Главная Новости В детских домах-интернатах появятся тренеры по заботе

В детских домах-интернатах появятся тренеры по заботе

В детских домах-интернатах появятся тренеры по заботе
30.08.2018

В обоих домах-интернатах для умственно отсталых детей Пермского края — Осинском и Рудничном — появятся тренеры по заботе. Ими станут сами сотрудники детских домов. Эти люди разделяют ценности проекта фонда «Дедморозим» «Вернуть будущее» и нацелены на создание в детских домах-интернатах «семейного» окружения.

Проект «Вернуть будущее» помогает создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей систему реабилитации и подготовки ребят к максимально самостоятельной жизни после выпуска. В том числе проект призван познакомить сотрудников Рудничного и Осинского детских домов-интернатов с идеями заботы с уважением и помочь внедрить эту методику в повседневную работу учреждений.

Методика заботы с уважением, которую реализуют в некоторых детских домах-интернатах России, доказывает, что дети с умственной отсталостью могут жить в домах-интернатах как в обычной многодетной семье: вместе играть, общаться, учиться доверию и быть самостоятельными. Но главное — всё это они могут и должны делать рядом с близкими значимыми взрослыми, которыми и станут сотрудники домов-интернатов. Ведь у каждого ребёнка должен быть рядом человек, который даёт чувство безопасности, внимание и заботу, помогает преодолевать трудности. У детей в семье этим человеком становится мама или папа, в детских домах им может и должен стать воспитатель. 

«Забота с уважением — это спасительный круг, который может изменить всю систему работы персонала, он даёт надежду, что дети будут расти и развиваться иначе. Первое время самим сотрудникам может быть непривычно и тревожно, но затем, когда они станут не просто воспитателями, а надёжными близкими взрослыми для своих детей, всё изменится».

эксперт проекта «Вернуть будущее», методист дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии г. Павловска Лариса Капустянская

Пока проблем, с которыми сталкиваются детские дома-интернаты при создании «семейного» окружения на местах больше, чем решений. Группы детей оказываются слишком большими для индивидуальной работы, большинство детей не ходит в обычные школы и детские сады. На семинаре сотрудники домов-интернатов Пермского края делились проблемами, в том числе структурными, которые стоят перед ними, но главные проблемы оказались в головах.

«Существующая в детских домах-интернатах система воспитания вынуждает персонал ДДИ допускать ошибки, которые могут стать непоправимыми для ребёнка. На данном этапе вместе с сотрудниками ДДИ Пермского края мы осознали, как непросто нашим детям в существующей системе. Следующий шаг — это обучение заботе с уважением, но для этого необходимо изменение стереотипов в головах самих сотрудников — людей, которые непосредственно работают с детьми на местах».

эксперт проекта «Вернуть будущее», доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПБГУ Олег Пальмов.

В будущем тренеры по заботе смогут изменить всю систему детских домов-интернатов на уровне Пермского края: готовить обучающие модули и рекомендации, внедрять в работу новые методики и проводить мониторинг ситуации.

Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт о чудесах за октябрь Отчёт о чудесах за октябрь
25.11.2022
Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в октябре в фонд «Дедморозим» поступили 2 894...
Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни Дайте 5 👋 в честь дня рождения Службы качества жизни
22.11.2022
5 лет назад в Пермском крае появилась Служба, главное дело которой — дарить больше жизни детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. ...
Узнайте, как это решение привело её на Алтай Узнайте, как это решение привело её на Алтай
21.11.2022
Катя Валитова – подопечная «Дедморозим» с историей. Пока девушка жила в Осинском доме-интернате, неравнодушные люди много лет исполняли её новогодние...
«А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю «А что, у вас правда можно работать? Я думал, что только волонтёров ищете…» — с таким вопросом я сталкиваюсь несколько раз в неделю
18.11.2022
И ответ на него, конечно же, «да!» Нам очень важно, чтобы команду фонда пополняли неравнодушные профессионалы. Именно вместе с ними...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо