Врачи, медсёстры и психологи Службы качества жизни фонда «Дедморозим» проходят обучение в школе профессионального медицинского общения Анны Сонькиной для того, чтобы понимать чувства родителей и детей, быть услышанными, оставаться в контакте даже тогда, когда трудно, когда зашкаливают эмоции или кажется, что уже ничего нельзя сделать. Потому что мы знаем: даже если ребенка нельзя вылечить, можно дать больше жизни и ему, и его близким. И чтобы тебя услышали, важно чтобы родители знали, чувствовали, что ты пришел не учить их жить, а реально помочь.
Школа навыков профессионального медицинского общения «СоОбщение» Анны Сонькиной — вероятно, первое в России место, где медиков начали учить общаться с пациентами так, чтобы те чувствовали себя людьми, а не объектами обследования, лечения, манипуляций. Потому что в процессе лечения всегда участвует сам пациент и его близкие. И на то, будет ли он принимать таблетки, будут ли лежачего ребенка переворачивать, влияет опыт жизни с болезнью, сформировавшиеся установки, мысли, чувства, ожидания. Всё это врачу важно знать не менее, чем поставить диагноз — уверены в школе «СоОбшение».
«Это обучение меняет мировоззрение. В стандартной медицине мы не занимаемся тем, о чём рассказывает Анна Сонькина. Да, мы продвинуты в профессиональном плане: видим синдромы болезни, назначаем лечение, но не обращаем внимания на психоэмоциональную сферу пациента. Если раньше линия общения с пациентом была выстроена авторитарно и пациент по умолчанию подчинялся врачу и его назначениям, то сейчас другая крайность — врачи нередко воспринимаются пациентом как обслуживающий персонал. Да, работа с психоэмоциональной сферой пациента — это немалый труд, но многие врачи не занимаются этой работой, потому что, во-первых, с них не спрашивают результат, а во-вторых, этому просто не учат в медицинских вузах. Но лениться нельзя, врач и пациент должны быть соучастниками лечения. Я взрослый, меня тяжело переделать. Но после обучения я стал замечать перемены в себе и своей работе. Ловлю себя на мысли, что веду себя иначе в общении с родителями пациентов».
«Анна Сонькина — педиатр и мега классный специалист в плане навыков общения с нашими маленькими пациентами и, главное, с их родителями. В настоящее время на практике всё больше проблем с доверием родителей в принципе к медицине, и всегда нужно искать индивидуальный подход, нужные слова… А это бывает очень непросто. В школе с нами проигрываются реальные жизненные ситуации. К сожалению, в медицинском вузе особо не дают таких знаний, говорят про этику и деонтологию, что нужно находить подход к каждому. Это правильные вещи, но в вузе не говорят, как это делать — на это достаточного времени в учебной программе не уделяется».
«Каждый врач сталкивался с ситуацией: он назначает лечение, даёт рекомендации, а пациент их не выполняет. Так бывает, даже если это жизненно важно и рекомендации касаются ребёнка. Происходит это потому, что внимание врача сосредоточено на лечении: точной и быстрой постановке диагноза, выборе метода лечения. А то, как доносится информация пациенту или его родителю, оказывается не столь важным по сравнению с медицинской частью лечения. Но дело в том, что лечения может вообще не случиться, если у врача и пациента нет взаимопонимания. Если мама НЕ чувствует, что доктор реально заботится о ее ребенке, НЕ услышала ответа на свои невысказанные сомнения в выборе лечения, постановке диагноза, НЕ проговорила свои ожидания и тревоги, то она покивает головой, а сама продолжит лечить как лечила. Или не лечила… В медицине, как в любой другой сфере, где есть общение «человек-человек», важно, КАК оно происходит».
Оплатить обучение навыкам профессионального медицинского общения в школе Анны Сонькиной «СоОбщение» удалось благодаря премии «Подари жизнь», которую проекту «Больше жизни» единогласно присудили члены жюри, и фонду «Дорога вместе». Благодаря вашей поддержке специалисты, работающие в Службе качества жизни с тяжелобольными детьми, могут стать ещё лучше. Вы можете подключить регулярный платёж или сделать разовое пожертвование и поставить чудеса на службу детям.