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске» «Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске»
02.12.2020
Лиза Беляева из Перми стала героиней глянцевого журнала Elle girl. Ей 17 лет, она учится в выпускном классе, увлекается журналистикой...
Сердце Димы под надёжной защитой Сердце Димы под надёжной защитой
02.12.2020
С вашей помощью чудеса случаются тогда, когда подопечные «Дедморозим» нуждаются в них больше всего на свете. Благодаря вам Дима Смирнягин...
Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам
26.11.2020
Когда говорят о помощи детям, на ум приходят разные варианты: можно отправить пожертвование, передать игрушки или средства гигиены, организовать благотворительную...
С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни
25.11.2020
Жизнь семьи всегда меняется с появлением ребёнка. Особенно сильно, если малыш нездоров. Родители тяжелобольных детей на долгие годы становятся сиделками...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо