Главная Новости «Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития

«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития

«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития
16.09.2019

В минсоце состоялась рабочая встреча координаторов «Дедморозим» с Павлом Фокиным, министром социального развития Пермского края, и Дмитрием Санниковым, его заместителем. «Дедморозим» рассказали, какие чудеса для детей в сфере социального развития совершили жители региона за год. Некоторые из этих чудес оказались государственной важности, поэтому требуют совместной работы фонда и министерства. Вместе с министром и его заместителем координаторы «Дедморозим» помечтали, что для детей можно сделать уже в этом году.

Вот бы вернуть будущее детям-сиротам с инвалидностью

Пока подавляющее большинство выпускников детских домов-интернатов в нашем крае попадает в психоневрологические интернаты и остаётся там на всю жизнь. Лишь благодаря вам у этих детей появляется шанс вернуть себе будущее и вырваться из интернатной системы. «Дедморозим» размечтались о совместном с минсоцем пилотном проекте по сопровождению выпускников ДДИ и ПНИ.

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

«Нам кажется важным и возможным сопровождать таких ребят в течение 5 лет после отчисления из учреждения по аналогии с моделью постинтернатного сопровождения детей-сирот. Более того — это уже происходит в рамках проекта «Вернуть будущее» благодаря сотням людей, которые поддерживают проект «Дедморозим»».

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Без участия министерства социального развития люди с инвалидностью, проживающие в ПНИ, и мечтать не могут об общем или профессиональном образовании. Вот было бы здорово, если бы такая возможность появилась! Размечтавшись, «Дедморозим» предложили варианты доступного образовательного маршрута для людей с инвалидностью из интернатов в кабинете министра.

Мы мечтаем, чтобы у каждого ребёнка с инвалидностью были шансы жить в семье, потому что знакомы с этими ребятами и знаем, какие они чудесные и как им не хватает надёжных взрослых рядом и семейного окружения. Поэтому мы предложили министерству социального развития организовать рабочую встречу по развитию услуги «Семья для пожилого и инвалида». Немногие знают о такой услуге, а ведь если рассказывать о неё, изменить условия оказания, то услуга может быть очень эффективной, а у пожилых и людей с инвалидностью появится дом и семья. И кстати, о доме. Закреплённое за воспитанниками и выпускниками интернатов жильё облагается непосильными долгами, из-за чего возникает множетсво проблем с его фактическим получением. «Дедморозим» решили собрать и передать в министерство список проблем по долгам за закрепленное жилье, образовавшихся у воспитанников и клиентов ДДИ и ПНИ, во время проживания в учреждениях.

Вот бы у родителей, воспитывающих неизлечимо больных детей, появилась возможность передышки

Сейчас субсидия на реализацию проекта «Сиделка» предполагает около 5 000 часов заботы — и это катастрофически мало. Мы размечтались, чтобы субсидия предполагала до 48 000 часов, это позволило бы дать передышку не менее чем 100 семей с детьми, имеющими третью степень ограничения жизнедеятельности по всему краю.

Вот бы дети не жили в больницах

Эту мечту запланировали себе и в минздраве, и в минсоце, и в «Дедморозим» разом. Эта мечта касается детей, которые изъяты из семей. Они могут буквально жить там по несколько недель и даже месяцев. Если бы не больничные мамы — профессиональные няни «Дедморозим» — эти малыши находились бы в палатах одни, с ними бы никто не занимался, никто не заботился бы об их развитии и адаптации к тому кошмару, в котором они оказались. Министерство здравоохранения совместно с министерством социального развития Пермского края и «Дедморозим» готовятся разработать и утвердить схему маршрутизации таких детей, чтобы те не оставались в больницах одни без имеющихся на то медицинских показаний. Вот уж точно — мечтать не вредно!

Вы знаете, что с тех пор, как в Перми нет Дома малютки, все малыши с ограниченными возможностями здоровья до 4 лет живут… в больнице? А именно в детской клинической больнице № 13. Мы мечтаем, чтобы дети не жили в больнице, поэтому «Дедморозим» готовы предложить варианты размещения таких детей сразу в социальные учреждения.

Есть ещё одна категория детей, проживающих своё детство в больницах. Это дети, которые нуждаются в респираторной поддержке, то есть не могут дышать самостоятельное. Они буквально живут в реанимациях по всему Пермскому краю. Некоторые из них находятся там годами не только потому, что у них нет собственного оборудования, с которым можно сбежать, но и нет родителей, которые забрали бы их домой. Решить эту проблему можно было бы, если бы в учреждениях для детей-сирот были созданы подходящие условия. Тогда бы можно было уехать с аппаратом ИВЛ в детский дом, а там и в бассейн ходить, и на прогулки, и играть с ребятами, а не смотреть всю жизнь на кафельные стены реанимации, где единственные люди, которые подходят к тебе — это медсёстры и врачи. Чтобы чудеса состоялись на уровне министерства соцразвития, «Дедморозим» готов провести анализ необходимых условий для побега из реанимаций, а также организовать участие сотрудников домов-интернатов для умственно отсталых детей Осы и Рудничного в обучающих мероприятиях фонда «Дедморозим» по позиционированию, обезболиванию и нутритивной поддержке детей с инвалидностью.

Конечно, пределом мечтаний стало возвращение таких детей не в учреждение, а в семью. И нам кажется, что это возможно, пока работает Служба качества жизни и сопровождает семьи на дому.

«Больничные мамы» для каждого малыша

В 2018 года вы потратили 4 412 485 рублей 89 копеек, чтобы у детей, оказавшихся в больницах Пермского края без родителей, появились профессиональные няни. Именно благодаря вам у каждого из таких ребят, в том числе малышей и детей с инвалидностью, появилась своя больничная мама. «Дедморозим» и министерство соцразвития сошлись на том, что пора оценить целесообразность и варианты финансирования оплаты услуг нянь для таких детей в больницах. Мы давно об этом мечтаем!

А ещё лучше — мама для каждого ребёнка

«Дедморозим» размечтался, что нужно выработать единый алгоритм по профилактике отказов от новорождённых, о которых становится известно в органах опеки и попечительства Пермского края. Потому что лучший способ помочь детям-сиротам — не допустить, чтобы они стали сиротами. И кажется, этой мечте тоже вполне по силам сбыться при поддержке министерства социального развития.

Екатерина Осипова, специалист по социально-правовой работе «Дедморозим»

«Сейчас все совместные мечты министерства и «Дедморозим» зафиксированы в протоколах. У каждой мечты в ближайшем будущем должен появиться ответственный за её исполнение представитель министерства»

Екатерина Осипова, специалист по социально-правовой работе «Дедморозим»

Уже сейчас «Дедморозим» и министерство соцразвития начали разрабатывать модели сопровождаемого проживания выпускников интернатов старше 23 лет и подбирают варианты получения образования для таких людей. Предстоит сделать расчёты и внести изменения в бюджет Пермского края, чтобы у каждого нуждающегося ребёнка-инвалида с тяжёлым неизлечимым заболеванием появилась няня. А чтобы дети не жили в больницах после изъятия из семьи, попадали сразу в центры помощи детям, где созданы приближенные к семейным условия, предстоит внести изменения в Порядок сразу двух министерств.

Каждая мечта может сбыться, если помочь ей. Главная мечта «Дедморозим» — чтобы наша страна стала лучшим местом для детей в мире. И была известна не только месторождениями нефти, газа, соли, но и, прежде всего, — как место рождения хороших людей. На самом деле, все люди рождаются хорошими. И потому нам просто нужно помочь им такими и вырасти. Такое чудо возможно! «Дедморозим» — это вы.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Вкус жизни, или как детей заново научили кушать Вкус жизни, или как детей заново научили кушать
14.10.2019
Если ребёнок не научится кушать сам — глотать, жевать, сосать — то не начнёт говорить. Тогда он перестанет развиваться и...
Отчёт о чудесах за сентябрь Отчёт о чудесах за сентябрь
11.10.2019
В отчёте за сентябрь мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в...
Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка Служба сохранения семей «Дедморозим» приняла на горячую линию 100 сигналов об отказе от ребёнка
10.10.2019
На горячую линию проекта «Рядом с мамой» и Службы сохранения семей фонда «Дедморозим» поступил сотый звонок из роддомов и женских...
Вы помогаете врачам назначать лечения для детей Вы помогаете врачам назначать лечения для детей
09.10.2019
Благодаря вашей поддержке чудеса случаются именно тогда, когда они необходимы детям. 2-месячному Демиду Григорьеву требовался генетический анализ, так как врачи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо