Главная Новости В Пермском крае создаётся мобильная служба сохранения детей в семьях

В Пермском крае создаётся мобильная служба сохранения детей в семьях

В Пермском крае создаётся мобильная служба сохранения детей в семьях
21.11.2018

В России до 90% детей воспитываются в детдомах при живых родителях. Фонд «Дедморозим» создаёт мобильную службу помощи семьям, которая поможет детям вернуться к родным и не попадать в детские дома. Главным результатом работы службы станет сохранение детей в кровных семьях, чтобы те могли заботиться о ребятах ответственно и самостоятельно. В течение первого года работы службу будет поддерживать Фонд президентских грантов, на 2018-2019 год им выделено 2 966 295 рублей.

Лучший способ помочь сиротам — сохранить их в семье и спасти от детского дома. Именно эту цель преследует мобильная служба сохранения детей в семьях фонда «Дедморозим». Нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них, даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка. Ещё одной задачей службы станет возвращение детей в семьи, где они росли раньше, через работу специалистов различного профиля и всестороннюю поддержку семей. По мнению ведущих федеральных экспертов, возврат ребёнка именно в кровную семью имеет целый ряд преимуществ, в том числе уменьшение давление на психику ребёнка и снижение риска повторного отказа, но достижим только при комплексной работе сразу нескольких специалистов. Потому как причины, по которым ребёнок оказывается вне семьи, бывают самого разного рода, и тогда семье нужна помощь: психологическая, юридическая, социальная.

«В основу работы с каждым случаем ложится совместная работа с семьёй, направленная на результат — способность семьи самостоятельно и качественно заботиться о ребёнке. Это значит, что помощь семье оказывается в критический момент, когда может пострадать ребёнок. Тогда к работе подключаются специалисты разного профиля: куратор семей, психолог, специалист по социальной работе и юрист».

Координатор мобильной службы помощи семьям Татьяна Добрынина

Согласно ежегодному докладу уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае, за 2017 год 1123 родителя лишены родительских прав и ещё 265 ограничены в правах. Из них 997 случаев — отказ без уважительной причины взять своего ребёнка из родильного дома или иной медицинской организации, учреждения социального обслуживания. За каждым случаем стоит ситуация, в которой семья исчерпала собственный ресурс и из которой не нашлось никакого другого выхода, кроме как оставить ребёнка в учреждении.

«В подавляющим большинстве случаев семьи могут выйти из ситуации иначе. Увы, услуги, которые получают семьи по сопровождению от субъектов профилактики, зачастую носят хаотичный и разорванный во времени характер, который не позволяет выстроить планомерную результативную работу. При этом количество семей, нуждающихся в поддержке для сохранения детей, уже сейчас превышает запланированный объём работы новой службы на год».

Координатор фонда «Дедморозим» Екатерина Осипова

По данным центра помощи детям города Перми, ежегодно на содержание одного воспитанника тратится минимум 772 385 рублей в год. В то время как сохранение детей в семьях без ущерба для психического здоровья и дальнейшего развития составит не более 120 301 рубля в расчёте на каждого ребёнка. Первый год работу мобильной службы по сохранению детей в семьях будет поддерживать Фонд президентских грантов — 2 966 295 рублей будет потрачено на оплату работы специалистов в рамках проекта «Быть рядом». При этом помочь оплатить поездки в отдалённые районы города и края, обучение и координацию специалистов по силам каждому неравнодушному человеку, кто хочет, чтобы дети жили в семье.

Новая служба фонда «Дедморозим» появилась на базе проекта «Рядом с мамой», главная задача которого — профилактика отказов от новорождённых. Специалисты «Рядом с мамой» сотрудничают с роддомами, женскими консультациями и реагируют на любое намерение об отказе от детей. Координаторы и психологи налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребёнка в семье, анализируют её проблемы и предлагают их решение. В случае согласия такая семья сопровождается до полутора лет — чтобы убедиться, что все трудности преодолены, дети в безопасности и родители могут в дальнейшем сами справляться с их воспитанием. На протяжении двух лет работа проекта полностью финансировалась из благотворительных пожертвований. Благодаря помощи обычных пермяков, которые приходят на помощь мамам и папам, попавшим в беду, молодые родители стали значительно реже отказываться от своих малышей — по сравнению с 2015-м годом количество отказов от новорождённых сократилось на 52%. То есть более половины детей, которые могли бы оказаться в учреждениях для сирот, остались рядом с родителями.

Помогать сиротам может каждый, а спасти их от детского дома под силу именно вам! Подключите регулярный платёж в пользу проекта «Дедморозим», чтобы дети оставались с родителями.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Экосумки в обмен на заботу Экосумки в обмен на заботу
17.09.2019
Поддержать подопечных «Дедморозим» и одновременно обзавестись модной экосумкой могли все гости вечеринки FOOD.FASHION. Участники благотворительного аукциона стали первыми обладателями новых...
«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития «Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития
16.09.2019
В минсоце состоялась рабочая встреча координаторов «Дедморозим» с Павлом Фокиным, министром социального развития Пермского края, и Дмитрием Санниковым, его заместителем....
Миша выздоровел без слёз Миша выздоровел без слёз
13.09.2019
9-летний Миша (имя изменено) живёт в детском доме-интернате. Воспитатели рассказывают, что он очень озорной мальчишка, который всегда улыбается и шкодит....
Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае Как вы помогаете обучать врачей во всём Пермском крае
13.09.2019
В Пермском крае есть как минимум 18 детей и 1 молодой взрослый с диагнозом «миодистрофия Дюшенна». Пока специалисты Службы качества...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнёром
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо