Главная Новости Пермский край стал чемпионом по количеству донорских пунктов

Пермский край стал чемпионом по количеству донорских пунктов

Суббота, 17 сентября, — всемирный день доноров костного мозга. Стать такими донорами проще всего в Пермском крае. В нашем регионе создана самая большая в России сеть пунктов для тех, кто хочет поделиться частицей себя, чтобы спасти ребёнка или взрослого от рака. По будням ежедневно работают 45 пунктов, где можно бесплатно сдать образец крови и попасть в базу потенциальных доноров костного мозга.

Доноры костного мозга – люди, которые готовы поделиться своими кроветворными клетками с пациентами, больными раком крови, лимфомой и другими тяжелыми заболеваниями. Пересаживать клетки костного мозга возможно только генетически совместимым людям, поэтому каждому пациенту нужен особенный, подходящий ему донор.

Таких ищут в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга. Войти в него может любой желающий, не имеющий противопоказаний по возрасту и здоровью. Для этого нужно сдать образец своей крови для проведения генетического анализа, он называется HLA-типирование.

Сделать это можно только в специальных пунктах, которые затем отправят кровь в лабораторию в Санкт-Петербурге. Как правило, в регионах таких пунктов немного – людям обычно приходится ехать в единственный. А в Пермском крае их 45. Сеть пунктов открылась в Прикамье год назад на базе лабораторий «Медлабэкспресс» при поддержке фондов «Дедморозим» и Русфонд.

«По количеству таких пунктов Пермский край у нас чемпион всей России, — комментирует Виктор Костюковский, руководитель программы Русфонда «Регистр против рака». — Мне кажется, каждый житель Перми и других городов края, может стать донором недалеко от своей работы или своего дома».

И это действительно так. Пункты открыты в Перми и 15 крупных городах края. За год в них обратились 414 человек – каждый из них уже в регистре доноров. Всего потенциальными донорами стали уже 1728 жителей Прикамья (кроме специальных пунктов они могли сдать образцы крови на донорских акциях).

«Каждый из них однажды может подойти тяжелобольному пациенту и сдать уже не кровь, а клетки костного мозга. Это безопасная процедура проходит под контролем профессионалов в ведущих клиниках России, а все затраты, связанные с поездками к месту её проведения, компенсируют благотворительные фонды», — объясняет Наташа Цветова, координатор проекта «Донорство ума».

В субботу, 17 сентября, в день доноров костного мозга по всему миру пройдут специальные акции. Жители Пермского края могут подарить кому-то шанс на лечение от рака, не дожидаясь специальных дней. Для этого достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс», сообщить лаборанту о своём желании стать донором, заполнить анкету и сдать 9 мл крови.

Сделать это могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжелых заболеваний (ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит и проч). Процедура проводится бесплатно, является добровольной и безвозмездной.

Подробнее рассказать о донорстве костного мозга готовы по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» +7 (342) 270-08-70. Почитать подробности можно на сайте dedmorozim.ru

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
С Днём защитников детей! С Днём защитников детей!
01.06.2020
1 июня в «Дедморозим» особый праздник — День защитников детей. Он появился в календаре благодаря вам и вашим делам. Поздравляем...
Открытые окна подарили Андрею и Игнату полгода дыхания Открытые окна подарили Андрею и Игнату полгода дыхания
29.05.2020
Жизнь на карантине стала новым испытанием для многих людей. Но есть семьи, которые годами живут в режиме самоизоляции из-за болезни...
Малыш с глазами волчонка Малыш с глазами волчонка
29.05.2020
В один из майских вечеров к больничным мамам привезли троих малышей из одной семьи. Андрею 3 года, Руслану 1 год,...
Большое детское спасибо от Маши! Большое детское спасибо от Маши!
29.05.2020
Этой весной жизнь Маши Борозняк оказалась под угрозой. В лёгких девочки обнаружили синегнойную палочку — безвредную для здорового человека бактерию,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо