Главная Новости Кто благодаря вам начал учебный год 1 сентября?

Кто благодаря вам начал учебный год 1 сентября?

Вы помогаете тяжелобольным ребятам, чтобы они могли жить как обычные дети. Это значит общаться с друзьями, играть, гулять и, конечно, учиться в школе или получать профессию. В этом году многие подопечные «Дедморозим», за жизни которых бились вы и врачи, стали первоклассниками или первокурсниками. И вы должны это увидеть, потому что это случилось благодаря вам.

Девочка, которая не могла говорить и ходить, пошла в первый класс

Маленькая Полина Волкова, которая на фотографии в бордовом пальто, оказалась сильнее всех взрослых скептиков. Серьезные дяди и тети уверяли ее родителей, что дочка безнадежна. Из ребенка, который из-за генетической болезни мучился температурой под 40, не мог говорить, держать ложку, ходить, Полина огромными усилиями превратилась в настоящую первоклассницу. Благодаря чудесным родителям и вам — тем, кто помогал покупать для нее лекарство, тем, кто отстоял в суде ее право на получение этого лекарства за счет бюджета, тем, кто помог оплатить обследования и курс реабилитации в Берлине.

Мальчик, который встретил день рождения в коме, стал первоклассником

Когда мы первый раз познакомились с Ильей в больнице на Крохалевке, у него была дырка в голове, через которую в пакет стекала лишняя жидкость — из-за опухоли мозга. Местные врачи могли дать лишь маловероятный шанс на то, что Илья будет жить. И обещали снять шляпу перед теми, кто поможет этим шансом воспользоваться.

Первые сложные процедуры пермские хирурги сделали сами и успешно. Благодаря им Илья смог вылететь на лечение в Испанию. Там ему предстояло пережить еще две тяжелейшие операции. Перед вторым хирургическим вмешательством испанские врачи дали прогноз: «Смерть, полный паралич или чудо». После операции Илья встретил день рождения в коме, очнулся и… попросил у мамы сухарики. Затем, уже в Германии, мальчишка прошел 37 сеансов протонной терапии, которая должна была уничтожить остатки опухоли и предотвратить рецидив. И вот, спустя почти год лечения за рубежом, Илья вернулся в Пермь, где его ждали папа и сестра.

Чтобы спасение Ильи стало возможным в трех странах мира, потребовалось почти 8,5 млн. рублей. Их собрали баскетбольные болельщики, покупатели крупной торговой сети, школьники и студенты, повара и артисты огненного жанра, телезрители «Первого канала» — словом, тысячи людей. А в этом году Илья пошел в 1 класс. Именно вы воспользовались шансом на чудо и спасли Илье жизнь. Мы снимаем перед вами шляпу.

Даша Ярукова начинает новую жизнь в колледже

«Мы лечимся примерно с момента, как пошли в школу», – рассказывает мама Даши Яруковой. Но в этом году для нее прозвенел последний звонок – девушка закончила 9 класс. Вероятно, что вместе с ним позади останется и болезнь. Благодаря вам Даша прошла 2 курса радиойодотерапии, которые могут поставить точку в ее лечении от заболевания щитовидной железы. Похоже, что у Даши начинается новая жизнь. 1 сентября она стала студенткой Воткинского педагогического колледжа им. П.И. Чайковского по специальности «Дошкольное образование».

Ребята с неизлечимыми заболеваниями не собираются сидеть дома

Видеть их на школьных линейках, на общих классных фотографиях с другими ребятами – гордо и очень приятно. Потому что ни сложные диагнозы, ни инвалидные коляски не должны мешать настоящей учебе. В реальности это не всегда так: родителям подопечных нашего паллиативного проекта «Больше жизни» приходится прикладывать много усилий, чтобы их дети могли учиться наравне с другими. Поэтому каждая фотография – это повод не только для радости за ребят, но и для восхищения их мамами и папами.

Никита Лекомцев, с которым мы познакомились на смене для мальчишек с миодистрофией Дюшенна, пошёл в 3-й класс 114-й школы. А ещё 1 сентября он угощал конфетами одноклассников и получал поздравления с прошедшим летним днём рождения. Такие обычные события возможны благодаря обычным школам, которых у нас непростительно мало. Из-за этой страной редкости их даже называют по-особому — инклюзивные.

Алексею Третьякову и Артёму Амерзянову по 14 лет, они учатся в одном классе, живут в соседних домах. У обоих редкое заболевание — миодистрофия Дюшенна. Классные парни! И да, им обоим сегодня на линейке вручили похвальные грамоты за успехи в учебе.


Сережа Пушпашев из 79-й школы передаёт всем привет и солнечную улыбку. Благодаря Сереже и другим подопечным фонда мы знаем, как важно для ребят учиться в школе. «Вчера я видела их волнение перед линейками и радость от встреч с одноклассниками, — рассказывает координатор фонда Мария Баженова. — И если есть хоть какая-то возможность, чтобы ребенок с особыми образовательными потребностями ходил в школу или детский сад или в кружок/секцию, то мы, взрослые, должны сделать это реальностью».

Оказывается, Алиса Петунина и Дима Мисик учатся в одной школе. Самый главный урок уже усвоили: они любят жизнь и умеют получать от неё удовольствие. Дима, например, несмотря на мышечное заболевание — дистрофию Дюшенна — только что вернулся из путешествия по южному побережью, а Алиса, которая заново научилась дышать после страшной аварии, получает только четверки и пятерки, и вместе с родителями побеждает в творческих конкурсах.


Выпускники детских домов для умственно отсталых поступили в техникум

Звучит как парадокс. Но тем не менее. Случается, что из-за инвалидности в детские дома для умственно отсталых ребят, попадают ребята с нормальным интеллектом. Вместе со всеми они учатся по упрощенной программе, получают справки об образовании и после выпуска до конца жизни попадают в психоневрологические интернаты. У ребят с этой фотографии появился шанс на другой сценарий – получение профессии и самостоятельную жизнь. Благодаря поддержке пермяков 12 человек стали студентами Кунгурского техникума-интерната для инвалидов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов Донорство ума и частичка души в подарок: в Перми прошла встреча генетических близнецов
19.09.2023
Пермь и Красноярск стали ближе на одну пару генетических близнецов – 18 сентября пермский донор костного мозга впервые встретилась с...
Профессиональные няни «Дедморозим» окружили заботой 318 детей из Пермского края Профессиональные няни «Дедморозим» окружили заботой 318 детей из Пермского края
18.09.2023
С привлечением гранта Фонда грантов губернатора Пермского края команда Службы заботы «Дедморозим» за восемь месяцев обучила 74 няни особенностям ухода...
Первые итоги акции «Цветы жизни» — скорее смотрите Первые итоги акции «Цветы жизни» — скорее смотрите
14.09.2023
Уже шестой год школьники вместе со своими родителями и педагогами совершают совместное чудо 1 сентября. Вместо большого количества цветов ребята...
Школа по возвращению будущего выпускникам интернатов Школа по возвращению будущего выпускникам интернатов
14.09.2023
Проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» провёл школу для специалистов сопровождаемого проживания. Сейчас благодаря помощи команды проекта и поддержке неравнодушных людей...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо