Почувствовать музыку кожей

Фотографии: Евгения Чернышова

Тяжелые болезни закрывают для многих ребят, живущих в детском паллиативном отделении, привычные нам возможности взаимодействовать с окружающим миром. Но открывают новые — например, чувствовать музыку всем телом. О необычном музыкально-тактильном занятии, которое провела для мальчишек и девчонок Татьяна Симонова, рассказывает Снегурочка Евгения Чернышова:

«Основным инструментом воздействия была музыка, а дополнительными… каких только не было! Мячики с пупырками, деревянные палочки, колокольчики и многое другое, чем можно стучать и звенеть, что можно потрогать и повертеть в руках. У занятия не было плана, была только идея — сделать так, чтобы дети почувствовали музыку буквально кожей. Благодаря соприкосновениям с предметами было ощущение, что музыка окутала нас всех. Всё время лилась музыка — из колонок, укулеле, флейты, губной гармошки. И это было невероятно.

И мамы стали сразу такими нежными — без конца обнимали, гладили и целовали своих детей. Занятие было особым и потому, что родители участвовали не меньше детей: если ребёнок мог сам хлопать ладошками по коленям — мама хлопала вместе с ним, а если ребёнок не мог, то мама брала его руки, и они делали это вместе. Вместе хлопали, трогали, изучали разные предметы.

Это сложно объяснить, вроде технически ничего особого не было, но в какой-то момент я так растрогалась, что усилием воли пришлось сдерживать слёзы. В этот момент я видела обычных женщин, которые совершают подвиг каждый день, заботясь о своих детях, и удивлялась тому, какие они в этот момент простые, радостные, нежные, раскованные — до мероприятия они выглядели не так.

Думаю, Татьяна совершила чудо для всех — для мам и, особенно, для детей, подарив им возможность по-особому чувствовать своё тело (в том смысле, что многие дети не могут управлять своим телом, а сильные ощущения от соприкосновения с предметами как будто компенсируют это).

Ещё был очень классный момент в конце мероприятия, когда Татьяна достала божественные пёрышки разных цветов, раздала их детям и мамам. И когда мамы стали водить этими пёрышками по ручкам-щёчкам, дети стали закрывать от удовольствия глаза. Выражения лиц ребят в этот момент – незабываемое зрелище».

Хотите устроить мероприятие или праздник для ребят из паллиативного отделения? Позвоните по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70 или напишите на info@dedmorozim.ru

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Ей не нужен ребёнок? Ей не нужен ребёнок?
23.07.2019
Ларисе 41 год. Недавно она стала мамой в пятый раз — после четырёх дочек родила сына. Но спустя пару часов...
Всё в первый раз Всё в первый раз
23.07.2019
Сразу несколько подопечных проекта «Вернуть будущее» начинают самостоятельную жизнь. Вне системы интернатов они сами передвигаются по городу, готовят еду, ходят...
Лучше бы отдала в детдом? Лучше бы отдала в детдом?
19.07.2019
Почти каждая мама особенного ребёнка хоть раз получала совет «от добрых людей» отдать малыша, а потом родить нового. А про...
В детдоме переворачивают жизнь детей на ноги В детдоме переворачивают жизнь детей на ноги
18.07.2019
«Его ножки не знают, что такое земля», — объясняет реабилитолог Людмила Кротова состояние мальчика, лежащего в кроватке. Вместе с нянечками...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо