Главная Новости Пермяки помогли сохранить 9 детей в семьях

Пермяки помогли сохранить 9 детей в семьях

Имена и биографические детали некоторых героев материала изменены.

Служба профилактики отказов от новорождённых «Город мам» подводит первые итоги работы. За 6 месяцев с момента запуска в неё поступило 19 сигналов о женщинах, которые хотели отказаться от новорожденных малышей. Более десяти из них сейчас находятся на сопровождении у специалистов. По их словам, причинами для отказа чаще всего становятся сложное материальное положение и проблемы с жильём.

«Я воспитанница детского дома, я и в Перми здесь жила, и в Гремячинске, в Новоильинском. Везде. С рождения от меня мама отказалась, и меня сдали в дом ребенка», — рассказывает Анна. Трое её детей могли бы повторить сиротскую судьбу. Старшие сыновья женщины из-за бытовых проблем попали в приют, а младшего, третьего, Анна хотела оставить в роддоме.

«И места-то мало в комнате, она небольшая, думала, тут не справимся втроем», — вспоминает она, стоя рядом с кроваткой своего малыша. Несмотря на все сложности, сын остался рядом с ней, а в суде рассматривается дело о возращении в семью двух старших детей.

Несколько месяцев назад Анна стала подопечной службы «Город мам», специалисты которой делают всё возможное, чтобы помочь женщинам сохранить новорожденных малышей в семье. Служба создана в июне 2016 года при поддержке фонда «Дедморозим».

«Какая-то сложная жизненная ситуация ввергает женщину в состояние, когда ей надо принимать самостоятельное решение – оставлять либо забирать ребёнка. А рядом с этой женщиной оказывается наша служба, которая помогает ей решать конкретные проблемы», — объясняет принцип работы команды один из её главных специалистов, Алла Зырина, руководитель центра социальных технологий «Радуга».

Первыми на помощь Анне пришли психологи службы «Город мам». «Поговорили, настроили меня на лучшее. Я поверила, что у нас что-то получится», — вспоминает женщина. Затем к работе подключились волонтёры. Они помогли привести комнату Анны в порядок, купить обои, найти необходимую мебель, одежду и средства гигиены для малыша. В результате он остался с мамой, а у семьи появились условия, чтобы вернуть домой старших сыновей.

Ситуация Анны не уникальна. С подобными или еще более сложными историями в службу «Город мам» поступило 19 сигналов от женских консультаций и родильных домов.

«На сопровождении сейчас находится более десяти женщин, 2 из них еще вынашивают малышей. Несколько случаев не попали в работу специалистов. Оставление ребёнка в этих семьях несло угрозу его жизни или здоровью», — объясняет Татьяна Добрынина, координатор службы «Город мам».

Как показал опыт службы, в основном женщин к тяжелому решению приводит не одна проблема, а ряд проблем. В практике службы был случай несовершеннолетней мамы, которая испытывала сложности в принятии решения. Также специалисты помогали маме, родившей ребёнка с тяжелейшими патологиями, сопровождали несколько многодетных мам, воспитывающих троих детей и не имеющих поддержки мужа.

«Каждый случай, когда женщина забирает ребёнка домой, это наша общая победа. Не только нашей службы, не только волонтёров, но и всего города. Потому что ребёнок останется со своей мамой, в своей семье», — подчеркивает Алла Зырина, специалист службы.

Служба «Город мам» работает в рамках проекта «Рядом с мамой» при поддержке ПАО «Русгидро», на пожертвования пермяков, а также на средства гранта городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Поддержать команду проекта можно, поделившись любой посильной суммой, или передав в штаб «Дедморозим» одежду для новорожденных, коляски, кроватки, зимние конверты, средства гигиены для малышей. Узнайте адрес и время работы штаба на специальной странице.

Проект служба «Город мам» является победителем XVIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Елена
    09.12.2016 - 16:52

    Помощь — это здорово. Но объясните мне, непонятливой — у неё двое детей!!! И она вынашивает третьего! Она что, родив двоих, не поняла, что от секса дети бывают? Она сама по детдомам полжизни и своим детям такого же желает? Самая лучшая помощь таким «мамам» — принудительная стерилизация. Детей очень жалко, а её нисколько.

    • Инна Савченко @ Ответ для: Елена
      09.12.2016 - 17:37

      Здравствуйте, Елена!
      Спасибо за ваш отклик, за то что интересуетесь такой непростой темой и переживаете за малышей.
      Думаю, дело не в отсутствии знаний о последствиях интимных отношений, а в отсутствии знаний о контрацепции и в её доступности. Эту проблему невозможно решить ни жалостью, ни негодованием, ни осуждением, только работой с женщиной, которую, судя по всему, раньше никто не проводил — ни в детском доме, ни в женской консультации. И это отдельная большая проблема, с последствиями которой и работают специалисты службы «Город мам».
      Они знакомятся с женщиной в момент, когда она высказала намерение отказаться от ребенка. Это, как правило, момент, когда она вот-вот родит или уже родила ребенка. И когда надо как можно скорее решить проблему, связанную с ребёнком, пока и она не привела к необратимым последствиям.

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Вкус жизни, или как детей заново научили кушать Вкус жизни, или как детей заново научили кушать
14.10.2019
Если ребёнок не научится кушать сам — глотать, жевать, сосать — то не начнёт говорить. Тогда он перестанет развиваться и...
Отчёт о чудесах за сентябрь Отчёт о чудесах за сентябрь
11.10.2019
В отчёте за сентябрь мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в...
Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка
10.10.2019
На горячую линию проекта «Рядом с мамой» и Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» поступил сотый звонок из роддомов и женских...
Вы помогаете врачам назначать лечения для детей Вы помогаете врачам назначать лечения для детей
09.10.2019
Благодаря вашей поддержке чудеса случаются именно тогда, когда они необходимы детям. 2-месячному Демиду Григорьеву требовался генетический анализ, так как врачи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо