Главная Новости Как поддержать семью с онкобольным ребенком?

Как поддержать семью с онкобольным ребенком?

Рак – испытание не только для того, кто болен, но и для всей его семьи. Нередко она попадает в изоляцию, потому что окружающие не знают, как себя вести. Что говорить и как? Не вмешиваться или помочь?

Сегодня, 15 февраля, Международный день защиты онкобольных детей — хороший повод, чтобы найти простые ответы на эти вопросы. Что делать, подсказывает онкопсихолог, координатор фонда «Дедморозим» Мария Баженова.

О чем говорить?

Когда человек тяжело болен, то ему, его родственникам и нам, окружающим, хочется, чтобы всё было хорошо. Но говорить фразы «Всё будет в порядке», «Всё наладится» не стоит, ведь мы не можем быть в этом уверены. Лучше сказать: «Я знаю, что вам очень тяжело. И мне очень хочется, чтобы всё наладилось».

Если сложно подобрать слова, можно просто сказать, что вы переживаете, сочувствуете. Слова «Я не знаю, что сказать» лучше, чем молчание. Самое главное – дать понять, что вы рядом. А ещё можно спросить самого человека, как ему комфортнее. Попросите сказать вам, если вы невольно сделаете или скажете что-то не так, что-то неприятное.

О чем не стоит говорить?

Желая поддержать, не стоит говорить такие фразы как «А вот у моих соседей…», «Когда мой дедушка заболел…». Такие сравнения обесценивают переживания конкретного человека. Если же в этом опыте вы видите ресурсы, которые могут помочь семье, то лучше сказать так: «У меня была похожая ситуация. Если вам будет нужно, я готов поделиться своим опытом. Просто скажите мне об этом, когда потребуется».

Как подготовиться к разговору?

Универсальных рекомендаций быть не может: все люди разные и по-разному переживают болезнь близкого человека. Поэтому главный совет – быть чуткими, внимательными. Желая помочь, мы продумываем, что и как сказать, и держимся за свои «заготовки». Но лучше не стараться, а быть открытыми и уловить, в какой именно помощи нуждается конкретный человек, какие наши слова ранят, а какие поддерживают.

Может быть, лучше вообще не тревожить семью?

Самое важное – попробовать поддержать, даже если слов пока нет. Длительное тяжелое заболевание вносит изменения в жизнь человека и его семьи, переворачивает всё с ног на голову. Возможность сохранять «островки стабильности» поддерживает и помогает. Такими островками могут стать отношения с окружающими.

Важно не отдаляться, даже если сама семья дистанцируется – возможно, так она пытается оградить окружающих от лишних проблем и переживаний. Наша задача – дать понять, что мы готовы быть рядом и в самые трудные времена, что мы выдержим. Навязчивость – другая крайность, её тоже стоит избегать.

У родственников тяжело болеющего человека могут быть частые смены настроения: вчера он вообще не хотел говорить о болезни и держался «молодцом», а сегодня плачет и рассказывает о том, как это тяжело. Это требует от окружающих гибкости, терпимости и принятия.

Что я могу сделать, чтобы помочь?

Слова «Я с тобой, я здесь» могут быть очень важными и поддерживающими. Можно сказать: «Вы всегда и во всём можешь на меня рассчитывать». Но кроме слов можно помочь реальными делами: «Я могу посидеть с ребёнком, если вам нужно съездить по делам», «Я иду за продуктами. Купить вам что-то?», «Чем вам можно помочь?», «Позвоните, когда вам нужна будет помощь».

Задавайте нам сложные вопросы, у нас есть на них простые ответы. Отправить вопрос, который вас волнует, можно на info@dedmorozim.ru.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Вика, у тебя всё будет хорошо!» «Вика, у тебя всё будет хорошо!»
29.09.2020
Из-за детского церебрального паралича тяжёлой степени Вика Габдурахманова из Чусового лишена способности ходить и двигаться, ей трудно дышать и кушать...
Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме
25.09.2020
Летом сыну Кристины (имя изменено) исполнился годик. В день рождения малыша женщина с ребёнком приехали в штаб «Дедморозим» к координаторам...
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо