Фотографии: Екатерина Костарева.
Иногда музыка может помогать ничуть не хуже лекарств — в этом за долгие годы убедились артисты ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка». Во время зарубежных гастролей они не раз выступали в больницах перед маленькими и взрослыми пациентами больниц, а недавно впервые побывали в паллиативном отделении детской больницы №13, где живут дети с неизлечимыми заболеваниями.
В гости к маленьким пациентам паллиативного отделения приехала малая хоровая группа ансамбля и небольшой оркестр народных инструментов: баян, балалайка и домра. Специально для ребят артисты выбрали свои лучшие костюмы — самые яркие и нарядные, которые обычно используются только на самых важных выступлениях.
«Дети очень позитивно реагировали, они старались присоединиться к нам — открывали рты, пытаясь подпевать, а одна девочка даже танцевала — прыгала на месте, двигала руками и ногами, — рассказывает артистка хора Людмила Созина. — Было видно, что музыка заводила всех — и детей, и взрослых. Поэтому важно проводить такие концерты — веселые, задорные, чтобы поднимать дух и детям, их родителям».
«Было очень ярко, и так приятно слушать, что, мне кажется, я отключилась от всех забот и хлопот — просто наслаждалась, — вспоминает Снегурочка Екатерина Костарева. — Позитивное настроение на весь день было гарантировано всем зрителям: и детям, и родителям, и сотрудникам отделения. Я сама весь день напевала «эх, полным-полна коробочка моя».
Сейчас артисты коллектива делятся впечатлениями от поездки с коллегами — участниками «Городского концертного объединения». Некоторые из них уже заинтересовались возможностью выступить — значит, ребят из паллиативного отделения ждут новые знакомства.
Чудеса приезжают в детское отделение паллиативной помощи благодаря компании «ЮИН-ТРАНС-АВТО». Фонд «Дедморозим» благодарит компанию и лично Юрия Никитина за тесное сотрудничество и предоставление транспорта для поездок артистов в детские учреждения.
Если вы хотите устроить праздник для ребят в больнице, но пока не знаете, как, напишите больничной маме Татьяне Добрыниной.