Главная Без рубрики «Болезнь, не дерзи!» 9-летняя Женя Мальцева из Горнозаводска учится жить заново

«Болезнь, не дерзи!» 9-летняя Женя Мальцева из Горнозаводска учится жить заново

«Болезнь, не дерзи!» 9-летняя Женя Мальцева из Горнозаводска учится жить заново
23.05.2019

Женя Мальцева впала в кому у мамы на руках. Марина помнит, как пыталась привести дочку в чувства. Помнит, как Женю увезли на операцию, а потом долго не пускали в реанимацию. Помнит, что давали подписывать какие-то документы, но руки не слушались. Месяц Женя не приходила в себя — за этот месяц мама Марина поседела. Местные врачи разводили руками, мол, шансов почти нет, девочка из комы не выйдет.

Но был и другой шанс, и Женя выбрала его. Когда через месяц её перевели из реанимации в детское отделение горнозаводской больницы, Марине разрешили лечь с ребёнком. Рядом с мамой Женя пришла в сознание.

«Поначалу она совсем ничего не могла делать, — рассказывает Марина. — Просто лежала. Постепенно мы научились шевелить пальчиками, потом язычок показывать. Врачи удивлялись, что ребёнок так быстро начал делать успехи». Мама заново знакомила Женю с миром и учила всему, что девочка прекрасно делала ещё полгода назад.

До того страшного дня Женя росла обычным ребёнком: училась, ходила в изостудию, хохотала над портретом мамы в собственном исполнении и покоряла лыжню на физкультуре. Из-за врождённого заболевания девочка наблюдалась у невропатолога, принимала лекарства — всё, как положено. Если девочка уставала или у неё болела голова, стоило просто немного отдохнуть, и всё становилось хорошо. Ни Женя, ни её семья не подозревали, что болезнь нанесёт неожиданный удар.

Однажды Женя спешила на физкультуру с лыжами в руках и упала прямо в подъезде. Поднялась температура, в больницу Женю увезли, чтобы лечить обычную простуду. Марина твердила врачам: «Что-то не так, моя Женя задыхается!», но никто не обратил внимание. Первой забила тревогу Женин невропатолог. Врач поняла, что маму с дочкой нужно срочно отправлять в Пермь на обследование. Уже в Перми Женя впала в кому на руках у мамы…

После выписки из больницы хуже всего дела в семье обстояли с покупкой дорогостоящих препаратов, смеси и медицинской техники. Многодетная семья, живущая в крае, этого позволить себе не могла. Поначалу помогли неравнодушные жители горнозаводского района — купили необходимые лекарства и противопролежневый матрас. Потом врачи порекомендовали Марине связаться с «Дедморозим». Так Женя стала подопечной Службы качества жизни. Сейчас к ней приезжает врач, у семьи есть свой координатор.

Евгеш, включить тебе «Бременских музыкантов»? – спрашивает мама, заранее зная ответ. Дочка делает едва уловимое движение – кивает. – А на спинку ляжешь?» Отрицательно машет головой.

После выхода из комы Женя общается с мамой именно так – кивая и поворачивая голову в разные стороны. Иногда Женя рассерженно сопит, чтобы показать недовольство, или наоборот, активно двигает пальчиками на руках и ногах, чтобы выразить радость, когда слышит голоса мамы, бабушки, старших братьев и сестры. У Жени всегда был боевой характер. Марина смеётся, что и сейчас он никуда не делся.

«До комы любимым фильмом Жени был «Электроник». Она его посмотрит, потом бегает по дому и всем кулаком грозит: «Ух, Макар! Не дерзи!». Может быть, именно благодаря боевому характеру Евгеше удается выздоравливать? Она так же болезни сейчас грозит», – с улыбкой говорит Марина.

Болезнь продолжает дерзить и не хочет отпускать девочку. Поэтому Жене и её маме предстоит ещё долго и упорно бороться. Летом они поедут в Пермь, чтобы врачи установили Жене пуговичную гастростому. Мама надеется, что гораздо более удобная «пуговка» может позволить Жене купаться.

Сейчас для того, чтобы Женя находилась дома, а ее жизнь была в безопасности, нужно 194 тысячи рублей. Сумма покроет расходы на комплект чудес для Жени, в который входят медикаменты, дорогостоящее оборудование и расходные материалы в виде пелёнок, памперсов, аспирационных зондов.

Вы можете помочь Жене прямо сейчас, переведя посильную сумму. Чудеса верят в вас!

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Текст: Евгения Плюснина

Фото: Егор Латышев

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермяки за одно утро помогли сразу трём подопечным «Дедморозим» Как пермяки за одно утро помогли сразу трём подопечным «Дедморозим»
31.01.2023
Воскресным утром во Дворце культуры им. Кирова собрались ребята с горящими глазами, улыбчивые мамы и милые бабушки. Все они пришли...
Аня должна была остаться в интернатах до конца жизни, а взяла золото на Специальной Олимпиаде Аня должна была остаться в интернатах до конца жизни, а взяла золото на Специальной Олимпиаде
31.01.2023
Подопечная фонда «Дедморозим» Аня Калугина выиграла две медали на Единых играх Специальной Олимпиады в Казани. Девушка выступала в составе команды...
«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Нади Ли «Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Нади Ли
30.01.2023
Команда фонда «Нужна помощь» запустила серию публикаций, в которой сотрудники благотворительных организаций рассказывают, как меняется работа в некоммерческом секторе вместе...
Сотрудники Сбера подарили 57 шансов на жизнь Сотрудники Сбера подарили 57 шансов на жизнь
29.01.2023
Сразу две команды банка решили начать год с чудес — вступили в Национальный регистр доноров костного мозга. Если пациенту с...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо