Более 250 воспитанников домов-интернатов прошли современную диагностику, которая поможет в их развитии

В детских домах-интернатах началась масштабная диагностика детей с инвалидностью. На основании полученных данных специалисты «Центра комплексной реабилитации инвалидов» и домов-интернатов должны разработать систему помощи, которая будет готовить ребят к максимально возможной для них самостоятельной жизни. Но первые выводы можно сделать уже сейчас: дети не могут рассчитывать на лучшую помощь, потому что в учреждениях не хватает профильных специалистов.

В Пермском крае всего 2 детских дома-интерната для детей с инвалидностью — в п. Рудничный и г. Оса, в них проживает 267 детей с самыми тяжелыми проблемами здоровья. Второй месяц здесь проходят обследования детей в рамках проекта «Вернуть будущее», который реализуется фондом «Дедморозим» при поддержке Фонда президентских грантов. Параллельно с диагностикой ведущие специалисты «Центра комплексной реабилитации инвалидов» проводят семинары для сотрудников интернатов. Их обучают специфике размещения детей в инвалидных креслах, кормления детей с проблемами здоровья и коммуникации с ними. Передать удается не все навыки, потому что специалистов некоторых профилей в штате учреждений нет.

«91 из 267 детей живут в отделениях милосердия. В интернаты с таким количеством тяжелобольных детей требуется логопед, однозначно. Но в Рудничном их вообще нет, имеются только психологи. В Осе — только один логопед», — делится профессиональным взглядом Нина Михайловна Надеева, логопед-афизиолог высшей квалификационной категории из «Центра комплексной реабилитации инвалидов».

Помощь логопедов нужна детям не только для развития речевых навыков, но и для правильной организации питания.

«В Рудничном больше всего деток, которые находятся на зондовом питании, а это не физиологично. Они теряют большое количество белка из-за того, что постоянно находятся в лежачем положении. Нужно переводить их на кормление с помощью соски, а потом — ложки, чтобы у них были силы развиваться, чтобы не возникало дефектов кожи — пролежней», — поясняет Нина Михайловна.

Главная задача специалистов по итогам диагностики — дать рекомендации и помочь выстроить работу с каждым ребенком для его максимального развития. Чтобы это случилось, потребуются усилия не только сотрудников детских домов, но и сотрудников Министерства социального развития региона, которое может принять решение об увеличении штата специалистов.

«В детских домах-интернатах не хватает врачей ЛФК, реабилитологов, дефектологов, воспитателей, которые могли бы развивать лежачих детей — работать с каждым ребенком, без длительного перерыва на время летних каникул. Руководители учреждений при поддержке специалистов «Центра комплексной реабилитации инвалидов» подсчитывают, сколько и каких сотрудников не хватает для полноценной поддержки детей. Эти данные нужны, чтобы у интернатов появилась возможность повлиять на ситуацию и помогать детям качественнее», — рассказывает о шагах к решению проблемы Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим».

 

Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо