Главная Без рубрики Более 250 воспитанников домов-интернатов прошли современную диагностику, которая поможет в их развитии

Более 250 воспитанников домов-интернатов прошли современную диагностику, которая поможет в их развитии

В детских домах-интернатах началась масштабная диагностика детей с инвалидностью. На основании полученных данных специалисты «Центра комплексной реабилитации инвалидов» и домов-интернатов должны разработать систему помощи, которая будет готовить ребят к максимально возможной для них самостоятельной жизни. Но первые выводы можно сделать уже сейчас: дети не могут рассчитывать на лучшую помощь, потому что в учреждениях не хватает профильных специалистов.

В Пермском крае всего 2 детских дома-интерната для детей с инвалидностью — в п. Рудничный и г. Оса, в них проживает 267 детей с самыми тяжелыми проблемами здоровья. Второй месяц здесь проходят обследования детей в рамках проекта «Вернуть будущее», который реализуется фондом «Дедморозим» при поддержке Фонда президентских грантов. Параллельно с диагностикой ведущие специалисты «Центра комплексной реабилитации инвалидов» проводят семинары для сотрудников интернатов. Их обучают специфике размещения детей в инвалидных креслах, кормления детей с проблемами здоровья и коммуникации с ними. Передать удается не все навыки, потому что специалистов некоторых профилей в штате учреждений нет.

«91 из 267 детей живут в отделениях милосердия. В интернаты с таким количеством тяжелобольных детей требуется логопед, однозначно. Но в Рудничном их вообще нет, имеются только психологи. В Осе — только один логопед», — делится профессиональным взглядом Нина Михайловна Надеева, логопед-афизиолог высшей квалификационной категории из «Центра комплексной реабилитации инвалидов».

Помощь логопедов нужна детям не только для развития речевых навыков, но и для правильной организации питания.

«В Рудничном больше всего деток, которые находятся на зондовом питании, а это не физиологично. Они теряют большое количество белка из-за того, что постоянно находятся в лежачем положении. Нужно переводить их на кормление с помощью соски, а потом — ложки, чтобы у них были силы развиваться, чтобы не возникало дефектов кожи — пролежней», — поясняет Нина Михайловна.

Главная задача специалистов по итогам диагностики — дать рекомендации и помочь выстроить работу с каждым ребенком для его максимального развития. Чтобы это случилось, потребуются усилия не только сотрудников детских домов, но и сотрудников Министерства социального развития региона, которое может принять решение об увеличении штата специалистов.

«В детских домах-интернатах не хватает врачей ЛФК, реабилитологов, дефектологов, воспитателей, которые могли бы развивать лежачих детей — работать с каждым ребенком, без длительного перерыва на время летних каникул. Руководители учреждений при поддержке специалистов «Центра комплексной реабилитации инвалидов» подсчитывают, сколько и каких сотрудников не хватает для полноценной поддержки детей. Эти данные нужны, чтобы у интернатов появилась возможность повлиять на ситуацию и помогать детям качественнее», — рассказывает о шагах к решению проблемы Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим».

 

Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Помогите Толе, который молчит 8 лет Помогите Толе, который молчит 8 лет
21.09.2018
В три года Толя ещё не говорил, сторонился детских площадок, а любимым занятием мальчика было составлять рядами всё, что попадалось...
«Вырваться» стал лучшим фильмом международного фестиваля «Флаэртиана» «Вырваться» стал лучшим фильмом международного фестиваля «Флаэртиана»
21.09.2018
Документальный фильм Ольги Аверкиевой про выпускников детских домов-интернатов признан лучшим в национальном конкурсе международного фестиваля доккино «Флаэртиана». Поздравляем Ольгу и команду киностудии...
Няни неизлечимо больных детей научились спасать жизнь Няни неизлечимо больных детей научились спасать жизнь
21.09.2018
В Пермской краевой школе медицины катастроф прошло обучение сотрудников выездной паллиативной службы и нянь неизлечимо больных детей. Главной темой занятий...
«Дедморозим» ищет специалиста по интернет-пропаганде «Дедморозим» ищет специалиста по интернет-пропаганде
19.09.2018
Нам нужен человек, который будет отвечать за пропаганду чудес на сайте, в соцсетях, на блог-платформах и ещё ого-го где. Задача...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо