Главная Новости В Пермском крае пройдет неделя донорства костного мозга

В Пермском крае пройдет неделя донорства костного мозга

В Пермском крае пройдет неделя донорства костного мозга
18.06.2019

С 21 по 28 июня жители Прикамья смогут поделиться лекарством от рака во время донорских акций.  В Березниках, Краснокамске и Чайковском можно будет сдать образец крови и присоединиться к Национальному регистру потенциальных доноров костного мозга. Такие доноры могут спасти жизнь ребенка или взрослого, больного раком крови, когда другие виды лечения бессильны. Донорская неделя проходит при поддержке пермского филиала ПАО «Т Плюс», поэтому акции пройдут не только в городских пунктах, но и на рабочих местах энергетиков.

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются 7 тысяч россиян. Только треть из них смогут спасти родственники – члены семьи подходят как доноры, как правило, только в 30% случаев. Всем остальным приходится искать неродственного донора – совершенно незнакомого, но генетически совместимого человека. Найти такого можно в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга – базе, которая объединяет людей, сдавших образец крови и готовых поделиться клетками своего костного мозга.

«Всё, что нужно сделать человеку, готовому стать донором – заполнить анкету и сдать 4,5 мл крови. По этому образцу в Национальном регистре определят генетические данные, отвечающие за тканевую совместимость. Как только появится пациент, которому подойдет донор, то с ним свяжутся врачи и пригласят поделиться клетками костного мозга. Эта процедура безопасна для донора и проводится только в федеральных клиниках, то есть самыми опытными врачами в стране».

Ольга Кузина, координатор фонда «Дедморозим»

Несмотря на то, что лекарство от рака — клетки костного мозга — действительно есть в каждом, поделиться им могут только люди, подходящие по состоянию здоровья, в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжелых заболеваний и беременности. Сдать образец крови и войти в регистр потенциальных доноров можно будет на акциях:

  • 21 июня с 11:00 до 14:00 – г. Березники, лаборатория «МедЛабЭкспресс» на ул. Юбилейная, 119
  • 25 июня с 11:00 до 14:00 – г. Чайковский, лаборатория «МедЛабЭкспресс» на ул. Приморский бульвар, 29
  • 28 июня с 11:00 до 14:00 – г. Краснокамск, лаборатория «МедЛабЭкспресс» на ул. Чапаева, 1

В Перми и других городах края не нужно ждать проведения специальных акций. Достаточно прийти в ближайший пункт «МедЛабЭкспресс» и бесплатно сдать образец крови. Изучить все подробности о донорстве костного мозга можно на специальном сайте или задать вопрос по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» +7 (342)270-08-70.

Для справки:

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга им. Васи Перевощикова создан в 2013 году по инициативе Русфонда. По последним данным он объединяет более 100 тысяч человек, около 4 тысяч из них – жители Пермского края. Прикамье входит в тройку лидеров по количеству потенциальных доноров костного мозга, уступив по итогам 2018 года только Республике Татарстан и Московской области. Российский регистр нельзя назвать крупным: для того, чтобы получить пересадку костного мозга могли хотя бы 50% нуждающихся в ней, база должна насчитывать не менее 500 тысяч доноров.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Семейное дело больничных мам Семейное дело больничных мам
28.02.2020
На первый взгляд работа больничной мамы может показаться простой. Но на деле же это большой профессиональный труд. Быть больничной мамой — это круглосуточно ухаживать за ребёнком-сиротой...
«Держись, Мишка!» «Держись, Мишка!»
26.02.2020
У Миши Ерина спинальная мышечная атрофия — тяжёлое и пока неизлечимое заболевание. Но даже с таким диагнозом дети по всему миру могут жить, учиться в школе и даже...
В борьбе с лейкозом Артёму помогла его мама В борьбе с лейкозом Артёму помогла его мама
21.02.2020
На этих фотографиях вам широко улыбается и радостно машет подопечный «Дедморозим» Артём Паньков! Помните этого малыша? В 2018 году новорождённый братик должен был...
«Спасибо каждому, кто не оставался в стороне и помог мне» «Спасибо каждому, кто не оставался в стороне и помог мне»
20.02.2020
У Лизы врождённая спинальная мышечная атрофия, из-за которой постепенно слабеют все мышцы. Чтобы поддерживать здоровье, девочке ежедневно требуется медицинская техника общей...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо