Главная Новости «Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития

«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития

«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития
16.09.2019

В минсоце состоялась рабочая встреча координаторов «Дедморозим» с Павлом Фокиным, министром социального развития Пермского края, и Дмитрием Санниковым, его заместителем. «Дедморозим» рассказали, какие чудеса для детей в сфере социального развития совершили жители региона за год. Некоторые из этих чудес оказались государственной важности, поэтому требуют совместной работы фонда и министерства. Вместе с министром и его заместителем координаторы «Дедморозим» помечтали, что для детей можно сделать уже в этом году.

Вот бы вернуть будущее детям-сиротам с инвалидностью

Пока подавляющее большинство выпускников детских домов-интернатов в нашем крае попадает в психоневрологические интернаты и остаётся там на всю жизнь. Лишь благодаря вам у этих детей появляется шанс вернуть себе будущее и вырваться из интернатной системы. «Дедморозим» размечтались о совместном с минсоцем пилотном проекте по сопровождению выпускников ДДИ и ПНИ.

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

«Нам кажется важным и возможным сопровождать таких ребят в течение 5 лет после отчисления из учреждения по аналогии с моделью постинтернатного сопровождения детей-сирот. Более того — это уже происходит в рамках проекта «Вернуть будущее» благодаря сотням людей, которые поддерживают проект «Дедморозим»».

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Без участия министерства социального развития люди с инвалидностью, проживающие в ПНИ, и мечтать не могут об общем или профессиональном образовании. Вот было бы здорово, если бы такая возможность появилась! Размечтавшись, «Дедморозим» предложили варианты доступного образовательного маршрута для людей с инвалидностью из интернатов в кабинете министра.

Мы мечтаем, чтобы у каждого ребёнка с инвалидностью были шансы жить в семье, потому что знакомы с этими ребятами и знаем, какие они чудесные и как им не хватает надёжных взрослых рядом и семейного окружения. Поэтому мы предложили министерству социального развития организовать рабочую встречу по развитию услуги «Семья для пожилого и инвалида». Немногие знают о такой услуге, а ведь если рассказывать о неё, изменить условия оказания, то услуга может быть очень эффективной, а у пожилых и людей с инвалидностью появится дом и семья. И кстати, о доме. Закреплённое за воспитанниками и выпускниками интернатов жильё облагается непосильными долгами, из-за чего возникает множетсво проблем с его фактическим получением. «Дедморозим» решили собрать и передать в министерство список проблем по долгам за закрепленное жилье, образовавшихся у воспитанников и клиентов ДДИ и ПНИ, во время проживания в учреждениях.

Вот бы у родителей, воспитывающих неизлечимо больных детей, появилась возможность передышки

Сейчас субсидия на реализацию проекта «Сиделка» предполагает около 5 000 часов заботы — и это катастрофически мало. Мы размечтались, чтобы субсидия предполагала до 48 000 часов, это позволило бы дать передышку не менее чем 100 семей с детьми, имеющими третью степень ограничения жизнедеятельности по всему краю.

Вот бы дети не жили в больницах

Эту мечту запланировали себе и в минздраве, и в минсоце, и в «Дедморозим» разом. Эта мечта касается детей, которые изъяты из семей. Они могут буквально жить там по несколько недель и даже месяцев. Если бы не больничные мамы — профессиональные няни «Дедморозим» — эти малыши находились бы в палатах одни, с ними бы никто не занимался, никто не заботился бы об их развитии и адаптации к тому кошмару, в котором они оказались. Министерство здравоохранения совместно с министерством социального развития Пермского края и «Дедморозим» готовятся разработать и утвердить схему маршрутизации таких детей, чтобы те не оставались в больницах одни без имеющихся на то медицинских показаний. Вот уж точно — мечтать не вредно!

Вы знаете, что с тех пор, как в Перми нет Дома малютки, все малыши с ограниченными возможностями здоровья до 4 лет живут… в больнице? А именно в детской клинической больнице № 13. Мы мечтаем, чтобы дети не жили в больнице, поэтому «Дедморозим» готовы предложить варианты размещения таких детей сразу в социальные учреждения.

Есть ещё одна категория детей, проживающих своё детство в больницах. Это дети, которые нуждаются в респираторной поддержке, то есть не могут дышать самостоятельное. Они буквально живут в реанимациях по всему Пермскому краю. Некоторые из них находятся там годами не только потому, что у них нет собственного оборудования, с которым можно сбежать, но и нет родителей, которые забрали бы их домой. Решить эту проблему можно было бы, если бы в учреждениях для детей-сирот были созданы подходящие условия. Тогда бы можно было уехать с аппаратом ИВЛ в детский дом, а там и в бассейн ходить, и на прогулки, и играть с ребятами, а не смотреть всю жизнь на кафельные стены реанимации, где единственные люди, которые подходят к тебе — это медсёстры и врачи. Чтобы чудеса состоялись на уровне министерства соцразвития, «Дедморозим» готов провести анализ необходимых условий для побега из реанимаций, а также организовать участие сотрудников домов-интернатов для умственно отсталых детей Осы и Рудничного в обучающих мероприятиях фонда «Дедморозим» по позиционированию, обезболиванию и нутритивной поддержке детей с инвалидностью.

Конечно, пределом мечтаний стало возвращение таких детей не в учреждение, а в семью. И нам кажется, что это возможно, пока работает Служба качества жизни и сопровождает семьи на дому.

«Больничные мамы» для каждого малыша

В 2018 года вы потратили 4 412 485 рублей 89 копеек, чтобы у детей, оказавшихся в больницах Пермского края без родителей, появились профессиональные няни. Именно благодаря вам у каждого из таких ребят, в том числе малышей и детей с инвалидностью, появилась своя больничная мама. «Дедморозим» и министерство соцразвития сошлись на том, что пора оценить целесообразность и варианты финансирования оплаты услуг нянь для таких детей в больницах. Мы давно об этом мечтаем!

А ещё лучше — мама для каждого ребёнка

«Дедморозим» размечтался, что нужно выработать единый алгоритм по профилактике отказов от новорождённых, о которых становится известно в органах опеки и попечительства Пермского края. Потому что лучший способ помочь детям-сиротам — не допустить, чтобы они стали сиротами. И кажется, этой мечте тоже вполне по силам сбыться при поддержке министерства социального развития.

Екатерина Осипова, специалист по социально-правовой работе «Дедморозим»

«Сейчас все совместные мечты министерства и «Дедморозим» зафиксированы в протоколах. У каждой мечты в ближайшем будущем должен появиться ответственный за её исполнение представитель министерства»

Екатерина Осипова, специалист по социально-правовой работе «Дедморозим»

Уже сейчас «Дедморозим» и министерство соцразвития начали разрабатывать модели сопровождаемого проживания выпускников интернатов старше 23 лет и подбирают варианты получения образования для таких людей. Предстоит сделать расчёты и внести изменения в бюджет Пермского края, чтобы у каждого нуждающегося ребёнка-инвалида с тяжёлым неизлечимым заболеванием появилась няня. А чтобы дети не жили в больницах после изъятия из семьи, попадали сразу в центры помощи детям, где созданы приближенные к семейным условия, предстоит внести изменения в Порядок сразу двух министерств.

Каждая мечта может сбыться, если помочь ей. Главная мечта «Дедморозим» — чтобы наша страна стала лучшим местом для детей в мире. И была известна не только месторождениями нефти, газа, соли, но и, прежде всего, — как место рождения хороших людей. На самом деле, все люди рождаются хорошими. И потому нам просто нужно помочь им такими и вырасти. Такое чудо возможно! «Дедморозим» — это вы.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за май Отчёт по чудесам за май
07.06.2025
Май то улыбался солнцем, то плакал дождём, но для подопечных «Дедморозим» он стал месяцем настоящего тепла ☀️ Рассказываем о чудесах,...
Отчёт по чудесам за апрель Отчёт по чудесам за апрель
06.05.2025
Несмотря на апрельскую погоду, для наших подопечных весь месяц светило солнце. Делимся чудесами, которые случились в апреле благодаря вашей поддержке
Отчёт по чудесам за март Отчёт по чудесам за март
14.04.2025
Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе
Отчёт о чудесах за февраль Отчёт о чудесах за февраль
11.03.2025
Холода чудесам — не помеха! Благодаря вам февраль стал очередным временем чудес. Благодаря вам в феврале в «Дедморозим» поступили 3...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо