Главная Новости Дом вверх дном

Дом вверх дном

Объединение Дома ребенка и Детской больницы №13 г. Перми может обернуться ущербом для всех нас. Координаторы «Дедморозим», как члены экспертной группы по оценке такой реорганизации, проголосовали против того, что она соответствует интересам малышей. И мы считаем важным объяснить свое мнение публично. Вы удивитесь, насколько это касается каждого из вас.

Все будет плохо

Мы представили экспертной группе свою оценку качества работы Дома ребенка и последствий его возможной реорганизации (в файле по ссылке). Мы указали условия, обязательные для того, чтобы права детей не были нарушены. Они основаны на подтвержденных наукой и практикой фактах, опыте подобных реорганизаций в других регионах России и нашем опыте работы с такими детьми.

Предложенное решение об объединении с больницей и представленная о нем информация позволяют нам сделать только один вывод – реален риск несоблюдения почти всех этих условий.

Прежде всего, такая реорганизация не дает возможности в полном объеме сохранить сэкономленные средства в региональной системе заботы о малышах-сиротах. С тем, чтобы потратить их, например, на создание семейного окружения в учреждениях для таких детей и на их семейное устройство. Любая экономия на этих ребятах – непредсказуемо огромный ущерб в ближайшем будущем. И снижение расходов должно быть, как минимум, продуманным.

Сегодня ты не вложишь в полноценную заботу о ребенке лишние 100 тысяч рублей, а потом он нанесет ущерб государству и обществу на миллионы, например, став преступником или проведя всю жизнь в психоневрологическом интернате за наш счет. Это получим мы с вами вместо налогов с его зарплаты, созданных им предприятий или просто обычной благополучной семьи с детьми, внуками и правнуками. И весь этот возможный ущерб плюс недополученную выгоду нужно умножить на 102 – число воспитанников Дома ребенка. Возьмем в долг у будущего под 102% годовых?

Кроме того, предложенный вариант реорганизации делает реальным риск нарушения принципов заботы с уважением к детям. Среди них – возможные увеличение малышей в группах, нарушение связи ребенка с кровной или потенциальной замещающей семьей, увеличение числа детей в сестринских уходах и сроков их пребывания там, снижение качества медицинской помощи малышам, создание гетто для детей с проблемами здоровья в отдельных учреждениях или группах.

Когда речь идет о ребятах младшего возраста, научно подтверждено, что такие нарушения приводят к необратимым изменениям в формировании их головного мозга и психическим проблемам, которые сложно скорректировать и никогда нельзя будет исправить полностью. Они останутся у этих детей до конца жизни. При ее средней продолжительности в Пермском крае 70 лет для 102 воспитанников Дома ребенка – это 7 тысяч лет неблагополучия. Мы говорим это, чтобы даже неспециалист мог оценить уровень риска.

Хуже некуда, а нет – есть

Вероятность того, что риски станут фактами, увеличивает также качество принятия и реализации решения о реорганизации, которое мы пока видели. По принципу «плохо, хуже, еще хуже, хуже некуда… а нет – есть». Когда ожидания никак не пересекаются с реальностью.

Ожидания:
Например, у порядочного, умного и профессионального чиновника (нечего хохотать, такие есть, некоторых мы даже знаем лично) возникает идея изменить к лучшему работу какого-то учреждения. Он собирает компетентных экспертов, которые независимо и обстоятельно оценивают, действительно ли эта идея изменит что-то к лучшему, какие могут быть варианты ее реализации. Если их мнение положительное, чиновник и эксперты встречаются с руководством и сотрудниками этого учреждения с предложением помочь им делать их работу еще лучше. Вместе они обсуждают идею, приходят к согласию по основным вопросам, составляют детальный план и начинают его реализацию. А пресс-служба пишет релиз. Что-то типа «В Пермском крае улучшат жизнь более 100 малышей-сирот».

Реальность:
У какого-то чиновника возникла идея как изменить работу Дома ребенка (возможно, даже к лучшему). Кто-то спросил что-то у каких-то экспертов, которые говорят – можно и улучшить, а можно и ухудшить, смотря что делать. Внезапно работник одного из министерств выехал в учреждение и сообщил сотрудникам об их плохой работе, полной ликвидации и поголовном увольнении. На следующий день министерство опровергло эти слова. Была создана экспертная группа, которая выезжала в Дом ребенка и готовила свои предложения. За два дня до их первого обсуждения пресс-служба написала релиз, что экспертная группа все одобрила. На следующий день был организован пресс-подход чиновников в здании Дома ребенка, где сотрудники впервые услышали хоть что-то официальное о своей судьбе. Но рассказывали это не им, а камерам. И еще через день, наконец, собралась экспертная группа, которая все-таки одобрила реорганизацию. Всего за несколько дней варианты ее проведения менялись трижды.

Ничто из описанного не давало нам оснований предположить, что дальнейшие действия будут более ответственными и менее рискованными. А любое собственное сомнение мы привыкли развеивать в пользу детей.

Лучше некуда, а нет – есть

Мы не против реорганизации Дома ребенка. Такой, которая была бы в интересах детей. Свои пожелания на этот счет мы вчера передали лично губернатору Пермского края Максиму Решетникову. И сегодня по его поручению было предложено учесть мнение всех экспертов перед принятием дальнейших решений и осуществлении любых действий по Дому ребенка.

На встрече в минздраве мы обсудили общие подходы. И сошлись во мнении, что какой бы то ни было вариант реорганизации Дома ребенка должен привести только к улучшению для детей. И до начала любых действий нам было предложено сперва совместно снять все риски и сомнения экспертов. Со своей стороны мы готовы вложить все усилия в будущее детей – будь то помощь в привлечении лучших в России экспертов, представление опыта других регионов или наши время, нервы и умения.

На самом деле, мы терпеть не можем практику обращений по любому поводу к губернатору или президенту. И крайне редко к ней прибегаем. В данном случае мы посчитали это допустимым, поскольку ситуация с Домом ребенка показательна и важна не только для его детей и сотрудников.

Стоит выбор – будет ли в Пермском крае допустимым в таких случаях принимать решения только по финансовым причинам. Или эти решения будут приниматься еще и по-человечески. Мы сокращаем расходы и экономим. Или инвестируем в людей и получаем прибыль. Такой выбор может определить подходы губернатора к изменениям в работе любых социальных учреждений: больниц, детсадов, санаториев, школ и так далее. А это касается уже всех: их сотрудников, руководителей, пациентов, учащихся, членов их семей. Каждого из нас.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Владимир
    14.10.2017 - 08:22

    Не могу не высказаться. Какой-то сумбур и сумятица. Ситуация, конечно, непростая. Но сводить все к отношениям «товар-деньги-товар» в данной ситуации, не думаю, что правильно. Инвестиции. Гм. Понаберут экономистов… И, главное, как удачно момент выбран. Ничего до, никакой информации. НО: мы к губернатору обращаемся только в крайнем случае. И вот он, господин случай! Докладываем: мы против. Губернатору! Так захотелось выделиться? Пусть звучит грубо, но почему-то мне кажется, что о детях в данной ситуации, думают в последний момент.

    • Елена @ Ответ для: Владимир
      14.10.2017 - 15:13

      Владимир, а вы читали файл по ссылке?
      Если читать всё последовательно, то всё понятно и никакого сумбура.
      Ведь нет смысла повторять текст из ссылки.

  • Ольга
    15.10.2017 - 00:32

    Какие уж тут комментарии… Народ наш пьёт, экология ужасная, больных детей рождается всё больше и больше. Они вырастают, рожают новых детей…
    Снижается интеллектуальный потенциал всей страны!!!

  • Василий
    16.10.2017 - 15:50

    Может быть организовать митинг, да поближе к губернатору. А т-ща микова — в отставку.

  • Любовь Алейникова
    18.10.2017 - 02:53

    В Пермских новостях написали, что все-таки приняли решение об объединении Дома ребенка и 13 больницы. Неужели наплевать на мнение более 100 тыс. человек…

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо