Главная Новости Сотрудники выездной паллиативной службы научились трудным разговорам

Сотрудники выездной паллиативной службы научились трудным разговорам

В начале февраля в Перми состоялся семинар по психологическим аспектам паллиативной помощи. Приглашённой ведущей стала Динара Гильфантинова — психолог, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, автор пособия «Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи», эксперт благотворительного фонда «Детский паллиатив». Участниками семинара были сотрудники отделения паллиативной помощи детям ДКБ №13 и выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами». Мы публикуем их отзывы.

Дарья Тарасова, старшая медицинская сестра отделения паллиативной помощи детям ДКБ №13

Очень важно, что развеяла сомнения и придала уверенности во многих вопросах.
Важность установления границ, эффективной коммуникации и необходимость осуществлять это, из чего следует доверие родителей и долгосрочные отношения, что очень важно в паллиативе, а также ценность алгоритма в трудных разговорах.

Елена Суханова, врач-педиатр выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»

Всегда считала себя сильным человеком, умеющим справиться с любой трудной ситуацией: поговорить с родителями, детьми. Возникают какие-либо психологические преграды – всегда можно найти ответ в интернете или в книгах. Оказавшись в паллиативе, поняла, что ошибаюсь. Здесь нужно особенное общение. Лекции, беседы Динары погрузили меня в совсем иную реальность. С первых минут знакомства было понятно, что это специалист своего дела. Мягкий, уверенный голос, приятный внешний вид говорил о высококвалифицированном специалисте. Хотелось слушать и соглашаться практически со всеми её словами. Мне очень понравилась её манера общения. Напоминало разговор с близким, давно знакомым человеком. Динара очень умело преподнесла информацию о настрое на беседу, напомнила об уважении к собеседникам, обозначила установку и значение границ общения. Мне очень понравились методы отключения внимания (дыхательные упражнения и метод «здесь и сейчас»).

Елена Поповичева, психолог выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»

Я шла на него без ожиданий, вернее, мне было интересно всё! Потому что заявленные в программе темы актуальны для меня сейчас, при выстраивании работы в выездной паллиативной службе, все до единой.
Динара рассказывала про, казалось бы, простые, но очень важные аспекты общения. Они универсальны, меня даже посетила мысль, что этим навыкам можно обучать вообще всех. Но в паллиативе они приобретают особую ценность, так как порой одна неудачная фраза, одно необдуманное слово или даже неверная интонация могут развернуть вектор общения в другую сторону. Коммуникация нарушается, ситуация начинает развиваться по-другому, а главное, может быть упущен момент принятия важного решения, шанс установить контакт и, в конечном счёте, помочь ребёнку и всей семье.
Я любовалась Динарой, её цельностью. Она сама является живым воплощением тех ценностей и принципов, о которых нам рассказывала. И поэтому ей веришь. Информация не просто воспринималась умом, были созданы условия, чтобы она укладывалась в голове и сердце, интегрировалась и была готова к применению на практике.
И кстати, о практике! Этот семинар удачно сочетает теоретические блоки и отработку новых знаний, а также разбор реальных кейсов из жизни. Динара просила вспомнить самые сложные случаи и так ювелирно разбирала их на составляющие, что совершённые промахи и неточности сами выплывали на поверхность. Найти и понять самому свой недочёт, неудачный профессиональный ход в работе — намного ценнее, чем если бы на него указал кто-то, пусть даже очень авторитетный.
Именно поэтому я испытываю большую благодарность к Динаре за проведённую работу, ответы на все (буквально!) заданные вопросы и пример того, как можно эффективно работать и оставаться в гармонии с собой.
Беру в работу, в первую очередь, инструменты эффективного общения (и особенно принципы установления границ), тактику ведения трудных разговоров, работу с психологическим климатом внутри семьи, ключевые аспекты психологии горевания и прекрасные примеры использования моей любимой арт-терапии в паллиативе. Находиться с Динарой — удовольствие. И труд. Потому что хочется соответствовать. А то, что она делает, отражает её саму: это взвешенно, тактично, точно и просто красиво. Когда вспоминаю атмосферу семинара, меня окутывает спокойствие: есть путь, по нему просто нужно идти, принимая свои успехи и огрехи. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Марина Владыкина, психолог выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»

Благодарю фонд «Детский паллиатив» за возможность пройти обучение в Перми!
Огромное спасибо Динаре Гильфантиновой за подробные ответы на наши вопросы, за разбор случаев, за помощь конкретными рекомендациями, фразами.
Особенно полезно было проигрывание реальных ситуаций из нашей практики связанных с установлением границ, разграничением функций внутри службы, работой с психологическими защитами родственников.
Еще раз ощутила на себе ценность регулярной супервизии.
Поняла, что наиболее активными участниками тренинга были психологи: те, кто и так имеют опыт и некоторые навыки общения. Поэтому сейчас для меня есть вопрос в необходимости проведения тренинга для отработки навыка эффективных коммуникаций для всех сотрудников службы, чтобы каждый сам смог попробовать настраиваться на контакт, говорить и действовать по-другому, тренируясь друг на друге, получая обратную связь от коллег, что и насколько получается.

Дарья Бажина, игровой терапевт выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»

Для меня семинар был очень полезным. Удалось по-новому взглянуть на знакомые вещи, рассмотреть их именно в рамках паллиативной помощи. Очень понравился формат семинара, то что теория была смешана с практикой и с разбором реальных случаев. Очень ценные были предложенные упражнения и готовые формулировки, что в той или иной ситуации лучше говорить, с чего начать, на что обращать внимание. Для меня самым важным и интересным было рассмотрение темы эффективной коммуникации, так как это важно не только для работы, но и в повседневной жизни. Также очень понравилось доброжелательное, внимательное отношение Динары ко всем участникам, к вопросам.

Надежда Иванова, медицинская сестра по массажу выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»

Много новой и полезной информации. Хорошо, что есть пособие «Основы коммуникативных навыков…», всегда можно заглянуть и подготовиться к предстоящему разговору. Понравились ясные и четкие правила проведения эффективной коммуникации, взяла для себя для практики и для жизни.
Очень жизненная тема — установление границ. Прекрасно продемонстрированная на практике.
С ещё большим уважением теперь отношусь к своим коллегам, какие трудные вопросы они решают и важные решения принимают. Радует меня, тот факт, что мой опыт в работе выездной паллиативной службы был позитивен, мне повезло с пациентами и их родителями.
С удивлением обнаружила, что грамотно распределяю свою энергию и умело восстанавливаюсь. Приятно ощущать в себе резервы. Уверена, что после прослушанного семинара мои коммуникативные способности значительно улучшились, а это очень важно для профессионала.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо