Главная Новости Просят ли ребята из детдомов у Деда Мороза «обувь от Gucci»? И другие ответы на популярные вопросы о новогодней затее

Просят ли ребята из детдомов у Деда Мороза «обувь от Gucci»? И другие ответы на популярные вопросы о новогодней затее

Просят ли ребята из детдомов у Деда Мороза «обувь от Gucci»? И другие ответы на популярные вопросы о новогодней затее
29.12.2018

В этом году среди более чем тысячи писем с новогодними желаниями ребят, оставшихся без попечения родителей, оказалось письмо девочки, которое стало знаменитым. Она попросила у Деда Мороза сразу обо всём, о чём мечтала: толстовке розовой и жёлтой, шортах, футболке с инопланетянином, кроссовках, джинсах и ремне «Goucci». Один из пользователей соцсетей написал об этом, а городской портал сделал из данного поста новость с заголовком «Ребята из детских домов Прикамья попросили у Деда Мороза обувь от Gucci и колонки JBL». Её процитировали другие СМИ. Так «ремень «Goucci» превратился в «обувь от Gucci», которая заинтересовала тысячи людей. У многих, кто не знаком с «Дедморозим» лично и никогда не участвовал в затее, появилось много вопросов. И мы рады ответить на них.

Вопрос: Вредно ли большое количество подарков для ребят из детских домов? Ответ: Конечно.

Когда подарок становится единственным и самым распространенным способом участия в судьбе детей-сирот, к тому же одним и тем же для всех сразу – это уже не помощь, а откуп. И дети, естественно, в ответ начинают повышать цены – 100 шоколадных наборов уже не хотим, хотим 100 игрушек, потом 100 телефонов и так далее. Даже если намерения дарителей были самыми хорошими, их подарки могут оказаться бесполезными, а то и вредными, приучающими ребят к ощущению, что им все должны. Риск такого результата повышается, когда презенты никак не связаны с тем, в чем дети реально нуждаются или чего они действительно хотят. В связи с этим среди тех, кто никогда лично не участвовал в проектах «Дедморозим», распространено заблуждение, что новогодняя затея – история про подарки. Хотя это совсем не так.

Во-первых, потому что главное в новогодней затее – исполнение желаний, а не вручение презента. И это большая эмоциональная разница. В последнем случае тебе навязывают то, что сами хотят, а в первом – осуществляется то, чего хочешь ты, о чем ты думал, возможно, долгие месяцы, и не верил, что это сбудется. Ведь разочарований в твоей жизни было навалом. И это ощущение настоящего чуда, когда каким-то незнакомым человеком исполняется именно твое желание, способно сохраниться на долгие годы. Вспомните свои детские мечты! Если раньше мы только надеялись, то теперь точно знаем – спустя время, когда повзрослевший ребенок принимает решение, как ему относиться к миру и людям, это воспоминание в силах склонить чашу весов в положительную сторону. Множество выпускников детдомов, желания которых когда-то исполнились, теперь сами становятся Дедами Морозами и Снегурочками и «дедморозят» вместе со всеми, чтобы осуществились мечты других детей.

Во-вторых, реальная разница между исполнением желания и подарком – в индивидуальном внимании к потребностям каждого отдельного ребенка. Его отсутствие вообще кажется нам главной проблемой системы детдомов и причиной невозможности нормального воспитания детей в их условиях. Когда у тебя 100 ребят, возможна только «усредниловка». Главным становится, чтобы ребенок был одет, обут и сыт. И 100 одинаковых кроватей, столов, подарков всем. Вне зависимости от проблем, мыслей и чувств каждого. А новогодняя затея – одна из возможностей оказать индивидуальное внимание. Тогда главным становится любой ребенок.

В-третьих, получить подарок много ума не надо, а вот мечтать еще нужно научиться. Нежелание и неумение строить планы на будущее – одно из главных препятствий для ребят из детдомов при переходе к самостоятельной жизни. Отсюда прокученные деньги, потерянные квартиры и бездельничество. Новогодняя затея же – практически единственная возможность и стимул учиться мечтать и думать о завтрашнем дне. Часто дети часами сидят над письмами Деду Морозу. И если им помогать в этот момент, направлять мысли в позитивную сторону, осуществление мечты может стать и приятным, и полезным. Поэтому год от года все больше писем в затее связано с желанием получить профессию, новый опыт, заниматься спортом, творчеством и так далее. Конечно, нельзя заставить ребят из детдомов в одну секунду отказаться от всего материального в пользу развивающего. Но мотивировать и сподвигать их на это постепенно у пермяков получается.

В-четвертых, пора признаться, что новогодняя затея не только для детей, но и для нас с вами. Это доступная каждому возможность совершить всамделишное чудо. Для сотен людей исполнение желаний стало лишь первым шагом в жизнь этих детей. Потом они начали бывать у них в гостях и общаться с ними постоянно, брать шефство над выпускниками, чтобы те могли стать самостоятельными, реализовывать круглогодичные проекты помощи, а кое-кто из Дедов Морозов и Снегурочек уже успел стать для детей настоящими мамами и папами.

В-главных, все это имело бы мало значения, если б затея «Дедморозим» оставалась только новогодней. Для реальной помощи ребятам, оставшимся без попечения родителей, чудеса должны быть круглогодичными. Тысячи пермяков уже сделали это возможным – участники «Дедморозим» единственные, кто бывают во всех детдомах и приютах края неоднократно в течение года, а с сотнями детей занимаются почти ежедневно. Но нас все еще не так много, чтобы дать этим ребятам все возможности для развития. Поэтому мы приглашаем всех вместе совершать чудеса для детей весь год напролёт!

Например, поддержав круглогодичный проект «Рядом с мамой» фонда «Дедморозим» — службу профилактики отказов от новорождённых. Специалисты проекта работают с женщинами в роддомах, помогая реально оценивать навалившиеся проблемы, сориентироваться в том, что нужно, чтобы решить их и не совершить фатальной ошибки в своей судьбе и судьбе малыша. С 2019 года проект будет работать как служба на территории всего региона и помогать сиротам лучшим способом — сохранить их в семье и спасти от детского дома. За время работы проекта, с 2016-го года, количество отказов от новорождённых в Пермском крае сократилось вдвое. Уберечь сирот от детского дома под силу только вам. 

Или поддержите подопечных проекта «Больничные мамы». Как и все дети, сироты попадают в больницы. И, в отличие от детей в семье, остаются там один на один со своей болезнью. Вы можете вылечить детей заботой по ссылке, помогая оплачивать труд профессиональных сиделок — больничных мам, которые находятся с такими ребятами до их полного выздоровления. Также вы можете привезти подгузники и средства гигиены в штаб на Горького, 60 — все эти сокровища будут переданы детям в больницах.

Проект «Вернуть будущее» помогает выстроить индивидуальную программу реабилитации и абилитации для каждого из 250 воспитанников домов-интернатов Пермского края. Без вашей поддержки из 100 сирот-инвалидов 80 проведут всю жизнь в закрытых учреждениях, 15 умрут ещё детьми и только у 5, возможно, будет будущее. Да, мы не можем повлиять на прошлое этих детей, но можем вернуть им будущее. Подарить детям-сиротам с инвалидностью будущее на Новый год можно по ссылке.

Проект «В домике». В 2017-м году Дом ребёнка в Перми был закрыт, а малыши переведены в отделение для детей-сирот и детей ОБР детской больницы №13. При этом их состояние от таких перемен может повлиять на всё будущее развитие. В рамках проекта «В домике» мы с вами стараемся сделать так, чтобы изменить эти условия — и сделать их приближенными к семейным. Уровень стресса у ребёнка, попавшего в детдом, сравним с тем, что бывает на войне. А если речь идёт о малыше в возрасте до 3 лет, это настолько пагубно влияет на его развитие, что последствия нам не исправить никогда. Сам его головной мозг формируется таким образом, что у него навсегда будут нарушены чувство привязанности, саморегуляция и поведение. Вы тоже можете спрятать малышей-сирот «В домике».

P.S. Задавайте нам сложные вопросы про Деда Мороза и «Дедморозим», в Пермском крае у нас есть на них важные ответы)

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пермяки подарили онкобольным сотни шансов победить рак Пермяки подарили онкобольным сотни шансов победить рак
17.01.2019
За год количество пермяков в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга выросло на четверть и достигло 3,6 тыс. человек. По...
Супергерой Саша хочет вернуться домой Супергерой Саша хочет вернуться домой
15.01.2019
«Медперсонал называет Сашу супергероем — рассказывает мама Саши Светлана. — За последние полтора года он доказал это, не каждый мальчик...
На Новый год пермяки подарили детям-сиротам  уверенность в себе и круглогодичные чудеса На Новый год пермяки подарили детям-сиротам уверенность в себе и круглогодичные чудеса
15.01.2019
К середине января осуществились мечты около тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, и тяжелобольных ребят. Ещё часть исполненных желаний будет...
Сладкий друг ко Дню рождения Сладкий друг ко Дню рождения
11.01.2019
Неизвестно, кто придумал поздравлять именинников тортами, но мы точно знаем, благодаря кому торты появляются в Дни рождения у неизлечимо больных...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо