В апреле 948 Дедов Морозов и Снегурочек оплатили чудеса для детей. В копилку детского здоровья поступило 1 061 685 рублей 70 копеек, фондом «Дедморозим» потрачено на чудеса для подопечных ребят 1 312 518 рублей.
Проект «Служба скорых чудес»
Координатор Наташа Цветова
Благодаря вам Служба скорых чудес пришла на помощь 10 детям, всего на жизненно важные чудеса потрачено 305 400 рублей 49 копеек. На эти средства Алёше Третьякову и Богдану Морозову купили устройства ручной вентиляции легких (мешки Амбу). Андрюше Цаплину передали необходимое медицинское оборудование, в том числе кислородный концентратор, чтобы родители смогли оказать экстренную медицинскую помощь в случае необходимости. Благодаря вашей поддержке мы отправили самолетом на лечение в Москву двух малышей Вику и Вадюшу. Оплатили удобную кровать для маленького Гриши Селедкова, который до этого спал с мамой на диване. Маша Мартюшова уехала в Москву с портативным аспиратором, а прямо в клинику ей привезли необходимую удобную с подголовником инвалидную коляску. У Данила появилась удобная функциональная кровать, а у Ксюши — необходимое в восстановительном периоде питание.
Проект «Больше жизни»
Координатор Мария Баженова
В рамках проекта развития паллиативной помощи детям оказана бесплатная помощь 55 детям и их семьям, воспитывающим детей с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями. При поддержке проекта «Больше жизни» выездная паллиативная служба «Сами» совершила 189 выездов и 30 консультаций.
В апреле прошёл семейный мастер-класс по изготовлению пасхального пряника в «Мечтательной» штаба «Дедморозим» на Горького 60. Подопечные дети и их родители побывали на баскетбольном матче «Пармы», участвовали в мастер-классе по изготовлению маппет-кукол и раскрашиванию глиняных птиц, писали «Тотальный диктант»14 апреля – участие в «Тотальном диктанте».
Благодаря неравнодушным пермякам, поддержавшим проект, в семьи было передано 2 мешка Амбу, 9 семей обеспечены дезинфицирующим средством и 5 — средствами гигиены. Куплена и передана питательная высококалорийная смесь в одну семью.
При поддержке проекта сотрудники выездной паллиативной службы смогли посетить занятия по повышению квалификации, в том числе в семинаре «Клоунада. Свобода самовыражения» на базе культурно-образовательного центра «Дом музыки» (ведущий – Инна Адарченко, г. Гомель, Белоруссия), интернет-семинаре «Игры для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития» и вебинаре «Специфика работы специалистов помогающих профессий с учетом травматического опыта целевой группы».
В отделении паллиативной помощи детям ДКБ №13 состоялось 2 занятия йогой и 4 реабилитационно-досуговых мероприятия для родителей маленьких пациентов, в их проведении приняли участие 16 волонтёров.
Проект «Донорство ума»
Координатор Наташа Цветова
В апреле регистр доноров костного мозга «потолстел» на 107 новых потенциальных героев. Теперь в регистре 3149 пермяков. Это стало возможным благодаря работникам компании «Новомед», студентам Фармакадемии и пермякам, которые пришли в День Донора на совместную акцию «Дедморозим» и Пермской станции переливания крови, а также в удобный для себя день в лаборатории «Медлабэкспресс» по всему Пермскому краю.
Проект «Больничные мамы»
Координатор Татьяна Добрынина
В апреле больничные мамы заботились о 14 детях-сиротах в стационарах Перми. Это воспитанники центров помощи детям Перми и Соликамска и Рудничного детского дома-интерната в возрасте от 3 месяцев до 7 лет. Один малыш остался без попечения родителей – мама написала заявление о размещении ребёнка в государственном учреждении.
Стационары, в которых дети проходили лечение: педиатрия больницы № 21, эндокринология, нейрохирургия и педиатрия краевой больницы, Город сердца (федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии), детское отделение челюстно-лицевой хирургии стоматологической больницы.
Благодаря проекту «Театральная неотложка» Пермского отделения Союза театральных деятелей России и студентам Пермского краевого колледжа искусств и культуры состоялись весёлые весенние праздники для маленьких пациентов детского отделения стационара «Банная гора» и отделения психоневрологии городской детской клинической больницы №9 им. Пичугина П.И. Координаторы фонда «Дедморозим» передали детям обоих стационаров сладкие гостинцы от пермского филиала ООО «Нестле Россия». Также в ПИТ городской клинической больницы №21 и в социальную палату Чайковской детской городской больницы были переданы средства гигиены для находящихся там малышей. Такая поддержка детей стала возможной благодаря гранту Пермского филиала Группы «Т Плюс» и заботе многих пермяков, которые участвуют в акциях по сбору средств гигиены. Большое детское спасибо!
Проект «Рядом с мамой»
Координатор Татьяна Добрынина
В апреле в родильных домах г. Перми прошли супервизии для сотрудников родовспомогательных учреждений. На встречах с заведующими акушерскими отделениями, акушерами и неонатологами обсудили случаи, которые произошли в их учреждении, подвели промежуточные итоги совместной работы.
В апреле сигналов о случаях отказа от новорождённых детей из роддомов Перми на телефон горячей линии не поступало. Работа специалистов службы профилактики отказов «Дедморозим» велась по 9 текущим случаям. В восьми из них малыши проживают совместно с мамами, в одном случае мама отозвала отказ от ребёнка ещё в ноябре, однако малыш до сих пор проживает в центре помощи детям. Каждой семье специалисты оказывают необходимую помощь: консультируют по выплатам, сопровождают на встречи в государственных учреждениях (центр занятости, опека и др.), помогают в решении бытовых вопросов.
Историю одной семьи и работы специалистов с ней можно узнать здесь.
Спасибо всем, кто помогает семьям с малышами – передаёт им детские вещи, кроватки для новорождённых, продукты! Благодарим Елену Жигалову и Наталью Семянникову за продуктовую помощь – ими было передано 21 кг различных продуктов, которые мы отправили в многодетные малоимущие семьи, подопечные проекта.
Проект «Вернуть будущее»
Координатор Надежда Ли
В апреле в рамках первого этапа был организован выезд в посёлок Рудничный, последний в плане мероприятий данного этапа. Клинический психолог Ольга Алексеевна Зимина провела обучение по психологической диагностике детей с интеллектуальным нарушениями, а также ознакомила с инструментарием и обучила методикам проведения. В дополнение к материалу Ольга Алексеевна рассказала сотрудникам детского дома об опыте работы службы ранней помощи, которая создана в 2016 году на базе Центра комплексной реабилитации инвалидов. Цель службы ранней помощи: предоставить комплексную психолого-педагогическую и социально – педагогическую помощь семьям с детьми с особенностями в развитии, в том числе с детьми-инвалидами, от 0-4 лет.
В конце месяца закончились диагностики в детских домах-интернатах, специалисты КГАУ «ЦКРИ» получили для анализа результаты диагностики 146 воспитанников ДДИ «Рудничный» и 121 воспитанника ДДИ «Осинский» по методикам:
• Классификация нарушений функции руки (MACS)
• Шкала глобальных моторных функций (GMFCS)
• Функциональная шкала двигательной активности (FMS)
• Система классификации нарушений коммуникационных функций (CFCS)
Развитие всех воспитанников оценено по Международной классификации функционирования жизнедеятельности и здоровья (МКФ), результаты поделены на пять групп, при помощи общего определителя МКФ с негативной шкалой для обозначения величины и выраженности нарушения жизнедеятельности (1 незначительные нарушения (0-4%), 2 легкие нарушения (5-24%), 3 нарушения (25-49%), 4 тяжелые нарушения, 5 абсолютные нарушения (96-100%).
Для реализации второго этапа проекта составлена программа цикла обучающих семинаров для сотрудников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей «Комплексная реабилитация и абилитация детей-инвалидов с ментальными и сочетанными нарушениями в условиях детских домов-интернатов для умственно отсталых детей». Цель программы: повышение профессиональной компетенции сотрудников детских домов-интернатов для умственно-отсталых детей в сфере комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с ментальными и сочетанными нарушениями.
За рамками проекта, реализуемого на средства президентского гранта, мы активно смешиваем проекты «Вернуть будущее» и «Больше жизни». Для наших друзей о счастливом будущем которых мы мечтаем, очень важно не упустить настоящее. Поэтому мы организуем маленькие и большие «каникулы на колёсах», к которым можно отнести и день рождения Юли, который мы отмечали в кафе в Кизеле. По этой же причине наш друг Василий стал диктором «Тотального диктанта» в этом апреле, а в рамках своего визита жил самостоятельно в городе, приглашая друзей на завтраки и ужины, провёл один рабочий день с фондом «Дедморозим» и навестил своего друга Сашу, с которым они росли и воспитывались в одной группе в Рудничном детском доме-интернате. И конечно, именно поэтому мы навещаем в психоневрологических интернатах наших друзей, будущее которых настало слишком быстро и не совсем так, как нам хотелось бы. Не забываем и про Алёшу, Таню, Сашу, которые живут под опекой и очень быстро овладевают бытовыми навыками. И не без гордости ходим на все мероприятия, где участвуют наши друзья, как сходили на состязания пловцов-инвалидов Прикамья, включённые во второй этап VIII краевого Паралимпийского спортивного фестиваля, где наш Ваня принёс очередную медаль в копилку Кунгурского техникума-интерната.
Проект «Открывая горизонты»
Координатор Александра Романова
В апреле в рамках проекта «Открывая горизонты» в ЦПД Перми и Пермского края прошло 8 игр. В этом месяце тематикой были новые профессии, появившиеся в нашем мире в связи с развитием технологий. В частности, ребята познакомились с профессией интернет-дизайнера и в игре «Идеальная сеть» попробовали разработать оригинальную и удобную группу для соцсети, полностью отвечающую требованию строгого и капризного заказчика.
В следующих играх мы с ребятами знакомились с работой фирм-провайдеров. Оказалось, что дети, активно пользующиеся интернетом, не представляют совсем (или представляют очень плохо), как именно интернет попадает в их дома и специалисты каких профессий необходимы для этого.
В игре «Точки доступа» ребята, разбившись на команды, пытались организовать свой бизнес компании интернет-провайдера, установить как можно больше роутеров и завоевать клиентов.
В игре «Стражи сети» познакомились уже с внутренней кухней работы провайдера: отделами техподдержки, монтажа и системного администрирования.
Интересными были выводы и открытия, к которым приходили ребята, подводя итоги игр. Оказывается, для «раритетных» (по выражениям самих детей) профессий сейчас есть современное применение: электрик вполне может работать монтажником интернет-оборудования, а художник — стать графическим дизайнером.
Большое детское спасибо, что помогаете сделать Пермский край лучшим местом для детей в России! Чудеса верят в вас!