Самая длинная ночь в Кукетах. Исполнение детских желаний в Ильинском СРЦН (Садки, Ярино)

22 декабря

  • Деревни Садки и Ярино (более 110 км от Перми)
  • Исполнилось 40 детских желаний
Фотография человека

Александра Фадеева, координатор

«— Вглядись в самую длинную ночь года, — Дима указал на черноту за окнами и неясные очертания редких домов богом забытой деревни. У неё смешное название: Кукеты или Кукята. Навигаторы её не знают, я дорогу тоже не покажу, потому что это была далеко не первая точка нашего маршрута.

Мы ездили вручать подарки ребятам, которые под Новый год остались без попечения родителей. Это случается с ними по разным причинам: кто-то с детства мотается по учреждениям и в глаза не видел своих родственников, кого-то забрали из семьи на время праздников, чтобы оградить от антисоциального образа жизни, который ведут взрослые в это время года. Так или иначе каждый декабрь детские приюты пополняются десятками таких ребят.

Они не дети в полном смысле слова, они чертовски взрослые, неважно, им 15 или 5, они смотрят на мир и на нас как взрослые, с лёгким безразличием. Они пишут письма Деду Морозу. Верят в него? Не знаю. Но ждут чудес. И чудеса случаются.

Тысячи пермяков читают их письма и исполняют заветные желания: велосипеды, радиоуправляемые вертолеты, гигантские плюшевые медведи, музыкальные колонки, смешные пижамы, гитары, лыжи — всё это несут в красивых упаковках с яркими бантами в пункт сбора, а координаторы потом развозят эти чудеса по учреждениям, раскиданным по разным концам края, и вручают ребятам, торжественно доставая из больших красных дедморозовских мешков.

С момента, как ребёнок написал письмо, проходит не больше месяца, но за это время многих детей успевают перевести из учреждения в учреждение, в приемные семьи, в СВГ (семейно-воспитательные группы) или, бывает и такое, родители забирают их домой. Задача координаторов — найти каждого ребёнка и вручить ему исполненное желание.

Так мы с Димой и оказались тёмной ночью в Кукетах, до этого побывав на празднике в приюте Ярино, потом в СВГ в Лебёдке, проехав через Феоклистята, Бородули и массу других чуднЫх деревушек.

Шестнадцатилетний мальчишка, сонно мигая, удивлённо поглядел на большого белого медведя в Диминых руках и робко улыбнулся — он просил подарок не для себя, а для своей девушки.

— Будь настоящим мужиком! — Дима пожал мальчишескую руку, я отметила в координационном листе галочкой последний выполненный пункт, и мы вышли обратно в ночь. Пока Дима искал на карте ближайший возможный выезд на трассу, я размышляла, что по ощущениям самый короткий день года — 22 декабря — оказался невероятно длинным. А ночь, задуманная самой длинной, окажется слишком короткой, потому что пока мы доберёмся до дома, времени на сон останется ничтожно мало.

— Вглядись в самую длинную ночь года, — Дима указал на черноту за окнами. — Вот она, в Кукетах. Я улыбнулась. То ли из-за названия деревни, то ли потому что в его коротких репликах — какое-то мощное жизнелюбие, и благодаря им мне удавалось улыбаться в этот день даже в самые невесёлые моменты.

В память врезался один — разговор с Коростой Николаевной, мамой Ромы и Вари. Имя у неё, конечно, другое, красивое, но только имя. Роме семь лет, пока он был в приюте, попросил у Деда Мороза вертолёт, а его пятилетняя сестрёнка — большую куклу. Потом их увезли домой к маме. Не всем так везёт под Новый год. В телефонном разговоре Короста Николаевна согласилась, чтобы мы приехали к ней домой и поздравили ребят. Но в тот день отношения с Ромой у неё не заладились, она решила, что сын неуправляемый, поэтому нечего развращать его «халявой». Она сказала ему, что Дед Мороз приезжал, но, узнав об отвратительном Ромином поведении, отказался его поздравлять.

Я не знаю, что такое управляемые дети и не хочу знать. В детстве я каждое лето проводила у бабушки в деревне, возвращалась в город диковатой, и когда родители мягко намекали мне на это, дерзко заявляла в ответ, что отвыкла от них. Чего Короста Николаевна ждала от Ромы, который провел часть жизни вдалеке от неё, на отшибе мира, в компании таких же недолюбленных взрослых детей?

Ромин вертолёт отправился к другому мальчишке, который не писал письма Деду Морозу вместе с другими приютскими ребятами, потому что в тот момент ещё не был в приюте. Возможно, его привезли туда, пока мы были где-то между Бородулями и Кукетами, и он, как и я, надолго запомнит эту самую длинную ночь года с гигантской жёлтой луной.

— Видела его лицо? — Дима вырулил на трассу. — Он это письмо Деду Морозу писал в прошлой жизни, когда был в приюте, после этого столько всего произошло, он уехал в свои Кукеты… Спал, никого не трогал, а тут заявляются к нему с этим медведем. Если в такой момент сказать что-нибудь классное, пусть банальное, это может здорово запомниться. И в какой-то решающий момент, когда ему придется делать выбор, этот момент может сыграть свою роль.

Я верю Диме. Я вообще верю в чудеса, особенно в «Дедморозим», иначе как бы я оказалась в Кукетах в самую волшебную ночь года».

Большое детское спасибо!

Полный фотоотчёт о вручении желаний не публикуется в открытом доступе в связи с политикой конфиденциальности учреждения. Если вы стали Дедом Морозом или Снегурочкой для ребёнка, узнайте о судьбе подарка по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо