Главная Новости Всего за неделю почти две сотни прикамцев решили поделиться лекарством от рака

Всего за неделю почти две сотни прикамцев решили поделиться лекарством от рака

Всего за неделю почти две сотни прикамцев  решили поделиться лекарством от рака
02.07.2019

В Пермском крае завершилась донорская неделя — совместная акция фонда помощи детям «Дедморозим» и Пермского филиала Группы «Т Плюс». Жители сразу нескольких городов приходили на пункты лабораторий «МедЛабЭкспресс», чтобы стать потенциальными донорами костного мозга. Также образцы крови для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга сдавали сами энергетики — прямо на рабочих местах. Всего за неделю поделиться лекарством от рака решили 185 прикамцев.

Донорская неделя «Лекарство от рака есть в каждом!» призвана привлечь внимание жителей региона к возможности спасти жизнь больных раком крови пациентов. Ежегодно 17 детей из Пермского онкоцентра нуждаются в трансплантации костного мозга. Для части из них находится донор среди ближайших родственников. Но порядка 5-6 малышей нуждаются в неродственном доноре, которого ищут в Национальном регистре. Генетики отмечают, что найти донора всегда проще в том регионе, где родился заболевший человек.

В рамках донорской недели встречи с донорами прошли в нескольких городах: Березниках, Чайковском, Перми и Краснокамске. Березниковцы откликнулись на возможность стать необычным донором и спасти жизнь целыми семьями. Жители города приходили по одному, с родственниками и коллегами. Одна из потенциальных доноров Альмира рассказывает: «Шесть лет назад от рака крови вылечился мой знакомый мальчик Женя Лебедев, его спасла именно пересадка костного мозга». И теперь девушка решила сама получить возможность спасти чью-то жизнь. Были и те, кто приходил в лабораторию в рабочей форме — «вырвались в обеденный перерыв, чтобы совершить доброе дело», сказали двое мужчин, пришедшие на акцию с одного из предприятий.

Были среди пришедших на акцию добровольцев и гости Пермского края. Так, Вера — из маленького села Селычка в Удмурсткой республике, сейчас учится в нашем регионе. Владимир — из Ижевска, говорит, что в его городе таких акций не проводится, поэтому он воспользовался случаем и пришёл в «МедЛабЭкспресс» в Чайковском. Светлана вообще приехала погостить из Норильска. Она давно хотела стать потенциальным донором костного мозга и подарить надежду на жизнь больным раком крови, но в Норильске не представлялось возможности, поэтому Светлана поучаствовала в акции в Прикамье. Многие отмечали, что вступить в Национальный регистр в Пермском крае куда проще, чем в других регионах.

Энергетики сдавали образцы крови прямо на рабочем месте. Лаборанты взяли кровь у сотрудников на производственных площадках предприятий Группы «Т Плюс» в Пермском крае: Березниковской ТЭЦ-2 и в офисе Березниковской сетевой компании, Чайковской ТЭЦ-18 и ОСП «Чайковская», Закамской ТЭЦ -5, а также на всех ТЭЦ Перми. Из 185 прикамцев, решивших поделиться лекарством от рака, 67 — сотрудники «Т Плюс».

«Участие в социальных акциях для нашей компании – хорошая добрая традиция, — рассказывает координатор акции от Регионального центра стратегических коммуникаций Группы «Т Плюс» в г. Перми Олеся Буйлова. — Это относится и к спортивным мероприятиям, таким, как «Теплый забег», и к другим инициативам фонда «Дедморозим». Мы стараемся обеспечить максимальное вовлечение сотрудников в такие мероприятия, потому что это лучший способ оказаться сопричастным к осуществлению очередного чуда. Участвуя в акции, я сама вступила в Национальный регистр доноров костного мозга и надеюсь, что мой пример вдохновит многих коллег и жителей Перми. Мы бы очень хотели, чтобы и другие крупные предприятия Пермского края поддерживали добрые дела, которые помогают тяжелобольным детям выздоравливать».

Стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае можно не только в дни акции. Жителям Прикамья повезло — вступить в Национальный регистр для них очень просто. Сделать это можно буквально по пути из дома на работу в ближайшей лаборатории «МедЛабЭкспресс».

«Между фондом помощи детям «Дедморозим» и сетью лабораторий есть постоянная договорённость, что потенциальных доноров в часы работы «МедЛабЭкспресс» принимает бесплатно. Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, на первом этапе достаточно сдать 4,5 мл крови. В будущем этот простой шаг поможет спасти жизнь ребёнка или взрослого, который борется с раком крови. К регистру обращаются врачи-онкологи, чьим пациентам не удалось помочь с помощью химеотерапии и лекарств. Пересадка клеток костного мозга для таких детей и взрослых — последний шанс на выздоровление».

Ольга Кузина, координатор проекта «Донорство ума»

Узнать больше о донорстве костного мозга можно на специальном сайте. Если по каким-то причинам вы не можете стать донором, но хотите поддержать проект, то можете пожертвовать посильную сумму, которая будет потрачена на расходные материалы для выездных акций и подбор доноров.

Для справки:

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга им. Васи Перевощикова создан в 2013 году по инициативе Русфонда. Стать донорами могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжелых заболеваний и никогда не болевшие ими (ВИЧ, СПИД, онкология, гепатиты B и C, малярия, туберкулёз). Задать вопросы о донорстве костного мозга можно по телефону горячей линии фонда «Дедморозим» 8(342)2700870.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермяки за одно утро помогли сразу трём подопечным «Дедморозим» Как пермяки за одно утро помогли сразу трём подопечным «Дедморозим»
31.01.2023
Воскресным утром во Дворце культуры им. Кирова собрались ребята с горящими глазами, улыбчивые мамы и милые бабушки. Все они пришли...
Аня должна была остаться в интернатах до конца жизни, а взяла золото на Специальной Олимпиаде Аня должна была остаться в интернатах до конца жизни, а взяла золото на Специальной Олимпиаде
31.01.2023
Подопечная фонда «Дедморозим» Аня Калугина выиграла две медали на Единых играх Специальной Олимпиады в Казани. Девушка выступала в составе команды...
«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Нади Ли «Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Нади Ли
30.01.2023
Команда фонда «Нужна помощь» запустила серию публикаций, в которой сотрудники благотворительных организаций рассказывают, как меняется работа в некоммерческом секторе вместе...
Сотрудники Сбера подарили 57 шансов на жизнь Сотрудники Сбера подарили 57 шансов на жизнь
29.01.2023
Сразу две команды банка решили начать год с чудес — вступили в Национальный регистр доноров костного мозга. Если пациенту с...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо