Главная Новости «Камера – единственный способ рассказать о себе»: про выпускников интернатов снимают документальный фильм

«Камера – единственный способ рассказать о себе»: про выпускников интернатов снимают документальный фильм

Два года назад 5 выпускников детских домов-интернатов для умственно отсталых поступили в техникум. Обучение оплатили обычные пермяки, чтобы дать ребятам шанс на будущее. Он был призрачным для каждого из них без такой поддержки. После выпуска из детского дома 4 из 5 ребят попали в психоневрологические интернаты, и не имели возможности ни учиться, ни самостоятельно жить.

Теперь это может у них получиться. В июне ребятам вручили документы об образовании, а сейчас они готовятся вернуть себе юридическую самостоятельность – дееспособность. Их ждут психиатрическая экспертиза и суды. Наблюдать за ребятами в эти непростые моменты будет пермский режиссер Ольга Аверкиева. Как уже наблюдала за ними в техникуме и общежитии, на каникулах и во время практики.

Наташа, Коля, Гера и Ваня стали первыми ребятами из Пермского края, поступившими на учебу из психоневрологических интернатов. Вася побывать в таком интернате не успел, он стал студентом сразу после выпуска из детского дома для умственно отсталых. Ребята получали знания в Кунгурском техникуме-интернате в п. Садоягодное по программе профессиональной подготовки «Садовник». В этом учреждении всё рассчитано на ребят с инвалидностью – адаптированные образовательные программы, доступная среда, медицинский блок с программами реабилитации, общежитие, педагоги-кураторы.

Тем не менее, поначалу было много опасений: как ребята вольются в коллектив? Как справятся с самостоятельной жизнью в общежитии? Выдержат ли учебные нагрузки – лекции, зачеты экзамены? Ребята справились, и быстро стали любимыми студентами, главными героями праздников и соревнований.

Ребята на вручении документов о получении образования

Их успехи отмечали не только педагоги, имеющие большой опыт работы с детьми, но и руководители производственной практики – обыкновенные предприниматели. Выступая на выпускном, они говорили, что были бы готовы принять студентов на работу.


Всё это время, на протяжении практически двух лет, за ребятами наблюдали не только педагоги и волонтёры, но и режиссёр Ольга Аверкиева в команде со звукорежиссёром Ольгой Бадиной. Они готовит к выпуску документальный фильм «Садовогоядное» (так называется поселок, где учились ребята). Он будет готов после того, как ребята попробуют через суд добиться дееспособности и выйти в самостоятельную жизнь за пределы психоневрологических интернатов (ПНИ).

«Ребята поняли: камера — это их, возможно, единственный способ рассказать о себе, о несправедливости, которая их окружает. У Коли, Геры, Вани и Наташи похожие судьбы: пьющие и нищие родители, детский дом для детей с отклонениями в развитии, а затем — ПНИ. Каждому с 18 лет положена пенсия, но они ни разу не держали деньги в руках. У каждого есть паспорт, но его выдают на руки только в особых случаях. Они могут выходить на улицу в любое время, но не дальше забора, который окружает здание ПНИ. О тех, кому нужен специальный уход, в ПНИ могут и умеют заботиться, но место ли там нашим ребятам?», — рассуждает Ольга.

Опыт двух лет обучения показывает, что при небольшой поддержке волонтеров ребята могли бы жить и работать, а не содержаться в интернате за государственный счет. Получится ли у них наладить самостоятельную жизнь, станет ясно в ближайшие месяцы. Сейчас они готовятся к психиатрической экспертизе и судебным заседаниям — такова стандартная процедура восстановления дееспособности.

Возможно, по их пути пойдут и другие клиенты психоневрологических интернатов и выпускники детских домов-интернатов, способные к самостоятельному проживанию. Уже известно, что в этом году студентами техникума в Садоягодном станут выпускники Осинского детского дома-интерната и молодые люди из нескольких ПНИ региона.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо