Главная Новости Прилетит вдруг волшебник из страны «Туки-Луки»

Прилетит вдруг волшебник из страны «Туки-Луки»

Текст: Дарья Кочкина
Фото: Екатерина Костарева

В году столько праздников, до которых никому нет дела. Собрать бы их и подарить детям – вот они обрадуются! Особенно такой подарок оценили бы маленькие пациенты отделения паллиативной помощи ГДКБ №13. Ведь за ежедневную борьбу с болезнями им давно полагается медаль или, как минимум, второй день рождения в году. Но он у ребят, как и у всех, один. И тот, чаще всего, приходится встречать в больнице.

Артем встретил свой день рождения на инвалидной коляске, а Лиза – на папиных руках. Девочка не умеет разговаривать, поэтому побеседовать удалось только с Артемом: «Ко мне приходил друг Саша. Мне подарили планшет, потому что первый разбился. А так … больше и не знаю, что рассказать», — неохотно поделился мальчик воспоминаниями про прошлые дни рождения, которые мало чем отличаются от обычных дней.


Этот день рождения прошел иначе. Поздравить Артёма и Лизу приехали артисты пермского театра кукол «Туки-Луки». Гости захватили с собой переполненный чемодан музыкальных инструментов, деревянную куклу дедушки, которую смастерили своими руками, и много чудесных песен.

Перед началом сказочного представления в небольшом холле паллиативного отделения собрались пациенты и их родители. Из кучи гремящих, звенящих и прочих предметов, издающих звуки, каждый выбрал инструмент по душе или по силам. Лиза потянулась за большим барабаном, но удержала в руках лишь крохотную погремушку. Молчаливое и безропотное помещение в миг ожило. С ним ожили и дети.

«Началось все с того, что примерно 2 года назад я решил устроиться больничным клоуном в «Дедморозим», а затем стал потихоньку «вытягивать» коллег из театра, — вспоминает Артур Кучукбаев, артист театра «Туки-Луки». — Подготовка к мероприятию не занимает много времени, потому что мы всегда находимся в этом состоянии – поем песни, играем на инструментах. Как-то ездили в Осу к ребятам из интерната и после представления зашли в комнату к детям, которые не могут двигаться. Я показал куклу одной девочке, а она взяла мой палец и не отпускает. Спустя несколько лет мы встретились с ней в паллиативе. Помогать детям несложно — тяжело начать и сделать из этого норму», — рассказывает Артур.

Маленькие пациенты паллиатива редко могут посетить мероприятия вне больницы. Поэтому представлений от «Туки-луки» в отделении всегда очень ждут.

«На праздниках особенно видно, что особым детям они нужны, может быть, больше, чем здоровым. Музыка, песни, мыльные пузыри, сказка — для них это грандиозное событие. Они радуются, улыбаются, хлопают в ладоши, подпевают по возможности. Не меньше рады и родители. Представления дарят им положительные эмоции, чувство значимости их детей для окружающих», — считает Дарья Тарасова, старшая медсестра отделения паллиативной помощи.

Когда праздник завершается, все встает на привычные места. Палаты принимают своих временных жильцов, холл стихает. Но это только кажется. Внутри у каждого осталась память о дне, когда собралось столько людей, чтобы порадовать друг друга.

Хочется, чтобы у таких детей было больше поводов для радости, ведь праздников у них так мало. А устроить их просто, потому что главное условие – не подарки, а вы. Достаточно собраться вместе, спеть песни или устроить веселое представление, чтобы положить еще один незабываемый день в копилку каждого из ребят.

Если вы хотите устроить мероприятие для пациентов отделения детской паллиативной помощи, позвоните по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70 или напишите нам на info@dedmorozim.ru.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Вика, у тебя всё будет хорошо!» «Вика, у тебя всё будет хорошо!»
29.09.2020
Из-за детского церебрального паралича тяжёлой степени Вика Габдурахманова из Чусового лишена способности ходить и двигаться, ей трудно дышать и кушать...
Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме Малыш мог встретить первый день рождения в детском доме
25.09.2020
Летом сыну Кристины (имя изменено) исполнился годик. В день рождения малыша женщина с ребёнком приехали в штаб «Дедморозим» к координаторам...
Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга Пациентам с лейкозом не хватает доноров костного мозга
24.09.2020
Для части детей и взрослых, заболевших лейкозом, трансплантация костного мозга — это последний шанс на жизнь. Когда пациенту требуется такая...
Вы подарили прогулки для Евы Вы подарили прогулки для Евы
24.09.2020
Тёплые сентябрьские дни Ева Вихарева и её папа Александр проводят на улице. Благодаря вам у семьи появилась удобная прогулочная коляска....
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо