Главная Новости В Перми стартует донорский марафон «Помощь удвоенной силы»

В Перми стартует донорский марафон «Помощь удвоенной силы»

2 апреля в Пермской фармацевтической академии пройдёт донорский марафон «Помощь удвоенной силы». Любой желающий, не имеющий противопоказаний к донорству, сможет стать донором крови и — сразу — сдать 9 мл крови, чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга.

Кровь — важнейший биоматериал, которым с человеком может поделиться только человек. Сдавая кровь и её компоненты регулярно, пермяки спасают жизни взрослых и маленьких пациентов Пермского онкогематологического центра, помогая восстанавливаться после тяжёлых курсов химиотерапии и поддерживая во время болезни.

«За прошлый год почти 1000 доз клеточных компонентов крови выдано в Пермский онкоцентр, и 550 пациентов получили шанс выздороветь. Зачастую, на курс лечения недостаточно 1 переливания, поэтому мы обращаемся к пермякам с просьбой сдавать кровь регулярно. Только активные доноры, имеющие за плечами 3 кроводачи в году, могут оказать эффективную помощь онкобольным», — Ирина Комарова, специалист по развитию донорства ГБУЗ «ПКСПК».

Участники донорского марафона «Помощь удвоенной силы» в фармакадемии дадут надежду на спасение и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. 2 апреля все желающие смогут стать не только донорами крови, но и потенциальными донорами костного мозга. При пересадке от человека к человеку его клетки могут вылечить рак, когда другая терапия не помогает. Такими необычными донорами уже стали более 3000 жителей Пермского края.

«Сдавать костный мозг на акции не придется. Вы можете стать потенциальным, т.е. будущим донором. Для этого нужно дополнительно поделиться всего 9 мл крови. Они нужны для того, чтобы провести анализ и определить, кому донор сможет помочь: пересадки делают только генетически похожим людям», — объясняет координатор фонда «Дедморозим» Наташа Цветова.

Маленький образец крови, полученный во время акции, проанализируют врачи, а результаты сохранят в специальной базе — Национальном регистре. В него может обратиться любой, кому требуется пересадка костного мозга. По данным анализа крови больному найдут подходящего донора. Затем разыщут и самого донора — позвонят и спросят, готов ли он помочь. К примеру, за рубежом такой поиск обойдется почти в 1,5 млн рублей. Нередко эта сумма становится главным препятствием на пути к выздоровлению ребенка или взрослого.

Сдать дважды донором, спасти чью-то жизнь и сделать доступнее лечение рака — всё это похоже на задачу для супергероя. Но справиться с ней может каждый. Достаточно соблюсти два простых условия: соблюдать диету и питьевой режим (не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло) и не забыть с собой паспорт с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев.

Донорский марафон организуют для студентов и преподавателей ПГФА Пермская станция переливания крови и фонд помощи детям «Дедморозим». Марафон стартует 2 апреля по адресу ул. Крупской, 46 (библиотека).

  • Чтобы задать вопросы о донорстве костного мозга, звоните по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» – 8 (342) 270-08-70.
  • Чтобы узнать всё о донорстве крови, обратитесь к онлайн-консультанту Пермской краевой станции переливания крови.
  • Стать донором костного мозга можно во всех крупных городах Пермского края. Для этого нужно обратиться в любую лабораторию «МедЛабЭкспресс». Подробнее в разделе «Где стать донором?» на сайте фонда «Дедморозим».
  • Чтобы оказать помощь удвоенной силы 2 апреля, зарегистрируйтесь на сайте pkspk.ru на удобное для вас время.

Национальный регистр доноров костного мозга строится благодаря поддержке многих людей. Так, партнёром акции ко Дню онкобольного ребёнка стал ПАО «СИБУР Холдинг». Типирование полученных образцов будет осуществляться за счёт гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и средств Русфонда. Годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае поддерживает лично бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. В рамках благотворительной программы им было сделано пожертвование, которое покроет расходы, связанные с привлечением в регистр потенциальных доноров из Пермского края до декабря 2018 года.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как «Скорая чудес» примчалась на помощь детям Как «Скорая чудес» примчалась на помощь детям
26.01.2021
Слава Соболев болен муковисцидозом, а недавно мальчик подхватил синегнойную палочку. Эта бактерия смертельно опасна для ребёнка с таким диагнозом: чтобы...
Снежные приключения, важные посылки и другие чудеса: как добрые дела поддерживают ребят из Рудничного интерната в пандемию Снежные приключения, важные посылки и другие чудеса: как добрые дела поддерживают ребят из Рудничного интерната в пандемию
26.01.2021
Ребята из детских домов-интернатов по-прежнему живут в режиме карантинных ограничений. Чтобы уберечь детей с непростыми диагнозами от заражения коронавирусом в...
Банк вложил 1,5 млн рублей в здоровье тяжелобольных детей Пермского края Банк вложил 1,5 млн рублей в здоровье тяжелобольных детей Пермского края
25.01.2021
Под Новый год в «Дедморозим» получили невероятную новость. Сотрудники Райффайзенбанка направили в пользу подопечных фонда 1 522 730 рублей на...
«Дедморозим» ищет психолога, который поможет сохранять детей в семьях «Дедморозим» ищет психолога, который поможет сохранять детей в семьях
20.01.2021
В Службе сохранения семей фонда «Дедморозим» открылась вакансия психолога. Специалисты службы помогают детям не потерять своих родителей и не попасть...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо