Главная Новости Пермский край стал чемпионом по количеству донорских пунктов

Пермский край стал чемпионом по количеству донорских пунктов

Суббота, 17 сентября, — всемирный день доноров костного мозга. Стать такими донорами проще всего в Пермском крае. В нашем регионе создана самая большая в России сеть пунктов для тех, кто хочет поделиться частицей себя, чтобы спасти ребёнка или взрослого от рака. По будням ежедневно работают 45 пунктов, где можно бесплатно сдать образец крови и попасть в базу потенциальных доноров костного мозга.

Доноры костного мозга – люди, которые готовы поделиться своими кроветворными клетками с пациентами, больными раком крови, лимфомой и другими тяжелыми заболеваниями. Пересаживать клетки костного мозга возможно только генетически совместимым людям, поэтому каждому пациенту нужен особенный, подходящий ему донор.

Таких ищут в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга. Войти в него может любой желающий, не имеющий противопоказаний по возрасту и здоровью. Для этого нужно сдать образец своей крови для проведения генетического анализа, он называется HLA-типирование.

Сделать это можно только в специальных пунктах, которые затем отправят кровь в лабораторию в Санкт-Петербурге. Как правило, в регионах таких пунктов немного – людям обычно приходится ехать в единственный. А в Пермском крае их 45. Сеть пунктов открылась в Прикамье год назад на базе лабораторий «Медлабэкспресс» при поддержке фондов «Дедморозим» и Русфонд.

«По количеству таких пунктов Пермский край у нас чемпион всей России, — комментирует Виктор Костюковский, руководитель программы Русфонда «Регистр против рака». — Мне кажется, каждый житель Перми и других городов края, может стать донором недалеко от своей работы или своего дома».

И это действительно так. Пункты открыты в Перми и 15 крупных городах края. За год в них обратились 414 человек – каждый из них уже в регистре доноров. Всего потенциальными донорами стали уже 1728 жителей Прикамья (кроме специальных пунктов они могли сдать образцы крови на донорских акциях).

«Каждый из них однажды может подойти тяжелобольному пациенту и сдать уже не кровь, а клетки костного мозга. Это безопасная процедура проходит под контролем профессионалов в ведущих клиниках России, а все затраты, связанные с поездками к месту её проведения, компенсируют благотворительные фонды», — объясняет Наташа Цветова, координатор проекта «Донорство ума».

В субботу, 17 сентября, в день доноров костного мозга по всему миру пройдут специальные акции. Жители Пермского края могут подарить кому-то шанс на лечение от рака, не дожидаясь специальных дней. Для этого достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс», сообщить лаборанту о своём желании стать донором, заполнить анкету и сдать 9 мл крови.

Сделать это могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжелых заболеваний (ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит и проч). Процедура проводится бесплатно, является добровольной и безвозмездной.

Подробнее рассказать о донорстве костного мозга готовы по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» +7 (342) 270-08-70. Почитать подробности можно на сайте dedmorozim.ru

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета Первые дети со СМА в Пермском крае начали получать «Спинразу» за счёт бюджета
23.09.2020
В сентябре 2020 двое детей из Пермского края получили первые инъекции препарата «Спинраза» за счёт бюджета. Лекарство помогает бороться со...
Больничная мама спасла младенца от одиночества Больничная мама спасла младенца от одиночества
18.09.2020
Когда малыш рождается, мама и папа окружают его любовью и радуются каждому мгновению, проведённому вместе. Ребёнок плачет — мама берёт...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо