Главная Новости Помогают не по-детски

Помогают не по-детски

Многие привыкли считать ребят, оставшихся без попечения родителей, избалованными и несамостоятельными. Якобы они думают, что им все должны, а сами ни на что не способны. Не спорим, бывает и такое. Но мы с вами учим их совсем другому. Несколько лет назад в разных детских домах Пермского края появились волонтёрские отряды «Дети Мороза». Самый активный – в Краснокамске. За год его участники успевают натворить не меньше добрых дел, чем координаторы «Дедморозим».

Чем занимаются ребята, они рассказали сами на заключительной встрече этого учебного года. И тут же прошли посвящение, чтобы доказать свою решительность и смелость.

Последняя встреча волонтёров всегда проходит за городом – на базе в селе Калинино. Сначала ребята собираются на огонек и вспоминают о своих достижениях и мероприятиях. В этом году рассказ занял почти 30 минут: волонтёры из детского дома в Краснокамске несколько раз побывали в интернатах для детей-инвалидов, домах престарелых, приютах для животных. А еще чистили береговую линию, собирали макулатуру.




И – особая гордость – участвовали в конкурсе социальных проектов «ДоброВолга» в Казани. Отряд на конкурсе представляли братья Вася и Серёжа Гинкер. Большой опыт волонтёрской деятельности помог им стать победителями – ребята выиграли на добрые дела гранты на общую сумму 100 тысяч рублей.

За участие в каждом мероприятии волонтёрского отряда его участники получают баллы. Самых активных поощряют координаторы «Дедморозим». За старания и успехи им вручается фирменная красная толстовка.

А вот новичкам приходится непросто. Чтобы подтвердить свое право быть волонтёрами нужно целый год участвовать в мероприятиях наравне со всеми, а на заключительной встрече пройти посвящение. Доказывать решительность и смелость ребятам помогают осьминоги. Съесть одного – значит пройти посвящение.

На чашку с солёными осьминогами ребята, в основном, смотрят в ужасе – визжат, зажмуривают глаза, корчат рожи. Самые смелые пробуют осьминогов первыми, и тут же начинают подбадривать остальных: «Да они на рыбу похожи!», «Прямо как крабовые палочки!», «Да это вообще не страшно!».

Самые робкие так и остаются с зажмуренными глазами или крестятся, прежде чем пройти испытание. Но уже через пару минут весело рассказывают об этом и помогают накрывать на стол – посвящение всегда заканчивается пикником.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Наталья И., г. Пермь
    13.07.2017 - 01:00

    Что есть, то есть: воспитанники детских домов нередко действительно оказываются неготовыми к самостоятельной жизни – ну так ведь это не вина их, а беда, болезнь нашей детдомовской системы, которая совершенно не готовит к «свободному плаванию». Будем надеяться, что однажды удастся решить и эту проблему, а пока хорошо и то, что для детдомовцев проводятся всевозможные мастер-классы, на которых они как минимум научатся «голове своей руками помогать», как максимум – кто-то, может быть, и профессию себе найдет.

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
400 пермяков поделились своим дыханием с тяжелобольными детьми 400 пермяков поделились своим дыханием с тяжелобольными детьми
09.12.2019
На заводе Шпагина состоялся третий йога-марафон «Дышать» в поддержку детей, чей следующий вдох зависит от медицинского оборудования. Для работы такого...
Отправиться в Москву на лечение Диане помогло «Доброе дело» Отправиться в Москву на лечение Диане помогло «Доброе дело»
05.12.2019
Московские врачи пригласили Диану Овчинникову и её маму на очную консультацию, чтобы назначить девочке лечение. Такие поездки Диане приходится совершать...
Кирилл живёт полной жизнью благодаря вам Кирилл живёт полной жизнью благодаря вам
04.12.2019
Кириллу Савельеву из Добрянки требовался срочный генетический анализ – врачи подозревали у мальчика опасное заболевания МояМоя. Вы помогли оплатить исследование,...
Первая тарелка супа Вероники Первая тарелка супа Вероники
29.11.2019
Иногда знакомство с больничной мамой оказывается важным этапом для взросления и развития малыша. Няня не просто окружает круглосуточной заботой ребёнка-сироту,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо