За будущим — на несколько веков назад

В новой игре образовательного проекта «Открывая горизонты» ребята из Центров помощи детям отправились в прошлое. Чтобы найти там знания, которые помогут им в будущем. После выпуска из детских учреждений каждому из них предстоит устраиваться на работу. Не теряться на собеседовании и быть убедительными — главное, чем учились участники мальчишки и девчонки.

Координаторы «Дедморозим» и волонтёры фонда «Открывая горизонты» привезли в Центры помощи детям в Перми и Краснокамске игру «Приключенцы». Ее участники попали на Средневековую ярмарку приключенческих квестов. Каждый из них выбрал профессию — друид, волшебник, воин, охотник или бард. А затем отправился на поиски приключений. Ребятам предстояло собрать группу и выполнить сложное задание — достать затонувшее сокровище, спасти принцессу или отыскать старинный клад.

Для этого участники составляли подробные планы действий, в котором у каждого члена группы была бы своя — и важная! — роль. После этого строгие наниматели решали, давать работу команде, или отправить их восвояси.

С этим легко справится тот, кто знает, что разбираться с любой проблемой лучше поэтапно, шаг за шагом продвигаясь к цели. Ребята, которые выросли не в семье, нередко хотят всего и сразу, ищут легких путей. Поэтому не думают всерьез о том, какие действия и в какой последовательности нужно предпринять, чтобы добиться результата. Во время игры у них была возможность заняться этим. И у многих получилось, несмотря на то, что в игре, в отличие от реальной жизни, можно колдовать.

«В Краснокамске вышел курьезный случай – за столом случайно собралась команда из одних только волшебников. Конечно, им было проще всего написать план – один наколдует то, другой – это, — рассказывает Снегурочка Александра Романова. — Мы, взрослые, на их месте просто наколдовали бы все и сразу, а ребята – молодцы, честно проходили все этапы квеста».

Мало составить хороший план — важно его грамотно представить. Ребята проходили настоящие собеседования. Рассказывая о фантастических приключениях, они приобретали реальные навыки — учились убедительно говорить, искать аргументы и отвечать на вопросы строгих нанимателей. Победителями из этой игры вышли не все.

«Не все команды были приняты на работу. Случалось и так, что нанимателей не устраивал предложенный план действий. Или, например, что кто-нибудь из участников команды ничего не делает. Шанса пройти собеседование во второй раз у игроков не было. Но был шанс подумать и исправиться во время рефлексии. Мы вместе обсуждали, что помогало, а что мешало ребятам составить план и получить работу», — подводит итоги игры Снегурочка Александра Романова.

Среди основных трудностей, которые признали дети, — отсутствие определенных знаний и умения грамотно общаться. Есть чему поучиться на следующих квестах проекта!

Игры проходят в рамках образовательной программы «Открывая горизонты» — совместного проекта благотворительного фонда KFC «Открывая горизонты», проекта «Полдень» и фонда «Дедморозим».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо