Главная Новости Без 9 миллилитров чудо

Без 9 миллилитров чудо

Стать потенциальным донором костного мозга – значит заявить о своём желании спасти чью-то жизнь от рака и сдать 9 мл крови, чтобы войти в регистр доноров. Человек, который принял такое решение, казалось бы, только отдаёт – своё личное время, часть своих клеток. Но на деле — обретает бесценный шанс на чудо, мы убедились в этом вчера во время донорской акции в Кунгуре.

Заходя в лабораторию, будущие доноры немного задерживаются на пороге. Оглядывают помещение, спрашивают, сколько человек уже пришли. Волнуются и сохраняют серьёзный вид.

Прежде чем у добровольца возьмут образец крови, чтобы найти совместимого пациента, он заполняет анкету. Присев на стулья, будущие доноры сосредоточенно заполняют лист, на котором умещаются ответы на вопросы о состоянии здоровья и длинный список контактов – телефонов, адресов проживания и электронной почты.

Помощь донора может понадобиться пациенту и через пару месяцев, и через несколько лет, поэтому так важно знать, где его можно найти. Даже если изменится телефон или случится переезд.

Вторая сторона анкеты – соглашение. Или 10 пунктов о том, что человек сознательно и добровольно принимает решение стать донором. Подписав его, каждый отправляется в кабинет к лаборанту. Жителей Кунгура принимали сотрудники лаборатории «МедЛабЭкспресс».

Проходит пара минут. В подписанной пробирке — 9 мл крови, в перевязанной руке донора – открытка, нарисованная маленьким пациентом онкоцентра. А на лице – ни следа от волнения и серьёзности. Улыбка!

Люди не выходят из кабинета лаборанта, летят! Благодарят (отчего-то нас), обнимают детей, спешат по своим делам. Каждый из них не только отдал крохотную частицу себя, но и приобрел бесценный шанс – спасти от рака ребёнка или взрослого, которому осталось надеяться только на чудо.

Разумный шанс помочь есть и у вас. Приходите в лабораторию «Медлабэкспресс» в Кунгуре и других городах края. Сдать образец крови можно бесплатно в любой рабочий день, достаточно сообщить о своём желании лаборанту.

За время акции потенциальными донорами костного мозга в Кунгуре стали 32 человека. Таким образом, общее число кунгуряков в Национальном регистре достигло 46, а жителей Пермского края – 1588 человек.

Каждый из них может оказать реальную помощь: если найдется генетически совместимый пациент, то донору предложат поделиться уже не кровью, а кроветворными клетками – клетками костного мозга. Найдите лабораторию в своем городе и обязательно почитайте инструкцию о том, как стать донором костного мозга.

Увеличить количество шансов на жизнь помогли не только отдельные кунгуряки, а также местные компании и СМИ. О проведении акции рассказали сообщество «Новости Кунгура», газета «Искра», благотворительный фонд «Кунгур — территория добра», рекламная компания «Кремль». А сотрудники компании «МедЛабЭкспресс» в Перми и Кунгуре сделали всё, чтобы будущим донорам было комфортно творить добрые дела. Спасибо!

Поддержку проекта «Донорство ума» осуществляет Министерство культуры Пермского края по итогам конкурса социально-значимых проектов «Прикамский витамин».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Цветы жизни»: кому школьники помогали весь учебный год «Цветы жизни»: кому школьники помогали весь учебный год
04.06.2020
Помните, каким было 1 сентября? Мы обнимались, держались за руки и даже подумать не могли, что это может быть смертельно...
Пермские SOSеди помогли накормить две сотни детей Пермские SOSеди помогли накормить две сотни детей
03.06.2020
В Перми мы все соседи. Это больше, чем просто жить рядом: нас объединяют не только улицы и дома, но и...
«До мурашек, это же наши дети» «До мурашек, это же наши дети»
01.06.2020
Во всём мире сегодня отмечают День защиты детей, а в Пермском крае — День защитников детей! Этот день появился в...
С Днём защитников детей! С Днём защитников детей!
01.06.2020
1 июня в «Дедморозим» особый праздник — День защитников детей. Он появился в календаре благодаря вам и вашим делам. Поздравляем...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо