Главная Новости Как поддержать семью с онкобольным ребенком?

Как поддержать семью с онкобольным ребенком?

Рак – испытание не только для того, кто болен, но и для всей его семьи. Нередко она попадает в изоляцию, потому что окружающие не знают, как себя вести. Что говорить и как? Не вмешиваться или помочь?

Сегодня, 15 февраля, Международный день защиты онкобольных детей — хороший повод, чтобы найти простые ответы на эти вопросы. Что делать, подсказывает онкопсихолог, координатор фонда «Дедморозим» Мария Баженова.

О чем говорить?

Когда человек тяжело болен, то ему, его родственникам и нам, окружающим, хочется, чтобы всё было хорошо. Но говорить фразы «Всё будет в порядке», «Всё наладится» не стоит, ведь мы не можем быть в этом уверены. Лучше сказать: «Я знаю, что вам очень тяжело. И мне очень хочется, чтобы всё наладилось».

Если сложно подобрать слова, можно просто сказать, что вы переживаете, сочувствуете. Слова «Я не знаю, что сказать» лучше, чем молчание. Самое главное – дать понять, что вы рядом. А ещё можно спросить самого человека, как ему комфортнее. Попросите сказать вам, если вы невольно сделаете или скажете что-то не так, что-то неприятное.

О чем не стоит говорить?

Желая поддержать, не стоит говорить такие фразы как «А вот у моих соседей…», «Когда мой дедушка заболел…». Такие сравнения обесценивают переживания конкретного человека. Если же в этом опыте вы видите ресурсы, которые могут помочь семье, то лучше сказать так: «У меня была похожая ситуация. Если вам будет нужно, я готов поделиться своим опытом. Просто скажите мне об этом, когда потребуется».

Как подготовиться к разговору?

Универсальных рекомендаций быть не может: все люди разные и по-разному переживают болезнь близкого человека. Поэтому главный совет – быть чуткими, внимательными. Желая помочь, мы продумываем, что и как сказать, и держимся за свои «заготовки». Но лучше не стараться, а быть открытыми и уловить, в какой именно помощи нуждается конкретный человек, какие наши слова ранят, а какие поддерживают.

Может быть, лучше вообще не тревожить семью?

Самое важное – попробовать поддержать, даже если слов пока нет. Длительное тяжелое заболевание вносит изменения в жизнь человека и его семьи, переворачивает всё с ног на голову. Возможность сохранять «островки стабильности» поддерживает и помогает. Такими островками могут стать отношения с окружающими.

Важно не отдаляться, даже если сама семья дистанцируется – возможно, так она пытается оградить окружающих от лишних проблем и переживаний. Наша задача – дать понять, что мы готовы быть рядом и в самые трудные времена, что мы выдержим. Навязчивость – другая крайность, её тоже стоит избегать.

У родственников тяжело болеющего человека могут быть частые смены настроения: вчера он вообще не хотел говорить о болезни и держался «молодцом», а сегодня плачет и рассказывает о том, как это тяжело. Это требует от окружающих гибкости, терпимости и принятия.

Что я могу сделать, чтобы помочь?

Слова «Я с тобой, я здесь» могут быть очень важными и поддерживающими. Можно сказать: «Вы всегда и во всём можешь на меня рассчитывать». Но кроме слов можно помочь реальными делами: «Я могу посидеть с ребёнком, если вам нужно съездить по делам», «Я иду за продуктами. Купить вам что-то?», «Чем вам можно помочь?», «Позвоните, когда вам нужна будет помощь».

Задавайте нам сложные вопросы, у нас есть на них простые ответы. Отправить вопрос, который вас волнует, можно на info@dedmorozim.ru.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо