Главная Новости Тысячи пермяков готовы поделиться клетками костного мозга

Тысячи пермяков готовы поделиться клетками костного мозга

За последний год в Пермском крае стало в 2,5 раза больше пермяков, ставших потенциальными донорами костного мозга. Более 2 тысяч человек сдали образцы крови, чтобы однажды поделиться своими клетками с онкобольным ребёнком или взрослым, и помочь ему выздороветь. Один пермяк уже стал реальным донором.

В январе прошлого года в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга состояли 815 пермяков, на данный момент их количество достигло 2025 человек. Каждый из них прошел простую процедуру – заполнил анкету и сдал 9 мл крови. По этому образцу врачи в дальнейшем подбирают совместимых доноров онкобольным пациентам.

Пересадки костного мозга, как правило, последний шанс на выздоровление для детей и взрослых, больных раком крови, лимфомой, некоторыми генетическими и иммунологическими заболеваниями. По статистике, ежегодно как минимум 3 детям и 10 взрослым из Пермского края требуется такая процедура.

«Донорами могут стать и родственники, но они подходят только в 30% случаев. Тех, кто может помочь остальным, ищут в Национальном регистре или в банках доноров за рубежом. За поиск донора в Европе или Америке придётся заплатить от 1,5 до 3 млн рублей, а в России его проводят бесплатно. К тому же подходящий донор живёт, как правило, в том же регионе, что и пациент. Поэтому так важно, чтобы доноров из Пермского края было как можно больше», — объясняет Наташа Цветова, координатор донорского проекта в фонде «Дедморозим».

Один из доноров в Перми уже превратился из потенциального – в реального.

«Это практически не отличается от донорства крови. 4 часа я лежал на кушетке, в то время как моя кровь проходила через специальный аппарат, в котором и происходил забор клеток костного мозга. Чувствовал себя отлично, процедура совершенно безболезненная. Необыкновенно осознавать, что теперь клетки моего костного мозга находятся у другого человека. Скажу больше, у него теперь даже моя группа крови», — рассказывает пермяк Б., ставший реальным донором для человека, больного раком. В течение двух лет после пересадки анонимность его и пациента охраняется законом.

Стать потенциальным донором костного мозга можно за несколько минут в лабораториях «Медлабэкспресс» в Перми и крупных городах края. Каждому желающему предложат заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет для забора 9 мл крови.

Процедура проводится бесплатно благодаря поддержке Русфонда и фонда «Дедморозим». На пожертвования неравнодушных людей организации оплачивают расходные материалы, их доставку в исследовательскую лабораторию и проведение анализов образцов крови.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермяки помогли приготовить 2400 горячих обедов для врачей скорой помощи Как пермяки помогли приготовить 2400 горячих обедов для врачей скорой помощи
27.05.2020
«Бригады скорой помощи практически не заезжают на подстанции и постоянно в разъездах по городу, поесть не успевают. Вызовов всегда было...
Как вы исполняете желание детей жить Как вы исполняете желание детей жить
22.05.2020
Сразу двум малышам, Ярику Глебову и Ване Лебедеву, понадобилась срочная госпитализация в Москву. У обоих — хроническая почечная недостаточность, поэтому...
«Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды» «Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды»
21.05.2020
На горячую линию фонда «Дедморозим» позвонила женщина, которая призналась: сегодня она разбила копилку, чтобы купить ребёнку и себе еды. Пандемия...
580 человек помогли Соне вернуться домой 580 человек помогли Соне вернуться домой
21.05.2020
На прошлой неделе мы рассказали вам о маленькой Соне Вяткиной, которой нужна была ваша помощь. Чтобы жить дома, а не...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо