Главная Новости Пермская девочка отправилась в Индию на пересадку сердца

Пермская девочка отправилась в Индию на пересадку сердца

Новое сердце девятилетней Насте пересадят специалисты из индийского города Ченнай. Девочке с редкой патологией выпал уникальный шанс – она получит жизненно важное лечение за рубежом за счет Минздрава РФ. Вклад в ее спасение сделали и пермяки: участники «Дедморозим» помогли организовать перелет в Индию и оплатить его для сопровождающего врача. Это первый подобный случай в истории Пермского края и один из немногих в стране.

Помочь Насте в России невозможно. «Рекомендовано направление пациентки на лечение за пределы РФ» – так написано в официальном заключении Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова. Случаи, когда такую помощь оплачивало бы государство, можно пересчитать по пальцам одной руки. В Пермском крае Настя стала первой, кому выпал такой шанс.

У девочки редкий вид кардиомиопатии – смертельно опасное повреждение сердечной мышцы. Из-за таких проблем со здоровьем Насте требовалось специальное сопровождение реаниматолога во время перелета. Организовать его помогли в Пермском центре медицины катастроф.

«Мы сопровождали пациента из Перми в Индию в первый раз. Рядом с девочкой был доктор Сафин. Он мало того, что реаниматолог и анестезиолог, но и с педиатрическим опытом, что в данном случае было важно. Всё прошло штатно, на месте девочку и родителей встретили с переводчиком, она доставлена до палаты в Ченнай», — пояснил Олег Федоткин, директор Пермского центра медицины катастроф (ПЦМК).

Отправиться за жизненно важным лечением девочке помогли и обычные пермяки. Расходы на перелет врача-реаниматолога вместе с ребёнком не компенсируются государством. Эту сумму — 62 834 рубля — оплатили участники «Дедморозим». Организовать перелет для специалиста и семьи, продумать маршрут, собрать и перевести необходимые документы помогли координаторы «Дедморозим».

«Состояние во время полета было стабильное, без осложнений. У девочки хорошая психологическая подготовка, она спокойная, знает, что приехала лечиться, что ей здесь помогут. Ей было трудно в аэропортах во время пересадок – она по состоянию здоровья много ходить не может. Но мы её на тележку садили и возили сами», — рассказал Альберт Сафин, врач анестезиолог-реаниматолог ПЦМК, сопровождавший девочку.

По словам специалистов, Настя может провести в Индии до полугода. Срок зависит от того, как быстро найдется донорское сердце, которое ей подойдет.

Эта история похожа на чудо, но благодаря пермякам она стала реальностью. Теперь же они могут совершить чудеса для других детей со смертельно опасными заболеваниями. Уже на будущей неделе на сайте затеи «Дедморозим» появятся письма от маленьких пациентов онкоцентра и паллиативного отделения. Любой человек может выбрать одно из них и исполнить описанное там желание.

Узнайте, как стать настоящим Дедом Морозом для тяжелобольного ребенка, на специальной странице и по телефону +7 (342) 270-08-70.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Из кошмара в заботливые руки больничных мам Из кошмара в заботливые руки больничных мам
05.06.2020
Маленького Валеру (имя ребёнка изменено) привезли в больницу в грязной одежде. Малыш был голодный и слабый, вздрагивал при любом звуке....
Как пермяки собирают посылки с чудесами и организуют дни доброй доставки Как пермяки собирают посылки с чудесами и организуют дни доброй доставки
05.06.2020
Благодаря вам каждый день в «Дедморозим» находятся поводы для «большого детского спасибо»! Мы продолжаем собирать для вас добрые истории обычных...
«Потерять дееспособность легко, а восстановить — гораздо труднее» «Потерять дееспособность легко, а восстановить — гораздо труднее»
04.06.2020
С вашей поддержкой координаторы проекта «Вернуть будущее» каждый день помогают выпускникам детских домов-интернатов быть самостоятельными. Раз в неделю мы рассказываем,...
«Цветы жизни»: кому школьники помогали весь учебный год «Цветы жизни»: кому школьники помогали весь учебный год
04.06.2020
Помните, каким было 1 сентября? Мы обнимались, держались за руки и даже подумать не могли, что это может быть смертельно...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо