Главная Новости Главврач и руководитель детского московского хосписа провели семинар для выездной паллиативной службы

Главврач и руководитель детского московского хосписа провели семинар для выездной паллиативной службы

В Перми состоялся двухдневный семинар о паллиативной помощи. Его провели Наталья Савва — к.м.н, доцент, главный врач БМЧУ «Детский хоспис Дом с маяком», директор БФ «Детский паллиатив» по научно-методической работе, доцент РНИМУ им. Пирогова, г. Москва, внештатный специалист по паллиативной помощи детям Департамента здравоохранения Москвы; и Лида Мониава — организатор и руководитель БМЧУ «Детский хоспис Дом с маяком». Семинар проходил в течение двух дней и стал глубоким погружением в тему паллиативной помощи. Слушателями стали специалисты выездной паллиативной службы, которую создало агентство чудес «Сами» при поддержке «Дедморозим», губернатора и Министерства здравоохранения Пермского края.

Семинар условно можно было разделить на два направления работы. Первое — это медицинское направление, в рамках которого Наталья Савва рассказывала о своём опыте и опыте московских коллег-врачей. За два дня успели поднять тему респираторной поддержки: говорили о целесообразности ИВЛ на дому, оборудовании, расходных материалах, лекарствах для организации работы. Ещё одна важная тема — болевой синдром у детей. Наталья Александровна рассказала о возрастных особенностях оценки боли, оценке боли у вербальных и невербальных пациентов, классификации и типах боли, международных рекомендациях по лечению боли у детей. Не обошли стороной и тему кризисных состояний: судорог, кровотечений, одышки. Успели поговорить о стомах и уходе за ними. Важной для коллег темой стала организация правильного и этичного ухода ребёнка из жизни.

«Очень хочется, чтобы развивались выездные службы. Минздрав дал указание развивать койки для паллиативной помощи. Их создали в разных отделениях, отчитались, но фактически никто не знает о существовании. По уму в каждом городе должно быть отделение, хоспис и хорошая выездная служба», — уверена главный врач детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва.

Второе направление работы на семинаре курировала Лида Мониава, рассказывая об организации и функциях немедицинских отделов паллиативной службы: психологах, юристах, волонтёрах, фандрайзинге, социальных мероприятиях. Выездная служба московского хосписа «Дом маяком» — самая большая в России, она существует полностью за счёт частных пожертвований. Их объём достигает полумиллиарда рублей в год — это, например, половина бюджета главной детской больницы Пермского края. В выездной паллиативной службе «Дома с маяком» работает почти 200 сотрудников, они заботятся о более чем 500 подопечных.

 «Благодаря семинару в моих представлениях о паллиативной помощи произошел огромный скачок. И точно такой же скачок нам предстоит сделать в работе выездной паллиативной службы. Для этого потребуется много ресурсов и время. И всё же главное у нас теперь есть: словосочетание «качество жизни», о котором всё время говорят в паллиативе, стало очень конкретным, осязаемым. Качество жизни — это не только отсутствие боли и физических страданий и даже не яркие впечатления и эмоции. Качество жизни — это нормальная, обычная жизнь: когда дети гуляют на улице, пусть даже с портативным медоборудованием на случай кризисной ситуации; когда все члены семьи едят вместе — пусть даже кто-то через гастростому; когда утром ребёнок выбирает, какую футболку сегодня надеть, — даже если он не может сидеть и произносить слова», — делится впечатлениями координатор выездной паллиативной службы агентства «Сами» Мария Баженова.

«До семинара я ездила в семьи знакомиться, и слова Лиды и Натальи подтверждали то, что я там увидела: потребность жить обычной жизнью, проживать и чувствовать каждый день, максимально радуясь ему. Меня воодушевила эта учёба. Я увидела более чётко и целостно наши возможности как выездной паллиативной службы. Верю, что начав с небольшого количества семей и применив полученные знания (с учётом наших местных особенностей), мы поможем со временем решить большую часть их проблем, мешающих им жить нормальной жизнью. Но и объём работы очень большой. Здесь понадобится настоящая синергия», — считает психолог выездной паллиативной службы «Сами» Алёна Поповичева.

Напомним, что в настоящее время выездные паллиативные службы созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. В Перми такая служба появилась в конце 2017-го года и за два месяца успела оказать помощь 50 семьям, где растут дети с неизлечимыми заболеваниями. Главный вывод первых двух месяцев работы — такая служба необходима. В Перми уже начала работу команда из педиатров, семейного психолога, двигательного терапевта, игрового терапевта, специалиста по социальной работе, медсестёр. Для оснащения службы современным оборудованием — от портативного концентратора кислорода до аппарата искусственной вентиляции легких — требуется 5 млн рублей. Это значительная сумма, но она позволит годами оказывать постоянную поддержку не одному, а сотням детей с неизлечимыми заболеваниями.

Помочь выездной паллиативной службе и её пациентам можно:

1. Прямо сейчас с помощью платежной системы RBK Money

После нажатия кнопки «Оплатить чудо», вы будете перенаправлены на сайт платежной системы.

2. В любом банкомате/терминале Сбербанка и системе «Сбербанк ОнЛ@йн»:

— выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».

3. Отправив SMS на номер 7715 с текстом:

— для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Tele2 (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (смс без кавычек).

 

Мы благодарим учебный центр Room404 и портал properm.ru за классное помещение для занятий!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо