Главная Новости В состоянии покоя

В состоянии покоя

Мамы ребят с непростыми диагнозами оказываются в этом состоянии очень редко. Забота о детях с особенностями здоровья состоит не только из огромной любви и мудрости. А еще из нервных ситуаций, походов по больницам, медицинских обследований, процедур. Поддерживать не только ребят, но и мам, научились в отделении паллиативной помощи. И если детям помогают медсестры и врачи, то мамам – волонтёры-преподаватели йоги.

Первое занятие в мае провела Наталья Шавшукова. Затем присоединились Татьяна Симонова, Лариса Курбатова, Наталья Полушина, Татьяна Баранова. На практику к ним приходят мамы ребят, которые находятся в отделении прямо сейчас, и даже специально приезжают те мамы, которые уже выписались с ребятами домой.


«После занятия чувствуется расслабленность, мамы хотя бы на короткое время отпускают свои проблемы. Я вижу, что они становятся счастливее, у них горят глаза, и это бесценно», — признаётся преподаватель йоги Татьяна Симонова. Она приезжала в паллиативное отделение всё лето и открыла йогу для многих мам.

«Йогой я начала заниматься впервые в отделении, до этого пробовала просто так дома, но не то», — рассказывает Ольга Пушпашева, одна из мам. Её девятилетний сын Сережа передвигается на инвалидной коляске из отклонения в развитии позвоночника – грыжи спинного мозга, которая называется SpinaBifida. Этим летом они оказались в паллиативном отделении на время летней смены. С тех пор Ольга приезжает на практику, когда удается выделить время.

«Я забываю на занятии обо всём. Мне почему-то очень легко, комфортно, какое-то состояние покоя. Мне очень интересно заниматься, особенно с Натальей Шавшуковой, она меня вдохновляет», — говорит Ольга.

На объявление о поиске преподавателей йоги в паллиативное отделение Наталья откликнулась первой. И с тех пор в больнице постоянный гость. Мамы любят и ценят практику с ней за легкое настроение, теплые одеяла, поводы для улыбок, открытие новых возможностей и сил. А Наталья старается сделать всё, чтобы мамы чувствовали: они – особенные.

«Именно их Бог выбрал для ухаживания за душами, прошедшими через глубокое страдание тела или разума. У таких душ нарабатывается огромная способность влиять на жизни других людей, выводя их на правильный путь. Эти дети как бы впитывают в себя сейчас все то служение, которое самоотверженно им оказывают мамы и ближайшие члены их семей. Поэтому, чтобы у мам были для этого силы, я вижу глубокий смысл – оказывать служение им», — объясняет Наталья свой подход.

И такая забота меняет мам. Наталья Дроздова заметила, как стала меняться её осанка, как стали лучше её занятия с шестилетним сыном Ваней. У него эпилепсия, детский церебральный паралич.

«После первых практик я стала замечать, что в обычной жизни сутулюсь, хожу сгорбленная. Такая поза была комфортной из-за 6 лет ношения сына на руках, его кормления и занятий. Теперь стала контролировать свою осанку, — рассказывает об изменениях Наталья. — Йога помогает лучше построить занятие с Ваней. Осознать, что порой и статичное удержание позы — тоже работа. Осознать, что пара минут отдыха для Ванюшки во время занятий принесет больше пользы, чем их выполнение со слезами и криком».

Преподаватели йоги проводят занятия в комфортное для каждого из них время. Поэтому мы всегда ищем преподавателей-волонтёров, чтобы встречи в паллиативном отделении проходили регулярно и не прерывались. Если вы захотите провести йогу для мам, пожалуйста, оставьте комментарий или позвоните по телефону 8-902-807-49-20 (Мария, координатор).

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
400 пермяков поделились своим дыханием с тяжелобольными детьми 400 пермяков поделились своим дыханием с тяжелобольными детьми
09.12.2019
На заводе Шпагина состоялся третий йога-марафон «Дышать» в поддержку детей, чей следующий вдох зависит от медицинского оборудования. Для работы такого...
Отправиться в Москву на лечение Диане помогло «Доброе дело» Отправиться в Москву на лечение Диане помогло «Доброе дело»
05.12.2019
Московские врачи пригласили Диану Овчинникову и её маму на очную консультацию, чтобы назначить девочке лечение. Такие поездки Диане приходится совершать...
Кирилл живёт полной жизнью благодаря вам Кирилл живёт полной жизнью благодаря вам
04.12.2019
Кириллу Савельеву из Добрянки требовался срочный генетический анализ – врачи подозревали у мальчика опасное заболевания МояМоя. Вы помогли оплатить исследование,...
Первая тарелка супа Вероники Первая тарелка супа Вероники
29.11.2019
Иногда знакомство с больничной мамой оказывается важным этапом для взросления и развития малыша. Няня не просто окружает круглосуточной заботой ребёнка-сироту,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо