У Даши Кустовой – рак печени, над которым не удается взять верх. Пару недель назад историю девушки рассказал пермский писатель Павел Селуков. Прочитав её, сотни людей объединились, чтобы Даша успела исполнить главную мечту – побывать в Санкт-Петербурге. Из-за особенностей терапии у неё была буквально неделя, чтобы отправиться в путешествие, но не было такой возможности. Благодаря огромной поддержке Даша не упустила этот шанс:
«Меня зовут Даша Кустова. Обо мне писатель Павел Селуков написал, потому что у меня рак печени и всё такое. А люди узнали, что я мечтаю побывать в Петербурге и собрали мне деньги на путешествие. Я в понедельник уехала, а приехала в воскресенье. С мамой, медсестрой Дашей, лучшей подругой Зоей и Капитолиной, которая оператор. А потом ко мне снова Селуков приехал и говорит — рассказывай, что тебя потрясло в Петербурге? А я такая — да всё, если вкратце.
Жили мы на Миллионной. Не сразу на Миллионной, сначала в спальном районе, что и на Питер не похож, а затем уже там. В двух минутах от Эрмитажа. У метро Грибоедова встретились с гидом. Это на второй день. Первый день мы после поезда отдыхали. Я раньше на поезде никогда не ездила. Мне понравилось. Чух-чух. Убаюкивает. С гидом мы прогулялись до Спаса-на-Крови. По дороге нам еще цветочки подарили. Акция какая-то в честь приближающегося восьмого марта. Приятно. В банк старый зашли. Он внутри, как раньше. Часы с календарем на табло. Я узнала, что некоторые камины строили не ради отопления, а чтобы ботинки после снега высушить и дальше пройти, в апартаменты. Здание Зингера смотрели. Вроде машинки швейные делал, а такое здание отгрохали. Напротив Казанский собор, ну, вы знаете. По Невскому гуляли, но там толчея. По улочкам бродили. На Рубинштейна фонари красивые. Недалеко от Зингера всякие здания религиозные стоят — синагога, мечеть, храм. Уживаются как-то.
В «Пышечную» заглянули. Там туалета нет. Наш гид в том году американца туда водила. А американец к кассирше подошел и спрашивает:
— Экскьюзми, где у вас туалейт?
А она на него глянула и отвечает:
— Пятьдесят лет не было и еще пятьдесят не будет!
Я в атлантов влюбилась. В тех, которые Эрмитаж держат. Или небо. Такие красавцы! Я когда мимо проходила, каждый раз говорила: «Мои мужики!» Потом мы уже в сам Эрмитаж пошли. Лабиринт красивостей. Без клубка ниток делать нечего. Это из мифа про Минотавра. Люстры везде шикарные. А еще серебряный саркофаг. Узорчатый такой, нездешний. А еще мне понравились комнаты, где находятся рыцарские доспехи. Картины, конечно. Ну, про картины и так все знают, чего тут. Часа два по Эрмитажу гуляли.
На следующий день пошли в Кунсткамеру. Дольше всего мы пробыли на этаже с баночками, где, как бы это сказать, необычные люди законсервированы. Я там бродила, читала и фоткалась. Например, с великаном ростом 228 см. Он во дворце с Петром I жил. Я нормальная, просто я фильмы ужасов люблю. А мама все время ходила и говорила — бедные дети, бедные дети! Им на руки и на ноги салфеточки ажурные надевали, чтобы они людей не шокировали. Типа — фу, какой урод! Ой, салфеточка! А уже под конец мы в музей эмоций пошли. Мне комната Страха понравилась. И еще комната Вдохновения. Там неоновая лампа и все расписано светящимися мелками. Я желтым мелком на своей руке рисовала. Необычно, но прикольно. Надпись там оставила — верьте в чудо. На память.
Еще мы ходили в магазин Лазер шоп. Там яркая эксклюзивная одежда продается. В Перми такого магазина нет, только в Москве и в Питере. Ее музыкант Адмирал Лазерная борода выпускает. Я его слушаю. Ну, и люблю, когда саркастично и жестко. Я себе маску купила, футболку и носки. Я в этот магазин очень хотела попасть и попала. Восьмого марта. Подарок такой. Еще в музей восковых фигур ходили, но мне не понравилось. Непохожие они какие-то. Поддельные. А в лабиринте страха Зоя мне чуть толстовку не порвала, так ее напугали аниматоры. Я едва от смеха не умерла.
Потом в KFC сходили, поели. Грустно стало. Чемоданы собрали. Я резинку для волос потеряла. Примета такая. Если что-то потеряла, обязательно вернешься. А в субботу днем мы уехали в Пермь. Не знаю. Я как будто заграницей побывала. Или в Хогвартсе».
На исполнение Дашиной мечты в #дедморозим поступило более 400 пожертвований, таким образом было собрано 237 588 рублей 42 копейки. На организацию путешествия было потрачено 67 073 рубля. Безвозмездно осуществить Дашино желание погулять по крыше помогла команда проекта Небанальный Петербург, пригласив ее на крышу Дома Зингера. Сумма, оставшаяся неизрасходованной, будет направлена на дальнейшую помощь Даше. Девушка остается подопечной Службы качества жизни фонда «Дедморозим», которая оказывает медицинскую, психологическую и социальную поддержку детям с неизлечимыми заболеваниями на дому.
Узнать, как и ради кого работают службы «Дедморозим», вы можете в этом материале. А поддержать их в два клика — по этой ссылке.