Фото: Екатерина Костарева
В Перми прошёл второй семинар, посвящённый детской паллиативной помощи. Его слушатели два дня учились помогать неизлечимо больным ребятам так, чтобы никому из них, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, не было больно и страшно. Как помочь, когда нельзя вылечить, узнали десятки специалистов из больниц и детских домов-интернатов Пермского края.
На встречу с пермскими врачами приехали два признанных эксперта. Привезти их в Пермь удалось благодаря поддержке фонда «Детский паллиатив». В первый день семинар вела Элла Кумирова. Она доктор медицинских наук, работает в одной из лучших клиник Европы — заведует отделением нейроонкологии в ФНКЦ им. Димы Рогачева в Москве. Темы, которые Элла Вячеславовна обсуждала со специалистами, редко обсуждают вслух.
Говорить об этом, особенно неподготовленным людям, некомфортно и страшно. Тем не менее, любой врач, который работает в сфере паллиативной помощи, должен знать ответы на вопросы: с какого момента ребёнок считается неизлечимо больным? как поддержать его в последние дни жизни? что такое хорошая смерть?
Большое внимание Элла Вячеславовна уделила вопросам обезболивания, решение которых часто связано с большими трудностями из-за отсутствия у врачей опыта и специальных знаний.
«Если ребенок уходит с болью – это значит, что вся наша паллиативная помощь была напрасной. На ней можно ставить крест. Все, что мы сделали, летит к чертям. Первое, что нужно – обезболить. И последнее, что этот ребенок почувствует, может быть чем угодно. Только не болью», — считает координатор «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. В своём материале по итогам обучения он подробно объясняет, что такое «Шкала боли» и как ребёнок может принимать участие в собственном лечении.
Второй день был целиком посвящен психологии общения с неизлечимо больным ребёнком и его семьей.
Профессиональными секретами делилась Алена Кизино, руководитель психологического отдела Детского хосписа «Дом с маяком». Пока его здание строится, хоспис работает как выездная служба — её специалисты поддерживают более 300 семей с тяжелобольными детьми в Москве и Подмосковье.
«За два дня удалось обсудить многие вопросы паллиативной помощи: критерии признания ребенка паллиативным, лечение боли, вопросы переживания утраты, особенности общения с неизлечимо больными детьми и их близкими и многие другие, — рассказывает Снегурочка Татьяна Добрынина. — Всё это в совокупности – медицинская, социальная, психологическая и духовная сферы – и составляют понятие паллиативной помощи».
Опыт московских коллег перенимали сотрудники отделений милосердия детских домов-интернатов, медицинские работники поликлиник и больниц со всего края, психологи и студенты, которым еще только предстоит встречаться с тяжелобольными ребятами. После семинара у каждого участника осталась большая электронная библиотека из тематических книг. Такие же бумажные подборки книг появятся теперь во всех учреждениях, чьи специалисты прошли обучение.
Новый опыт поможет специалистам из Пермского края качественно оказывать помощь пациентам с самыми сложными диагнозами. Сделать их жизнь лучше и в ваших силах тоже. Паллиативному отделению в Перми в постоянном режиме нужны подгузники, пеленки, специальное питание и артисты, которые поделятся своим хорошим настроением с маленькими пациентами.
- Принести средства гигиены можно с понедельника по пятницу в штаб фонда «Дедморозим» по адресу: г. Пермь, ул. М.Горького, 60 с 10:00 до 18:00 в рабочие дни.
- Оставить заявку на организацию выступления можно по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70.
- Поделиться любой посильной суммой можно прямо сейчас в разделе «Оплатить чудо».
Подскажите какие нужны пеленки? Медицинские или простые? Подгузники любой размер? И что за специальное питание?
Доброго дня. На данный момент нужны памперсы линейки от 15 до 30 кг, одноразовые впитывающие пеленки, размер 60х90 см. Специальное питание – педиашур “Малоежка”, вкусы любые. Спасибо за отклик.