Имена и биографические детали некоторых героев материала изменены.
Служба профилактики отказов от новорождённых «Город мам» подводит первые итоги работы. За 6 месяцев с момента запуска в неё поступило 19 сигналов о женщинах, которые хотели отказаться от новорожденных малышей. Более десяти из них сейчас находятся на сопровождении у специалистов. По их словам, причинами для отказа чаще всего становятся сложное материальное положение и проблемы с жильём.
«Я воспитанница детского дома, я и в Перми здесь жила, и в Гремячинске, в Новоильинском. Везде. С рождения от меня мама отказалась, и меня сдали в дом ребенка», — рассказывает Анна. Трое её детей могли бы повторить сиротскую судьбу. Старшие сыновья женщины из-за бытовых проблем попали в приют, а младшего, третьего, Анна хотела оставить в роддоме.
«И места-то мало в комнате, она небольшая, думала, тут не справимся втроем», — вспоминает она, стоя рядом с кроваткой своего малыша. Несмотря на все сложности, сын остался рядом с ней, а в суде рассматривается дело о возращении в семью двух старших детей.
Несколько месяцев назад Анна стала подопечной службы «Город мам», специалисты которой делают всё возможное, чтобы помочь женщинам сохранить новорожденных малышей в семье. Служба создана в июне 2016 года при поддержке фонда «Дедморозим».
«Какая-то сложная жизненная ситуация ввергает женщину в состояние, когда ей надо принимать самостоятельное решение – оставлять либо забирать ребёнка. А рядом с этой женщиной оказывается наша служба, которая помогает ей решать конкретные проблемы», — объясняет принцип работы команды один из её главных специалистов, Алла Зырина, руководитель центра социальных технологий «Радуга».
Первыми на помощь Анне пришли психологи службы «Город мам». «Поговорили, настроили меня на лучшее. Я поверила, что у нас что-то получится», — вспоминает женщина. Затем к работе подключились волонтёры. Они помогли привести комнату Анны в порядок, купить обои, найти необходимую мебель, одежду и средства гигиены для малыша. В результате он остался с мамой, а у семьи появились условия, чтобы вернуть домой старших сыновей.
Ситуация Анны не уникальна. С подобными или еще более сложными историями в службу «Город мам» поступило 19 сигналов от женских консультаций и родильных домов.
«На сопровождении сейчас находится более десяти женщин, 2 из них еще вынашивают малышей. Несколько случаев не попали в работу специалистов. Оставление ребёнка в этих семьях несло угрозу его жизни или здоровью», — объясняет Татьяна Добрынина, координатор службы «Город мам».
Как показал опыт службы, в основном женщин к тяжелому решению приводит не одна проблема, а ряд проблем. В практике службы был случай несовершеннолетней мамы, которая испытывала сложности в принятии решения. Также специалисты помогали маме, родившей ребёнка с тяжелейшими патологиями, сопровождали несколько многодетных мам, воспитывающих троих детей и не имеющих поддержки мужа.
«Каждый случай, когда женщина забирает ребёнка домой, это наша общая победа. Не только нашей службы, не только волонтёров, но и всего города. Потому что ребёнок останется со своей мамой, в своей семье», — подчеркивает Алла Зырина, специалист службы.
Служба «Город мам» работает в рамках проекта «Рядом с мамой» при поддержке ПАО «Русгидро», на пожертвования пермяков, а также на средства гранта городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Поддержать команду проекта можно, поделившись любой посильной суммой, или передав в штаб «Дедморозим» одежду для новорожденных, коляски, кроватки, зимние конверты, средства гигиены для малышей. Узнайте адрес и время работы штаба на специальной странице.
Проект служба «Город мам» является победителем XVIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».
Помощь — это здорово. Но объясните мне, непонятливой — у неё двое детей!!! И она вынашивает третьего! Она что, родив двоих, не поняла, что от секса дети бывают? Она сама по детдомам полжизни и своим детям такого же желает? Самая лучшая помощь таким «мамам» — принудительная стерилизация. Детей очень жалко, а её нисколько.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за ваш отклик, за то что интересуетесь такой непростой темой и переживаете за малышей.
Думаю, дело не в отсутствии знаний о последствиях интимных отношений, а в отсутствии знаний о контрацепции и в её доступности. Эту проблему невозможно решить ни жалостью, ни негодованием, ни осуждением, только работой с женщиной, которую, судя по всему, раньше никто не проводил — ни в детском доме, ни в женской консультации. И это отдельная большая проблема, с последствиями которой и работают специалисты службы «Город мам».
Они знакомятся с женщиной в момент, когда она высказала намерение отказаться от ребенка. Это, как правило, момент, когда она вот-вот родит или уже родила ребенка. И когда надо как можно скорее решить проблему, связанную с ребёнком, пока и она не привела к необратимым последствиям.