Вот уже больше четырёх лет работает проект «Больничные мамы». Волонтёры и няни фонда «Дедморозим» ухаживают в стационарах за детьми, оставшимися без попечения родителей. Такая поддержка нужна ребятам младше шести лет и детям с инвалидностью, ведь им сложнее всех оставаться во время лечения в одиночестве.
Пермский край — пока единственный российский регион, в котором власти выделяют на работу нянь и волонтёров бюджетные средства. Проще говоря, работа «Больничных мам» у нас — официально признанная услуга, которую государство доверило для реализации некоммерческой организации. На федеральном уровне такой практики ещё нет, но пермский опыт может создать для этого хорошие предпосылки.
Сопровождение ребят из учреждений в больницах — не только пермская проблема. Её пытаются решать некоммерческие организации по всей России. В апреле благотворительные фонды из Новосибирска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Казани и Перми провели акцию «День заботы». Ее организатор — фонд «Солнечный город» — на протяжении нескольких лет призывает людей пожертвовать стоимость своих рабочих часов, чтобы собрать средства на оплату услуг сиделок в детских больницах и привлечь внимание к проблеме. У центров помощи детям и домов-интернатов нет сотрудников, которые могут постоянно находиться с малышами после операций и детьми-инвалидами в стационаре. Обычно с самыми маленькими или тяжёлыми по состоянию здоровья ребятами туда ложатся помощники воспитателей или санитарки, которых снимают с работы в группах.
Однако такой подход не спасает, если в разные больницы попадает сразу несколько ребят из одного учреждения. Кроме того, это противоречит принципам создания в детских домах условий, максимально приближенных к семейным: когда у каждого ребёнка должен быть взрослый, с которым тот может взаимодействовать с достаточной частотой.
Если этот взрослый из числа сотрудников группы будет находиться с другими детьми в стационаре, малыш будет лишён общения с ним. Ещё один важный момент — пока сотрудник находится с детьми в больнице, в учреждении его работа перекладывается на плечи коллег, и их нагрузка увеличивается.
Вот почему без работы волонтёров и нянь не обойтись.
Благодаря «Больничным мамам» у ребёнка, оказавшегося в больнице, есть рядом человек, который не только поддерживает его эмоционально, но и помогает в элементарных вещах — напоминает о приёме лекарств, гуляет с ним, обеспечивает чистой одеждой и многое другое.
В фонде «Дедморозим» работает «Школа больничных мам». Психологи, педагоги и больничные мамы со стажем помогают новичкам разбираться в тонкостях общения с детьми. Здесь можно узнать, как правильно знакомиться и находить общий язык с ребятами, как помогать им во время лечения. Кроме того, «Школа» действует не только для новичков, но и для нянь и волонтеров с опытом. Например, если требуется подготовка няни для ухода за особенным ребёнком, с ней занимается специалист нужного профиля.
Чем отличаются волонтёры от нянь, которые получают за свою работу зарплату? Даже самый ответственный доброволец не готов находиться с ребёнком круглосуточно на протяжении нескольких дней. Обычно волонтёры предлагают свою помощь на несколько часов пару дней в неделю.
Профессиональные няни остаются с детьми в больнице надолго и системно — так малыш запоминает одного взрослого, который заботится о нём, и ему не приходится каждый раз привыкать к новому человеку. Кроме того, когда уход нужен ребёнку с инвалидностью, от больничной мамы требуются особые умения, например, обработка кожи вокруг стомы или питание через зонд — такие навыки есть только у профессиональных сиделок.
В среднем за год дополнительным уходом в больничных стенах сейчас обеспечивают около 200 ребят. Это дети, которые попадают в стационары Перми из разных городов нашего региона. Проект фонда «Дедморозим» действует по всему краю, но обеспечивать работу нянь сейчас возможно преимущественно только в Перми. В некоторых городах, где возникает такая потребность, на помощь приходят волонтёры — например, в Чусовом, Нытве или Кунгуре.
Финансовую поддержку проект «Больничные мамы» получает из разных источников. В 2018 году на него было потрачено более 4,4 млн рублей. Сотни жителей Пермского края и разные компании (например, «Т Плюс» и другие) оплачивают тысячи часов заботы и ухода за детьми.
Вот уже второй год подряд на проект выделяются и средства из бюджета Пермского края. Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Перми через проведение аукциона определяет поставщика услуги для сопровождения воспитанников учреждений в стационарах города. В 2019 году таким поставщиком вновь стал фонд «Дедморозим», получив на это около 460 тысяч рублей.
Объём услуги составляет 3600 часов. В 2018 году с мая по декабрь в рамках госконтракта няни сопровождали в больницах 17 ребят из учреждений. В целом же объём их работы был в 2,5 раза больше, чем заложено в контракте, и составил свыше 8800 часов для 88 ребят (с учётом повторных госпитализаций). В прошлом году няни ухаживали за рекордным количеством детей — они помогали 191 ребёнку в больницах.
Опыт Пермского края уникален для страны — пока только в нашем регионе работа нянь частично оплачивается за счёт государства. Фонд «Дедморозим» делится своим опытом с коллегами из НКО, которые реализуют аналогичные проекты в других регионах. Чтобы дети из учреждений не оставались в больницах одни, проблему нужно решать на федеральном уровне, ведь потребность в сопровождении ребят при госпитализации возникает постоянно.
Сотрудники «Дедморозим» уже несколько лет обобщают свой опыт по сопровождению детей из учреждений в больницах, анализируют потребность в такой помощи. Всю информацию и свои предложения по модели финансирования они передают в профильные министерства, чтобы продвигать возможность появления подобной государственной услуги на уровне страны. Это позволит решить проблему за счёт бюджета для всех ребят, которые могут оказаться в стационаре в одиночестве.
Уже сегодня подарить детям заботу может каждый, переведя любую сумму, чтобы оплатить работу нянь в больницах. Также можно принести в штаб фонда подгузники, присыпки, мыло и даже туалетную бумагу — к ребятам из учреждений, как правило, не приходят посетители, так что передать необходимые средства гигиены им порой просто некому. Эту часть заботы тоже берёт на себя «Дедморозим».
Мы с вами не можем сделать так, чтобы дети не болели, но можем не оставлять их с болезнью один на один. Вы можете подключить ежемесячный платёж в пользу проекта «Больничные мамы», тогда дети будут чувствовать вашу поддержку постоянно. А мы с радостью будем держать вас лично в курсе тех чудес, которые произошли благодаря вам.