Главная Новости Пермский край стал третьим по числу доноров костного мозга в России

Пермский край стал третьим по числу доноров костного мозга в России

Пермский край стал третьим по числу доноров костного мозга в России
31.01.2019

Почти 30 пермяков стали последним шансом на выздоровление для больных лейкозом по всей России. А в 2018 году ещё 808 человек согласились поделиться лекарством от рака, вступив в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Так Пермский край стал одним из основных «поставщиков» доноров в стране, опередили прикамцев только жители Татарстана (2434 донора) и Москвы (1990 доноров). Всего в 2018 году Национальный регистр пополнился на 13,5 тысяч добровольцев.

Чтобы поделиться лекарством от рака, на первом этапе нужно сдать 9 мл крови

В настоящее время из Пермского края в регистре состоят 3735 человек. 28 из них были «инициированы», то есть генетически подошли больным лейкозом пациентам и стали их последней надеждой на выздоровление.

«Существует понятие «генетического сообщества», которое означает, что найти донора в родном городе более вероятно, чем в другом. В этом смысле Пермский край уникален, потому что у нас находятся доноры для всей России, это связано с историческим развитием территории. Сейчас каждый 130-й доброволец из Пермского края инициируется. Чем больше будет таких добровольцев, тем большее количество людей врачи смогут спасти от рака».

Координатор проекта «Донорство ума» Наташа Цветова

Ещё в 2015 году фонд «Дедморозим» организовал сдачу крови на типирование в лабораториях «Медлабэкспресс», создав таким образом крупнейшую в России сеть из пунктов приёма доноров. Также фонд регулярно проводит выездные донорские акции. Самая масштабная из них прошла в 2018 году в Губахе, тогда в регистр вступили 153 добровольца.

Выездные акции можно организовать и в вашем коллективе! Подробности по телефону горячей линии 270 08 70

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае, достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс» и сдать 9 мл крови. Из Перми образцы крови отправляются в Казанский федеральный университет, где проходят HLA-типирование, его результаты и хранятся в регистре. Если ваши данные совпадут с данными заболевшего лейкозом, вам позвонят из регистра и предложат стать реальным донором. Процедура анонимна, добровольна и безвозмездна.

Узнайте, как поделиться лекарством от рака на сайте «Дедморозим» или по телефону горячей линии 270 08 70.

В 2018 годовую программу проекта «Донорство ума» поддерживал ПАО «Метафракс». А при поддержке Администрации губернатора Пермского края, средств массовой информации и неравнодушных горожан проводится информационная кампания «Лекарство от рака есть в каждом!».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Больничная мама помогла Ане сделать первый шаг Больничная мама помогла Ане сделать первый шаг
04.12.2020
Вы и больничные мамы становитесь главной поддержкой для детей-сирот, которые болеют. Чудесные няни помогают мальчишкам и девчонкам шаг за шагом...
«Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске» «Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске»
02.12.2020
Лиза Беляева из Перми стала героиней глянцевого журнала Elle girl. Ей 17 лет, она учится в выпускном классе, увлекается журналистикой...
Сердце Димы под надёжной защитой Сердце Димы под надёжной защитой
02.12.2020
С вашей помощью чудеса случаются тогда, когда подопечные «Дедморозим» нуждаются в них больше всего на свете. Благодаря вам Дима Смирнягин...
Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам
26.11.2020
Когда говорят о помощи детям, на ум приходят разные варианты: можно отправить пожертвование, передать игрушки или средства гигиены, организовать благотворительную...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо