Главная Без рубрики В центре Перми состоится донорский марафон

В центре Перми состоится донорский марафон

23 апреля в центре Перми будет работать мобильный комплекс Службы крови. Акция, приуроченная к Национальному дню донора крови, станет продолжением донорского марафона «Помощь удвоенной силы». С 9:30 до 13:30 на площади перед Органным концертным залом (Ленина, 51 Б) любой желающий, не имеющий противопоказаний к донорству, сможет стать донором крови и — сразу же — вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Кровь и клетки костного мозга ­— важнейший биоматериал, которым с человеком может поделиться только человек. Переливание крови или пересадка клеток костного мозга часто нужны неожиданно. Чтобы помощь пришла вовремя, в регионах работают банки крови, а по всей стране создаётся Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.

Оксана Самовольникова, главный врач Пермской краевой станции переливания крови:

— Проведение общегородских донорских акций — прекрасный способ привлечь внимание к проблеме донорства. С каждым годом людей, желающих сдать свою кровь для совершенно незнакомых людей, становится всё больше. 2018 год объявлен годом добровольца, и сегодня уже можно сказать, что движение доноров становится полноценным добровольческим движением. Благодаря донорам нам удается регулярно пополнять банк крови и поддерживать неснижаемый запас компонентов — это очень важно при экстренных ситуациях, эта кровь буквально спасает жизни.

Участники акции дадут надежду на спасение и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. В мобильном пункте все желающие смогут стать не только донорами крови, но и потенциальными донорами костного мозга. Такими необычными донорами уже решили стать более 3 тысяч жителей Пермского края и около 75 тысяч людей по всей России. Врачи говорят, что вероятность найти донора в том же регионе, что родился пациент, гораздо выше. Помощь пермяков нужна регулярно: ежегодно 3-5 маленьким пермякам требуется пересадка костного мозга для спасения жизни — и тогда доноров ищут в регистре, едином для всей страны.

Наташа Цветова, координатор фонда помощи детям «Дедморозим»:

— Сдавать костный мозг 23 апреля пермякам не придётся. Вы можете стать потенциальным, т.е. будущим донором. Для этого нужно дополнительно поделиться всего 9 мл крови. Они помогут определить, кому донор сможет помочь: пересадки делают только генетически похожим людям.

Национальный регистр доноров костного мозга строится благодаря поддержке многих людей. Так, партнёром акции к Национальному дню донора стал ПАО «СИБУР Холдинг». Типирование полученных образцов осуществляется за счёт гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и средств Русфонда. Годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае поддерживает лично бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. В рамках благотворительной программы им было сделано пожертвование, которое покроет расходы, связанные с привлечением в регистр потенциальных доноров из Пермского края до декабря 2018 года.

Прямо на акции доноры определят свою группу крови и резус-фактор, а через 2-3 дня смогут получить результаты анализов (общего анализа крови, биохимического исследования, анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С) — на руки или в личном кабинете донора. Также для доноров предусмотрена компенсация питания (647 рублей) и справка на два выходных дня с сохранением среднего заработка. Вступление в Национальный регистр доноров костного мозга анонимно, безвозмездно и добровольно.

Организаторы акции рекомендуют потенциальным донорам соблюдать диету и питьевой режим (не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло) и не забыть взять с собой паспорт с пропиской на территории Пермского края не менее 6 месяцев. Подробности — на сайте Пермской краевой станции переливания крови www.pkspk.ru.

Донорскую акцию, приуроченную к празднику, проведёт Пермская краевая станция переливания крови совместно с фондом «Дедморозим» при поддержке министерства здравоохранения Пермского края.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Помогите Толе, который молчит 8 лет Помогите Толе, который молчит 8 лет
21.09.2018
В три года Толя ещё не говорил, сторонился детских площадок, а любимым занятием мальчика было составлять рядами всё, что попадалось...
«Вырваться» стал лучшим фильмом международного фестиваля «Флаэртиана» «Вырваться» стал лучшим фильмом международного фестиваля «Флаэртиана»
21.09.2018
Документальный фильм Ольги Аверкиевой про выпускников детских домов-интернатов признан лучшим в национальном конкурсе международного фестиваля доккино «Флаэртиана». Поздравляем Ольгу и команду киностудии...
Няни неизлечимо больных детей научились спасать жизнь Няни неизлечимо больных детей научились спасать жизнь
21.09.2018
В Пермской краевой школе медицины катастроф прошло обучение сотрудников выездной паллиативной службы и нянь неизлечимо больных детей. Главной темой занятий...
«Дедморозим» ищет специалиста по интернет-пропаганде «Дедморозим» ищет специалиста по интернет-пропаганде
19.09.2018
Нам нужен человек, который будет отвечать за пропаганду чудес на сайте, в соцсетях, на блог-платформах и ещё ого-го где. Задача...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо