Главная Без рубрики Няни напрокат. Как «Дедморозим» решает проблему сопровождения в больницах детей, оставшихся без попечения родителей

Няни напрокат. Как «Дедморозим» решает проблему сопровождения в больницах детей, оставшихся без попечения родителей

Няни напрокат. Как «Дедморозим» решает проблему сопровождения в больницах детей, оставшихся без попечения родителей
17.07.2019

Вот уже больше четырёх лет работает проект «Больничные мамы». Волонтёры и няни фонда «Дедморозим» ухаживают в стационарах за детьми, оставшимися без попечения родителей. Такая поддержка нужна ребятам младше шести лет и детям с инвалидностью, ведь им сложнее всех оставаться во время лечения в одиночестве.

Пермский край — пока единственный российский регион, в котором власти выделяют на работу нянь и волонтёров бюджетные средства. Проще говоря, работа «Больничных мам» у нас — официально признанная услуга, которую государство доверило для реализации некоммерческой организации. На федеральном уровне такой практики ещё нет, но пермский опыт может создать для этого хорошие предпосылки. 

Почему без «Больничных мам» не обойтись

Сопровождение ребят из учреждений в больницах — не только пермская проблема. Её пытаются решать некоммерческие организации по всей России. В апреле благотворительные фонды из Новосибирска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Казани и Перми провели акцию «День заботы». Ее организатор — фонд «Солнечный город» — на протяжении нескольких лет призывает людей пожертвовать стоимость своих рабочих часов, чтобы собрать средства на оплату услуг сиделок в детских больницах и привлечь внимание к проблеме. У центров помощи детям и домов-интернатов нет сотрудников, которые могут постоянно находиться с малышами после операций и детьми-инвалидами в стационаре. Обычно с самыми маленькими или тяжёлыми по состоянию здоровья ребятами туда ложатся помощники воспитателей или санитарки, которых снимают с работы в группах.

Однако такой подход не спасает, если в разные больницы попадает сразу несколько ребят из одного учреждения. Кроме того, это противоречит принципам создания в детских домах условий, максимально приближенных к семейным: когда у каждого ребёнка должен быть взрослый, с которым тот может взаимодействовать с достаточной частотой.

Если этот взрослый из числа сотрудников группы будет находиться с другими детьми в стационаре, малыш будет лишён общения с ним. Ещё один важный момент — пока сотрудник находится с детьми в больнице, в учреждении его работа перекладывается на плечи коллег, и их нагрузка увеличивается.

Вот почему без работы волонтёров и нянь не обойтись.

Как работают няни и волонтёры

Благодаря «Больничным мамам» у ребёнка, оказавшегося в больнице, есть рядом человек, который не только поддерживает его эмоционально, но и помогает в элементарных вещах — напоминает о приёме лекарств, гуляет с ним, обеспечивает чистой одеждой и многое другое.

В фонде «Дедморозим» работает «Школа больничных мам». Психологи, педагоги и больничные мамы со стажем помогают новичкам разбираться в тонкостях общения с детьми. Здесь можно узнать, как правильно знакомиться и находить общий язык с ребятами, как помогать им во время лечения. Кроме того, «Школа» действует не только для новичков, но и для нянь и волонтеров с опытом. Например, если требуется подготовка няни для ухода за особенным ребёнком, с ней занимается специалист нужного профиля.

Чем отличаются волонтёры от нянь, которые получают за свою работу зарплату? Даже самый ответственный доброволец не готов находиться с ребёнком круглосуточно на протяжении нескольких дней. Обычно волонтёры предлагают свою помощь на несколько часов пару дней в неделю.

Профессиональные няни остаются с детьми в больнице надолго и системно — так малыш запоминает одного взрослого, который заботится о нём, и ему не приходится каждый раз привыкать к новому человеку. Кроме того, когда уход нужен ребёнку с инвалидностью, от больничной мамы требуются особые умения, например, обработка кожи вокруг стомы или питание через зонд — такие навыки есть только у профессиональных сиделок.

Насколько масштабен проект «Больничных мам»

В среднем за год дополнительным уходом в больничных стенах сейчас обеспечивают около 200 ребят. Это дети, которые попадают в стационары Перми из разных городов нашего региона. Проект фонда «Дедморозим» действует по всему краю, но обеспечивать работу нянь сейчас возможно преимущественно только в Перми. В некоторых городах, где возникает такая потребность, на помощь приходят волонтёры — например, в Чусовом, Нытве или Кунгуре. 

Финансовую поддержку проект «Больничные мамы» получает из разных источников. В 2018 году на него было потрачено более 4,4 млн рублей. Сотни жителей Пермского края и разные компании (например, «Т Плюс» и другие) оплачивают тысячи часов заботы и ухода за детьми.

Вот уже второй год подряд на проект выделяются и средства из бюджета Пермского края. Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Перми через проведение аукциона определяет поставщика услуги для сопровождения воспитанников учреждений в стационарах города. В 2019 году таким поставщиком вновь стал фонд «Дедморозим», получив на это около 460 тысяч рублей.

Объём услуги составляет 3600 часов. В 2018 году с мая по декабрь в рамках госконтракта няни сопровождали в больницах 17 ребят из учреждений. В целом же объём их работы был в 2,5 раза больше, чем заложено в контракте, и составил свыше 8800 часов для 88 ребят (с учётом повторных госпитализаций). В прошлом году няни ухаживали за рекордным количеством детей — они помогали 191 ребёнку в больницах.

Как решить проблему глобально

Опыт Пермского края уникален для страны — пока только в нашем регионе работа нянь частично оплачивается за счёт государства. Фонд «Дедморозим» делится своим опытом с коллегами из НКО, которые реализуют аналогичные проекты в других регионах. Чтобы дети из учреждений не оставались в больницах одни, проблему нужно решать на федеральном уровне, ведь потребность в сопровождении ребят при госпитализации возникает постоянно.

Сотрудники «Дедморозим» уже несколько лет обобщают свой опыт по сопровождению детей из учреждений в больницах, анализируют потребность в такой помощи. Всю информацию и свои предложения по модели финансирования они передают в профильные министерства, чтобы продвигать возможность появления подобной государственной услуги на уровне страны. Это позволит решить проблему за счёт бюджета для всех ребят, которые могут оказаться в стационаре в одиночестве.

Уже сегодня подарить детям заботу может каждый, переведя любую сумму, чтобы оплатить работу нянь в больницах. Также можно принести в штаб фонда подгузники, присыпки, мыло и даже туалетную бумагу — к ребятам из учреждений, как правило, не приходят посетители, так что передать необходимые средства гигиены им порой просто некому. Эту часть заботы тоже берёт на себя «Дедморозим».

Мы с вами не можем сделать так, чтобы дети не болели, но можем не оставлять их с болезнью один на один. Вы можете подключить ежемесячный платёж в пользу проекта «Больничные мамы», тогда дети будут чувствовать вашу поддержку постоянно. А мы с радостью будем держать вас лично в курсе тех чудес, которые произошли благодаря вам.

руб.

Представьтесь, пожалуйста

Ваш комментарий (0 / 140)

Информация о комиссии

Минимальный размер пожертвования — 50 рублей.
Комиссия с жертвователя — 0%.
Комиссия эквайринговой системы (платится фондом):

  • 2,9% для пожертвований более 140 рублей,
  • 3,9 рублей для пожертвований менее 140 рублей,
  • 3,9% для пожертвований с зарубежных карт.
Закрыть
X

Публичная оферта на заключение договора о добровольном благотворительном пожертвовании

Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим", именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице директора Ли Надежда Юрьевна, действующей на основании Устава, настоящим предлагает физическим и юридическим лицам или их представителям, именуемым в дальнейшем «Жертвователь», совместно именуемые «Стороны», заключить Договор о добровольном пожертвовании на нижеследующих условиях:

1. Общие положения о публичной оферте
1.1. Данное предложение является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 4З7 Гражданского Кодекса РФ.
1.2. Акцептом (принятием) настоящей оферты является перечисление Жертвователем денежных средств на расчетный счет Благополучателя в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Благополучателя. Акцепт настоящей оферты Жертвователем означает, что последний, полностью дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, ознакомился и согласен со всеми условиями настоящего Договора о добровольном пожертвовании.
1.3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем ее публикации на официальном сайте Благополучателя - www.dedmorozim.ru, именуемом в дальнейшем «Сайт».
1.4. Текст настоящей оферты может быть изменен Благополучателем без предварительного уведомления, изменения действуют со дня, следующего за днем его размещения на Сайте.
1.5. Оферта является бессрочной и действует до дня, следующего за днем размещения на сайте. Благополучатель вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
1.6. Недействительность одного или нескольких условий не отменяет всех остальных условий Оферты.
1.7. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и (или) на иных условиях, нежели это предусмотрено Офертой, для чего любое заинтересованное лицо вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд.
1.8. Принимая условия данного соглашения, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

2. Предмет Договора
2.1. По настоящему договору Жертвователь в качестве добровольного пожертвования перечисляет собственные денежные средства на расчетный счет Фонда, а Фонд принимает пожертвование и использует на уставные цели. Факт передачи пожертвования свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
2.2. Выполнение Жертвователем действий по настоящему договору является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Внесение пожертвования
3.1.Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы добровольного пожертвования и вносит его путем перечисления денежных средств на банковский счет Фонда любым платежным методом, указанным на Сайте на условиях настоящего Договора.
3.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, в том числе путем отправки SMS-сообщения, в рамках проектов Фонда свидетельствует о полном согласии Жертвователя с условиями настоящего договора.
3.3. Если выбранный Жертвователем способ перевода пожертвования предполагает определение «Назначения платежа», Жертвователь по своему выбору указывает один из следующих вариантов:
- Пожертвование на лечение _______________________, НДС не облагается (указывается фамилия и имя человека, которому Жертвователь хочет оказать помощь);
- Пожертвование на уставную деятельность НДС не облагается.
3.4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является: дата поступления денежных средств Жертвователя на расчетный счет Благополучателя либо, в соответствующих случаях, на счет Фонда в платежной системе; а также дата отправки короткого текстового сообщения (SMS), либо дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.

4. Права и обязанности сторон
4.1. Фонд обязуется использовать полученные от Жертвователя по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности.
4.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования.
4.3. При получении безадресного пожертвования Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденного Правлением Фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда.
4.4. При получении пожертвования с указанием фамилии и имени нуждающегося, Фонд направляет пожертвование на помощь этому лицу. В случае невозможности использовать пожертвование определенным Жертвователем способом:
- завершение сбора средств на нужды конкретного нуждающегося на момент получения пожертвования;
- отказ официальных представителей нуждающегося от дальнейшего лечения;
- невозможность провести запланированное лечение или изменение вида лечения на менее дорогостоящее;
- смерть нуждающегося и другое.
Благотворитель информирует об этом Жертвователей, размещая информацию на Сайте. Благотворитель имеет право использовать перечисленное пожертвование или положительную разницу между суммой поступивших пожертвований и суммой, необходимой для помощи конкретному лицу, на уставные цели Благотворителя в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Жертвователь, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
4.5. Пожертвования, полученные Благотворителем без указания конкретного назначения, направляются на достижение уставных целей в соответствии с Федеральным законом №135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
4.6. Жертвователь дает Фонду согласие на обработку предоставленных Жертвователем при осуществлении добровольного пожертвования персональных данных (ФИО, адрес, место жительства, адрес электронной почты, банковские реквизиты), в том числе третьим лицам (на основании договора с Фондом), для целей исполнения настоящего договора, включая следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Во всех остальных случаях Фонд обязуется не раскрывать третьим лицам личную информацию Жертвователя без его письменного согласия. Исключением являются требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать такую информацию.
Адреса электронной почты могут использоваться Фондом для направления информационных сообщений о благотворительных проектах Фонда и ходе их реализации. Жертвователь имеет право отказаться от получения таких сообщений в будущем.
Согласие на обработку персональных данных действует до тех пор, пока Жертвователь не отзовет его в письменном виде.
4.7. Жертвователь имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Благополучатель размещает на своем сайте:
- информацию о суммах пожертвований, полученных Благополучателем;
- информацию о целевом использовании полученных пожертвований.
По запросу Жертвователя Фонд готов:
- подтвердить целевое использование полученных пожертвований соответствующими документами бухгалтерского учета; обеспечить Жертвователя информацией об оказании помощи от родителей больного ребенка либо его опекунов, а также ответственных медицинских работников о результате оказанной помощи в виде выписки из истории болезни.
Документы, в том числе медицинские и иные материалы, на основании которых принимаются решения об оказании адресной помощи, находятся на постоянном хранении у Фонда.
4.8. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

5. Прочие условия
В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, споры и разногласия могут решаться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебных инстанциях по месту нахождения Фонда.

6. Реквизиты

Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"
ОГРН: 1125900001325
ИНН/КПП: 5903994507/590301001
Адрес места нахождения: 614017, г. Пермь, ул. Куфонина, 16-126
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810349770000275
Банк: Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк
БИК банка: 042202603
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000603

директор
Ли Надежда Юрьевна

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Вкус жизни, или как детей заново научили кушать Вкус жизни, или как детей заново научили кушать
14.10.2019
Если ребёнок не научится кушать сам — глотать, жевать, сосать — то не начнёт говорить. Тогда он перестанет развиваться и...
Отчёт о чудесах за сентябрь Отчёт о чудесах за сентябрь
11.10.2019
В отчёте за сентябрь мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в...
Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка
10.10.2019
На горячую линию проекта «Рядом с мамой» и Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» поступил сотый звонок из роддомов и женских...
Вы помогаете врачам назначать лечения для детей Вы помогаете врачам назначать лечения для детей
09.10.2019
Благодаря вашей поддержке чудеса случаются именно тогда, когда они необходимы детям. 2-месячному Демиду Григорьеву требовался генетический анализ, так как врачи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо