Главная Новости 99 соликамцев пришли на помощь больным раком

99 соликамцев пришли на помощь больным раком

Фото: Людмила Минатулова

99 человек пришли на пункты «МедЛабЭкспресс» в Соликамске 18 августа и стали потенциальными донорами костного мозга. Каждый участник акции сдал 9 мл крови — маленькую пробирку. Она может стать ключом к спасению малыша или взрослого, больного раком: по образцу крови врачи подбирают пациентам генетически совместимых доноров.

Найти нужного донора — большая удача. Если верить статистике, подойти может только 1 из 600 доноров, если искать в России, и лишь 1 из 10 000, если за рубежом. Несмотря на такую разницу, доноров для наших соотечественников, чаще всего, ищут в Европе, где желающих поделиться клетками костного мозга несколько миллионов. За это нужно заплатить от 1,5 до 3 млн рублей.

В России потенциальных доноров мало — всего около 50 тысяч, зато поиск проводят бесплатно. Поэтому так важно решение каждого, кто пришёл на акцию в Соликамске. 99 новых потенциальных доноров — это 99 дополнительных шансов на жизнь для людей с онкологическими заболеваниями.

Участники акции пока стали только потенциальными донорами. Образцы крови, которые сдали соликамцы, уже отправились на специальный анализ в Санкт-Петербург. С его помощью специалисты определят у каждого генетический код. Если однажды он совпадет с кодом человека, которому требуется пересадка костного мозга, потенциальному донору нужно будет стать реальным. И сдать уже не кровь, а клетки костного мозга.

Пересадку костного мозга назначают людям, которые больны раком крови, лимфомой, тяжелыми иммунологическими заболеваниями. Помощь донора — это, как правило, последний шанс победить болезнь, когда не спасают ни лекарства, ни любая другая терапия.

«Поводом для этого шага для меня стала беда подруги: ее маленькая дочка заболела раком крови и очень тяжело борется с этой страшной болезнью. Я постаралась распространить посты об акции с призывом прийти и поддержать. Знаю, что многие мои друзья, знакомые пришли сегодня в пункты приема крови, — призналась участница акции Ольга Мальцева-Гладких в интервью газете «Наш Соликамск». — К сожалению, многие боятся стать донором костного мозга из-за недопонимания, как все это происходит. Но что может быть важнее того, когда больной ребенок может выздороветь с твоей помощью?».

Если вы не успели поучаствовать в акции, но хотите помочь, приходите в любой пункт «МедЛабЭкспресс» в вашем городе в рабочие часы. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, достаточно сообщить о своём желании лаборанту. Он предложит заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет, чтобы сдать 9 мл крови. Найдите ближайший пункт здесь или узнайте о донорстве костного мозга больше.

Кстати, узнать о донорской акции жители Соликамска смогли благодаря поддержке местных СМИ. Мы благодарим за помощь газету «Наш Соликамск» и лично Екатерину Симон, радио «Соликамск FM» и лично Ксению Геттих, авторов портала vsolikamske.ru, администраторов паблика «Типичный Соликамск», а также фотографа Людмилу Минатулову за подготовку репортажа.

Поддержку проекта «Донорство ума» осуществляет Министерство культуры Пермского края по итогам конкурса социально-значимых проектов «Прикамский витамин».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Малыш оказался в больнице без мамы, но благодаря вам не остался один Малыш оказался в больнице без мамы, но благодаря вам не остался один
23.10.2020
Подопечными Службы заботы не всегда становятся воспитанники сиротских учреждений. Иногда к няням привозят ребят, которых забирают из семьи по акту...
Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью Чудоразборник: как пермяки возвращают будущее сиротам с инвалидностью
23.10.2020
Прямо сейчас в Перми несколько выпускников детских и взрослых интернатов учатся самостоятельной жизни, а помогают им в этом заботливые взрослые....
Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль
22.10.2020
«Больше всего я боялась, что сбывшаяся мечта оставит Данила без головы. Не в переносном смысле, что эмоций будет на отвал...
Игорь стал школьником в 23 года Игорь стал школьником в 23 года
22.10.2020
Обычно молодые люди в 23 года получают диплом о высшем образовании и ищут работу. Подопечный проекта «Вернуть будущее» Игорь в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо