Исполнение детских желаний в Пешнигорте и Кудымкаре

Текст: Надежда Ли

Фото: Ольга Рунёва

Учреждение Пермского края социального обслуживания населения «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Кудымкара – это сразу четыре адреса: приёмное отделение, отделение для детей младшего возраста и реабилитационное отделение в Кудымкаре, отделение «Маленькая мама» и отделение длительного пребывания в Пешнигорте (которое раньше называлось детским домом).

Чтобы успеть всё и чуть-чуть больше мы начали с самых маленьких уже в 10 утра. С командой добровольцев из Перми, была наш неизменный координатор Вероника, живущая в Гайнах и помогающая во всём, что касается коми-пермяцкого направления, а также Дедушка Мороз и Снегурочка и фотограф из Кудымкара. С подарками для малышей всё было решено идеально, всего два письма успел забрать координатор Артём, а весь остальной список забрал один дружный коллектив. Мы очень благодарны сотрудникам банка «Урал ФД» и лично ведущему специалисту отдела по работе с персоналом Ольге Бочкаревой, которая стала связующим звеном между коллегами и «Дедморозим», за то, что они исполнили желания более 50 малышей из отделений младшего возраста городов Кудымкара и Соликамска. Пока старшие малыши читали стихи и водили хоровод с дедушкой Морозом, у совсем малявочек начался тихий час, поэтому подарочки для них пришлось оставить под ёлкой.

Следующим нашим этапом было реабилитационное отделение. Здесь всегда совершенно разных возрастов, часто бывают ребята из глухих деревень, которые и Деда Мороза-то не видали, что уж говорить о подарках – поэтому именно тут мы всегда случается самый большой всплеск эмоций, крики радости и много счастливого шума. В этом году первый раз реабилитационное отделение было перегружено, вместо обычных 15-20 детей, более 40. А это значит, что очень во многих семьях случилось что-то грустное, из-за чего дети попали в реабилитационный центр, были несколько семей по 3-4 ребёнка. Несмотря на грусть, которая обычно сопровождает детей, мечтающих изо всех сил вернуться домой, праздник удался на славу.

В первую очередь из-за того, что дети не просто получили подарки, а увидели в цветных коробках и пакетах свои мечты, которые исполняли заботливые Дедушки Морозы и Снегурочки, которые разыскивала в последние дни координатор Вероника. И даже для дорогой игрушки Furby (Ферби) нашлась в последний момент Снегурочка. У двух подарков ещё в процессе пересчёта обнаружились несоответствия, вместо большой куклы и большой машины были небольшие подарочки, но именно в это время нашёлся добрый человек, который смог подстраховать невнимательных волшебников и купил новые подарки, поэтому двум малышам повезло: у девочки было две куклы, а у маленького мальчика две машинки. Уже сразу пока Дедушка Мороз потихоньку вручал подарки, маленькие мальчишки достали свои машины и начали тут же гонять с ними по залу, что внесло в само мероприятие некоторую сумятицу, но это было так мило, что взрослые только смеялись. Потом, когда все разошлись по своим комнатам мы пошли за детьми, чтобы охать над куклами, кукольными домиками, помогать собирать пожарные и гоночные машины. Не обошлось без происшествий – вертолёт из одного подарка никак не хотел взлетать, а только крутился на месте и цеплял свои лопасти друг об друга. Мы конечно разобрались, сели по турецки на полу в спальне, вооружились маленькой отвёрткой и под руководством детских голосов долго-долго ковырялись в бедном вертолёте. Так уж получилось, что три взрослых человека, препарирующих игрушку, были учредители фонда «Дедморозим» в полном составе, не так часто мы собираемся вместе, но это было лучшее собрание правления.

В Пешнигорте у нас был домашний новый год. А это значит, что разделившись по группам, мы накрывали на столы, готовили угощения, бутерброды, салаты и ждали-ждали подарков от Деда Мороза и Снегурочки. Подросткам уже не так интересно читать стихи, поэтому Дедушку Мороза радовали, как могли: отжимались, приседали, танцевали, показывали свои рукоделия.

Мы очень переживали за два подарка, в своих письмах девочки мечтали о пушистых белых кофточках с заячьими ушками и надписью «I love you», но в одном подарке была совсем не белая кофточка с медвежьими ушками, а в другом белая, но совсем без ушек. Дело в том, что несколько Снегурочек сбились с ног в поиске этих кофточек, но так ничего не успели найти. Слава богу, что подарки так идеально подошли девчонкам, что наши переживания оказались напрасными. И вот уже все бегают по двум этажам, хвастаясь обновками, кто-то в новых толстовках, заказанных со специального сайта, кто-то в новых кроссовках и у кого-то даже светятся подошвы, у кого-то новый костюм. А у нас в машине ещё остались подарки, кто-то на кремлёвской ёлке, кто в школе-интернате, кто-то уехал в приёмные семьи или родственникам. В Ленинск в школу-интернат к двум мальчишкам мы заехали сразу, потому что в их подарках были лыжи, а впереди каникулы и самое время кататься радоваться своим обновкам. Почти все остальные подарки развезла по деревням и весям Вероника. Один особый подарок увёз Артём, это была шлифовальная машинка в Пешнигорт для кружка, в котором ребята делают замечательные вещицы из дерева и бересты.

Полный репортаж с фотографией каждого ребёнка не публикуется в открытом доступе в связи с политикой конфиденциальности детского учреждения. Узнать о судьбе подарка можно в закрытом альбоме по ссылке. (Кудымкар, старшие группы), о судьбе подарка для малышей в альбоме по ссылке, о вручении желаний в Пешнигорте в альбоме по ссылке. Пароль можно получить по телефону горячей линии 270-08-70.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо