Главная Новости «Всё просто»

«Всё просто»

«Всё просто»
29.04.2019

Писатель Павел Селуков съездил в детский дом-интернат для умственно отсталых детей, чтобы поговорить с одним из его воспитанников Денисом. Рассказ мальчика записан Павлом от первого лица.

«Меня зовут Денис. Я родился в 2001 году в Березниках. Мама умерла, когда мне было два годика. С сердцем проблемы. Воспитывала бабушка, пока у неё инсульт не случился. Семилеткой я оказался в сельском детдоме. В десять лет меня перевели в детдом Перми. Диагноз я ещё от бабушки узнал — это когда мышцы исчезают. Начиная с ног и заканчивая сердечной мышцей. Ей врачи про это рассказали, а она мне. Я тогда не понимал, а когда ходить не смог — понял.

В пермском детдоме в коляску пересел через полгода, как приехал. А там ни пандусов, ничего. Меня перевели в дом-интернат для умственно отсталых детей. За 200 километров который. Я, когда надпись про умственно отсталых прочитал, сразу сказал: «Вы куда меня привезли, вы чего?» А мне пандус показали, колясочников. Нормально, говорят. Поверил. Восемь лет уже живу, с 2011 года. По распорядку. В восемь подъём, умывания. Полдевятого завтрак. С девяти уроки начинаются. С одиннадцати до двенадцати гуляем. С двенадцати до часу обедаем. Потом спим два часа. Полчетвертого полдничаем. Затем всякие игры. Как занятия, только игры. С пяти до шести тридцати свободное время. С полседьмого до полвосьмого ужин. После ужина детей подмывают, ко сну готовят. Лично я часов в одиннадцать ложусь. А в девять мы устраиваем дружеские чаепития.

В доме-интернате я закончил коррекционную школу по индивидуальной программе. Мне коррекционная так-то не нужна, но тут другой нет. Я дальше учиться буду. На веб-мастера пойду. Мечта есть — в Италию слетать. Пиццы там всякие. Простота людская, в душе все поют. Солнечно, красиво, Колизей. Пенсию получаю. Тринадцать тысяч где-то. До восемнадцати лет деньгами самостоятельно пользоваться нельзя. Например, я ноутбук захотел — надо директору писать заявление, в опеку писать и месяца через три соцработники принесут.

Сестра ко мне ездит двоюродная. И брат сводный. С «Дедморозим» дружим. С 2008 года, они ещё в сельский детдом приезжали. А потом тут меня нашли.

— Есть у вас Денис? — спрашивают.

— Есть.

— Ты нас помнишь?

А я откуда помню? Я маленький был.

Но ничего, подружились заново. «Дедморозим» часто приезжают: детям лечение оплачивают, подарки дарят, шоу показывают, кулинарные мастер-классы делают. Я их особенно люблю. Развлекают нас, мне по кайфу. Поделки делаю, аппликации, открытки. Объёмные такие фиговины: собака, мост, птица. Ноутбук юзаю. В игрушки рублюсь. РПГ. Зе элдер скролс. Фильмы смотрю. «Кориолан», «Метод» с Хабенским. Паулина Андреева какая-то неестественная. Хорошо, что вай-фай в том году появился. Если скука — грех, интернет — Бог, понимаете? Я начитанный так-то.

В 2012 году я чётко про свою болезнь понял. Дошло. Слёзы, сопли. Никому не показывал. Тяжело себя настраивал. Дерьмо случается. Проблема в том, что у меня всё слишком определённо. Когда знаешь про смерть вообще, это не давит. А когда конкретика — давит страшно. Я боюсь, что разучусь кашлять, потому что мышцы, отвечающие за кашель, отомрут, а откашливателя не будет. Сейчас это сложно представить, но это произойдет неминуемо. Я не хочу, чтобы меня задушила мокрота. Не хочу я и задыхаться без ИВЛ. Я буду долго задыхаться. Я не боюсь смерти, я боюсь… Как бы это сказать… Прелюдии. Конечно, я стараюсь о ней не думать. Сколько проживу, столько проживу. Хотя руки иногда опускаются. На веб-мастера учиться… Зачем? А ни зачем! Живёшь ведь не потому, что умрёшь в восемьдесят или у тебя здоровья вагон, а потому что хочется. И мне хочется. Всё просто».

Вы можете помочь Денису и другим ребятам с такими же проблемами здоровья, чтобы они не боялись задохнуться и могли просто жить. Фонд «Дедморозим» открыл Службу проката медтехники – она бесплатно передаёт этим детям дорогостоящее высокотехнологичное оборудование: подбирает, настраивает его, обучает ухаживающих, обеспечивает расходными материалами, контролирует качество его работы. Сейчас службе не хватает двух откашливателей, которые в экстренной ситуации должны помочь таким ребятам, как Денис, сделать новый вдох.  Стоимость аппаратов — 940 тысяч рублей. Вы можете помочь приобрести их, сделав любое посильное пожертвование на сайте «Дедморозим». Поставьте чудеса на службу детям!

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий (0 / 140)

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим", именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежда Юрьевна, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614015, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Чудеса приходят вовремя благодаря вам Чудеса приходят вовремя благодаря вам
22.05.2019
Благодаря вашей поддержке чудеса в жизни детей с опасными заболеваниями случаются вовремя. Вы помогли собрать средства на дорогостоящий генетический анализ...
Учебный год пермских школьников прошёл не зря: они помогли более чем 100 тяжелобольным детям Учебный год пермских школьников прошёл не зря: они помогли более чем 100 тяжелобольным детям
22.05.2019
Сегодня во многих школах Пермского края прозвенел последний звонок. Для 18 тысяч учеников этот учебный год начался с благотворительной акции...
Пермяки помогли Саше Хану всего за сутки Пермяки помогли Саше Хану всего за сутки
17.05.2019
После публикации материала о Саше прошло чуть больше суток, и за это время вы успели совершить настоящее чудо – в...
Кто помогает, когда нет времени объяснять? Кто помогает, когда нет времени объяснять?
15.05.2019
У «Дедморозим» есть подопечные, о которых не знает практически никто. Помощь этим детям нужна так срочно, что нет времени объяснять...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтером
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо